Арбитражная практика

Решение от 29 марта 2012 года № 12-2/2012. Решение от 29 марта 2012 года № 12-2/2012. Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе судьи Юлмухаметова А.М.,

с участием Сарычева И.А., в отношении которого вынесено Постановление об административном правонарушении, его защитника Уметбаева Р.М.,

рассмотрев в открытом заседании жалобу Сарычева И А на Постановление начальника ОГИБДД отдела МВД России по <адрес> по ст.12.15 ч.1 КоАП РФ в отношении Сарычева И.А.,

Установил:

Из вышеуказанного постановления следует, что Сарычев И.А. подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей за правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ.

Обращаясь с жалобой Сарычев И.А. просит отменить указанное Постановление, производство по делу прекратить, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ около 06 часов он управлял автомашиной марки Лада-21074 по ул.<адрес>. Данная дорога является главной по отношению к примыкающим второстепенным дорогам. По пути следования в сторону базы «Зумара» со стороны д.<адрес>, подъезжая к выезду со стороны <адрес>, с второстепенной дороги без включенных фар, не уступив ему дорогу, выехала автомашина марки Ваз-2107. В результате чего произошло столкновение. От удара автомашину ВАЗ-2107 отбросило на обочину дороги с правой стороны дороги. Никакого гололеда на дороге не было. Удар его автомашиной об автомашину ВАЗ 2107 пришелся передней частью автомашины, в правую переднюю часть автомашины и правый бок. Данные механические повреждения указаны в справке о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ. Механизм и характер повреждений автомашин свидетельствует том, что автомашина марки ВАЗ 2107 под управлением Иванова нарушила п.13.9 ПДД РФ, согласно которого на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД правильно оценили произошедшее ДТП и признали виновным Иванова В.Б.. Составили схему ДТП, где он расписался. В схеме было указано место столкновения, расположенное напротив второстепенной дороги со стороны <адрес> после разбирательства в ГИБДД, выяснилось, что автомашина под управлением Иванова В.Б. оказалась принадлежащей охранному предприятию ООО ЧОП «Легион-Пром». Начальник данного охранного предприятия приехал в ГИБДД и долгое время находился в кабинете начальника ОГИБДД. На следующий день ему в ГИБДД и объяснили, что в ДТП виноват он, а не Иванов. Какого-либо постановления не выносили и при неоднократном обращении копию ему не выдали. ДД.ММ.ГГГГ его представитель Уметбаев P.M. обратился с запросом в ГИБДД о выдаче копий документов и после получения документов ДД.ММ.ГГГГ было обнаружено, что в схеме ДТП без участия истца были внесены изменения. В материалах дела появилось новое объяснение Иванова о том, что он (Сарычев) совершил наезд на его автомашину сзади, по ходу движения ТС. Согласно данному постановлению от ДД.ММ.ГГГГ, он признан виновным по ст.12.15 ч.1 КоАП РФ. Подпись в постановлении ему не принадлежит.

В судебном заседании Сарычев И.А поддержал жалобу, считает, что он привлечен к ответственности незаконно и необоснованно.

Суд, выслушав Сарычева И.А., его защитника Уметбаева Р.М и исследовав материалы дела, находит жалобу обоснованной по следующим обстоятельствам.

Согласно ст.24.1. КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

В соответствии со ст.26.1. КоАП РФ обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном являются, в том числе, наличие события административного правонарушения и виновность лица в совершении административного правонарушения.

При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также согласно части 3 статьи 26.2 КоАГТ РФ с позиции соблюдения требований закона при их получении.

Между тем, суд находит, что оспариваемое Постановление не отвечает вышеприведенным требованиям.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении не обязано доказывать свою невиновность, все неустранимые сомнения в виновности толкуются в его пользу.

Из схемы ДТП следует, что при осмотре должностным лицом ГИБДД Гумеровым И.М. указано в двух местах, с оговорками «со слов Сарычева И.» и со слов «Иванова В.».

Начальником ГИБДД не мотивировано, почему им отдано предпочтение и в качестве достоверного принято пояснение Иванова, почему опровергнуты пояснения Сарычева.

При этом суд обращает внимание на то, что схеме ДТП не зафиксированы объективные данные, указывающие на место столкновения транспортных средств, таких как расположение осыпи грязи из-под крыльев столкнувшихся ТС, осколков элементов блок-фар.



В связи с этим суд находит, что обжалуемое Постановление принято без полного установления всех обстоятельств, на которые указывает Сарычев, без оценки всех имеющихся доказательств, без принятия мер по устранению имеющихся противоречий, без мотивирования выводов, Решение вынесено на основании недоказанных обстоятельств.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

При таких обстоятельствах суд находит, что вина Сарычева И.А в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ, материалами дела не доказана, обжалуемое Постановление начальника ОГИБДД отдела МВД России по <адрес> майора полиции подлежит отмене, как вынесенное на основании не доказанных обстоятельств, а административное дело подлежит прекращению производством.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7. ч.1 п.3, 24.5 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление должностного лица ОГИБДД отдела МВД России по <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Сарычева И А по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.1 КоАП РФ - отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Сибайский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья: