Арбитражная практика

Приговор от 01 декабря 2011 года № 1-576/2011. Приговор от 01 декабря 2011 года № 1-576/2011. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Масягутова А.М.,

с участием государственного обвинителя Галимова В.М.,

адвоката Галлямова Н.В., представившего удостоверение №... и ордер №... от 00.00.0000,

подсудимой Абдулмановой Л.Т.,

потерпевшего А1.,

при секретаре Буланкиной Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Абдулмановой Л.Т., (данные изъяты),

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Абдульманова Л.Т. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Преступление совершено в г.Салават при следующих обстоятельствах.

00.00.0000 года около ... часов Абдулманова Л.Т. находилась по (адрес), вместе с бывшим супругом А1., где между последним и Абдулмановой Л.Т. на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой у Абдулмановой Л.Т. возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью А1. Реализуя свои преступные намерения, Абдулманова Л.Т. прошла на кухню указанной квартиры, взяла со стола кухонный нож и вернувшись в зальную комнату, умышленно, без цели убийства нанесла данным ножом удар А1. в область живота, причинив телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением сальника, тонкой кишки, брызжейки тонкого кишечника, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека, вызывающий непосредственную угрозу для жизни.

Подсудимая Абдулманова Л.Т. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении по ч.1 ст.111 УК РФ признала, по ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ не признала и показала, что 00.00.0000 года, вечером она приехала в г.... к А1., купив по дороге спиртного она пришла по (адрес). На протяжении двух дней они распивали спиртные напитки. 00.00.0000 года между ними произошла ссора из-за денег, которые должна была Абдулманова Л.Т. 00.00.0000 года Абдулманова Л.Т. сходила в магазин, где купила продукты и спиртное. Когда она вернулась домой, то А1. сидел на кухне и читал смс-сообщения из ее телефона и смеялся, после этого она пошла стирать вещи. В это время ей позвонили, Абдулманова Л.Т. ответила, что примет душ и придет. После этого со стороны А1. к ней начались претензии, они выпили спиртного. А1. стал предлагать ей деньги, Абдулманова Л.Т. сказала что не надо и после этого А1. стал избивать ее, между ними вновь произошел скандал. После этого они несколько раз мирились, вместе выпивали, потом опять ссорились и в один из моментов она выхватила у А1. нож и ударила им его в живот. После того как она увидела кровь, то стала звонить в скорую помощь, однако вызвать скорую помощь у нее не получилось. После этого она позвонила своей тете и сообщила, что зарезала своего бывшего мужа и что не может вызвать скорую помощь. Дальше она ничего не помнила, когда проснулась, то была голая, вокруг были медики и милиция. Раскаивается в том, что нанесла ножом ранение А1. Вину в краже денег не признает, так как денег у А1. она не похищала, его барсетка не могла поместиться в ее сумку. А1. сам давал деньги, поэтому необходимости похищать их не было. Исковые требования прокурора признала, исковые требования А1., признала частично, указав на то, что они завышены.

Из показаний потерпевшего следует, что 00.00.0000 года утром Абдулманова Л.Т. сходила в магазин, купила спиртное. После этого она начала кому-то звонить. Между ними произошла ссора. А1. стало понятно, что она куда-то собирается. Когда он зашел в зал, то не увидел свою барсетку на прежнем месте, тогда он догадался, что ее взяла Абдулманова Л.Т. А1. подошел к ней, открыл ее сумку и увидел свою барсетку, после этого забрал ее и лег на диван. Перед этим Абдулманова Л.Т. сказала, что убьет его. В это время А1. услышал шаги и увидел Абдулманову Л.Т., которая подошла к нему и ничего не сказав ударила его ножом в живот, вытащила нож и положила его на стол. А1. попросил ее вызвать скорую, дал свой телефон, однако она не смогла дозвониться. Потом А1. потерял сознание и очнулся в больнице. Исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд удовлетворить. Просил суд не лишать свободы Абдулманову Л.Т., а лишь взыскать моральный вред.

Из показаний свидетеля М. следует, что Абдулманова Л.Т. это ее родная племянница. Охарактеризовала ее с положительной стороны. 00.00.0000 года Абдулманова Л.Т. уехала в г.... к своему бывшему супругу А1., они общались друг с другом. 00.00.0000 года ей позвонила Абдулманова Л.Т. и сообщила заплаканным голосом, что убила А1. и попросила вызвать скорую помощь. М. стала звонить в скорую помощь, но отвечали только в г..... Потом она позвонила М1. - родному брату мужа, который проживает в г.... и сообщила о произошедшем. Через некоторое время М1. перезвонил и сказал, что сотрудники милиции проникли в квартиру, открыли входную дверь, что подъехала скорая помощь, также что он увидел, что А1. и Абдулманова Л.Т. спят на диване, что у А1. ножевое ранение.



Из показаний свидетеля М1. следует, что 00.00.0000 года у него был выходной, он находился дома. Около ... часов ему позвонила жена брата и сообщила, что Абдулманова Л.Т. порезала А1., также попросила пойти к ним в квартиру и посмотреть, что происходит. М1. пришел по (адрес), стал стучать в дверь, но никто не открывал. М1. было слышно, как в квартире кто-то ходит. После этого он пошел в милицию и сообщил об этом. Когда сотрудники милиции открыли дверь квартиры, то М1. увидел, что диване в зале лежит А1., а рядом с ним Абдулманова Л.Т. На животе у А1. он также увидел кровь, А1. был в сознании, он пояснил, что Абдулманова Л.Т. порезала его. Потом приехала скорая помощь и увезла А1. После этого М1. рассказал жене брата об увиденном.

Из показаний свидетеля П. следует, что он является сотрудником милиции, 00.00.0000 года в ... часов он заступил на смену. В ... часов из дежурной части ему передали, что необходимо подъехать к дому №... по (адрес) и присутствовать при вскрытии двери сотрудниками МЧС г.Салават. Приехав на место, сотрудники МЧС пояснили, что в квартире №... находится мужчина с ножевым ранением и что в квартире еще находится женщина, которая причинила данному мужчине ранение, что она не открывает дверь. Также с сотрудниками МЧС находился М1., который пояснил, что является родственником данных людей, и что женщина порезавшая мужчину, позвонила родственникам в г.... и рассказала о случившемся, они попросили сходить к этим гражданам. П., через окно, увидел на диване лежащего мужчину, на животе у него была кровь. П. спросил, нужна ли ему помощь, мужчина сказал, что нужна. Далее П. через окно проник в квартиру и вызвал скорую помощь. Женщина, причинившая paнение, спала рядом на диване. Мужчина представился А1., он пояснил, что ранение ему причинила бывшая жена Абдулманова Л.Т., которая спала рядом с ним.

Из показаний свидетеля Б. следует, что она работает следователем в УВД, 00.00.0000 года в дежурную часть поступило сообщение о преступлении, после чего она в составе следственной группы выехала на место происшествия по (адрес). По приезду на место в квартире была обнаружена женщина, которая как выяснилось была Абдулманова Л.Т., она спала на кровати в обнаженном виде. Ее пытались разбудить, но она была в состоянии сильного алкогольного опьянения. На Абдулмановой Л.Т. не было никаких телесных повреждений, крови на ней тоже не было. После того как она оделась, ее увезли сотрудники ППСМ УВД по г.Салават в дежурную часть. В квартире крови не было, на кровати, также не было следов крови. Потерпевшего в квартире не было, его увезли в ГБ г.Салават. В ходе осмотра квартиры Б. изъяла кухонный нож.

Из показаний свидетеля А. следует, что он проживает вместе со своей мамой Абдулмановой Л.Т. в г...., обучается в .... Несколько лет назад он вместе с мамой уехал в г...., где стал жить у бабушки с дедушкой. 00.00.0000 году ему на сотовый телефон позвонила его мама и попросила его поговорить с папой последний раз, также говорила, что он умер. А. спрашивал ее что случилось, она отвечала, что он умер. Примерно через неделю от родственников, он узнал, что мама порезала папу ножом в г.....

Кроме показаний потерпевшего, свидетелей, вина Абдулмановой Л.Т. в совершении указанного преступления, также подтверждается иными доказательствами:

-согласно рапорт помощника оперативного дежурного ДЧ УВД по г.Салават от 00.00.0000. в ГБ обратился гражданин А1.., ... года рождения, с диагнозом проникающее ножевое ранение брюшной полости. Со слов причинила жена.

(л.д.5);

-согласно справки из ГБ г.Салават от 00.00.0000 года, А1. был доставлен в реанимационное отделение 00.00.0000 года в ... часов с диагнозом проникающее ножевое ранение брюшной полости.

(л.д.6);

-протоколом осмотра места происшествия от 00.00.0000 года, согласно которому в присутствии понятых была осмотрена квартира №... дома №... по (адрес). В ходе осмотра был изъят нож. Фото-таблица прилагается.

(л.д.8-11);

-протоколом осмотра места происшествия от 00.00.0000 года, согласно которому в присутствии понятых был осмотрен приемный покой ГБ, расположенный по (адрес). В ходе осмотра была изъята майка.

(л.д.12-13);

-протоколом явки с повинной, согласно которому Абдулманова Л.Т. добровольно сообщила о причиненном ей А1. ножевому ранению.

(л.д.22);



-заключением эксперта №... oт 00.00.0000 года, согласно выводу которого у А1. имелись телесные повреждения в виде проникающего колото-резанного ранения брюшной полости с повреждением сальника, тот ой кишки, брыжейки тонкого кишечника, причинены были колюще-режущим предметом, возможно в указанный в постановлении срок, причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека, вызывающий непосредственную угрозу для жизни, согласно пункта 6.1.15 приказа № 194 н от 24.04.2008 года «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». 2) учитывая локализацию телесного повреждения, полученного его в положении лежа на спине не исключаете. 3) получение вышеуказанного телесного повреждения если причинившее его лицо находил»: в положении лежа, а пострадавший находился над данным лицом не исключается.

(л.д.83-84);

-заключением эксперта №... от 00.00.0000 года, согласно выводу которого на майке представленной на исследование, изъятой по факту ножевого ранения А1. в переднюю брюшную полость, причинив тяжкий вред здоровью, как опасный для жизни человека по (адрес) имевшее место 00.00.0000 года, имеется одно колото-резанное повреждение, соответственно, которое могло быть образовано ножом, представленным на исследование или другим аналогичным предметом.

(л.д.94-95);

-заключением эксперта №... от 00.00.0000 года, согласно которому нож, изъятый в ходе осмотра места происшествия по факту ножевого ранения А1. в переднюю брюшную полость, причинив тяжкий вред здоровью, как опасный для жизни человека по (адрес), имевшее место 00.00.0000 года, изготовлен самодельным способом по типу ножей хозяйственно-бытового назначения и холодным оружием не является.

(л.д.96);

-протоколом очной ставки между потерпевшим А1. и подозреваемой Абдулмановой Л.Т. от 00.00.0000 года, согласно которому потерпевший А1. своими показаниями полностью изобличил Абдулманову Л.Т. в совершенном преступлении.

(л.д.112-115);

-согласно протоколу осмотра предметов от 00.00.0000 года, в присутствии понятых были осмотрены майка и нож и приобщены к материалам дела в качестве вещественных доказательств.

(л.д.121-122, 123).

Допросив подсудимую, выслушав потерпевшего, изучив показания свидетелей, исследовав материалы уголовного дела и оценив доказательства в их совокупности, суд считает вину Абдулмановой Л.Т. в совершении 00.00.0000 года умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека доказанной.

Виновность Абдулмановой Л.Т. подтверждается показаниями потерпевшего А1., показаниями свидетелей М., М1., П., Б., А. и другими материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Оснований сомневаться в правдивости показаний потерпевшего и свидетелей не имеется, поскольку они последовательны, взаимосвязаны между собой и дополняются материалами уголовного дела.

Характер, локализация и степень тяжести нанесенного телесного повреждения, а также орудие, используемое при совершении преступления, свидетельствуют о том, что Абдулманова Л.Т. действовала с прямым умыслом, направленным на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни А1., об этом свидетельствует также характер взаимоотношений между подсудимой и потерпевшим, их личные неприязненные отношения, возникшие после ссоры, что подтверждается показаниями подсудимой и потерпевшего.

Таким образом, суд приходит к выводу, что мотивом преступления явилась ссора на почве возникших личных неприязненных отношений между Абдулмановой Л.Т. и А1.

На основании изложенного, суд квалифицирует действия Абдулмановой Л.Т. по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, опасного для жизни человека.

Психическая полноценность Абдулмановой Л.Т. у суда сомнений не вызывает, она адекватно реагирует на поставленные вопросы, понимает создавшуюся для нее следственную ситуацию.

Кроме этого органом предварительного следствия Абдулмановой Л.Т. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ, однако ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения по данному эпизоду в связи с недоказанностью, суд считает необходимым в этой части производству по делу прекратить, о чем вынести отдельное Постановление.

При определении вида и размера наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой: Абдулманова Л.Т. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, к административной ответственности не привлекалась.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд учитывает полное признание вины, явку с повинной, раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств отягчающих наказание, суд не усматривает.

С учетом изложенного, принимая во внимание мнение участников процесса, суд счит Ф.И.О. наказание не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст.73 УК РФ условно, поскольку ее исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ суд не находит.

Гражданский иск потерпевшего А1. о компенсации морального вреда, суд считает подлежащим частичному удовлетворению с учетом разумности и справедливости, а также с учетом перенесенных нравственных и физический страданий.

Гражданский иск прокурора, поданный в интересах Республиканского фонда обязательного медицинского страхования РБ о возмещении затрат на лечение А1., по мнению суда подлежит полному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307-309 УПК РФ, суд

Приг Ф.И.О. Абдулманову Л.Т. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года и назначить ей наказание в виде 4(четырех) лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ считать назначенное Абдулмановой Л.Т. наказание в виде лишения свободы условным и установить ей испытательный срок в 4(четыре) года, обязав в течение этого времени не менять постоянного места жительства и возможного места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, регулярно, один раз в месяц являться туда на регистрацию.

Меру пресечения Абдулмановой Л.Т. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не отменять до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Абдулмановой Л.Т. в пользу А1. в счет компенсации морального вреда - ... рублей.

Взыскать с Абдулмановой Л.Т. в пользу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования РБ в счет возмещения материального вреда - ... рублей.

Вещественные доказательства по делу: майку, нож, переданные в камеру хранения Отдела МВД России по г.Салават по вступлении Приговора в законную силу уничтожить. Портмоне, переданное на хранение А1. разрешить использовать в личных целях.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.М. Масягутов

Копия верна. Судья А.М. Масягутов

Приговор не вступил в законную силу _________ Секретарь суда

Приговор вступил в законную силу 06.03.2012

Судья А.М. Масягутов