Арбитражная практика

Решение от 20 марта 2012 года № 12-19/2012. Решение от 20 марта 2012 года № 12-19/2012. Республика Башкортостан.

Судья Сибайского городского суда Республики Башкортостан Чернов В.С.

с участием представителя Межрайонной ИФНС России №37 по РБ Аргинбаевой А.Н.,

представителя привлеченного к административной ответственности директора ОАО «Сибайский элеватор» Бакирова А.К. - Сынбулатова Ш.М.,

при секретаре Кутлубаевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе директора ОАО «Сибайский элеватор» Бакирова А К на Постановление начальника Межрайонной ИФНС России №37 по Республике Башкортостан от 23 января 2012 года по делу об административном правонарушении,

Установил:

Из вышеуказанного постановления следует, что директор ОАО «Сибайский элеватор» Бакиров А.К. подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей за то, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники в организации ОАО «Сибайский элеватор», установлено, что наличные денежные расчеты осуществляются без применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности, а именно, при реализации хлебобулочных изделий за наличный расчет по торговым объектам через водителя организации Исмагилова Р.Р. на общую сумму 10 454,98 рублей, согласно реестра товарных накладных от ДД.ММ.ГГГГ кассиром организации Хайбуллиной Д.Ш. контрольно-кассовая техника не применена.

Обращаясь с жалобой, директор ОАО «Сибайский элеватор» Бакиров А.К. просит отменить обжалуемое Постановление, указывая, что им, как руководителем предприятия созданы все условия в кассе предприятия для работы без нарушения действующего законодательства. Согласно утвержденной им должностной инструкции бухгалтер - кассир должен знать: законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по ведению кассовых операций; Правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; Правила эксплуатации вычислительной техники. Бухгалтер - кассир обязан: вести прием наличных денег по приходным кассовым ордерам; ос Ф.И.О. документацией по кассовым операциям. Не имеет права передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам, кроме случаев временной нетрудоспособности или отпуска по распоряжению руководства. Кроме этого допущены нарушения при составлении протокола об административном правонарушении: не указано место совершения, не разъяснены ему права. Акт проверки составлен ДД.ММ.ГГГГ, а протокол составлен ДД.ММ.ГГГГ, по истечении 4-х дней, с нарушением ст.28.5 КоАП РФ. О рассмотрении административного дела он не был уведомлен.

В судебном заседании директор ОАО «Сибайский элеватор» Бакиров А.К. не участвовал, извещён о его времени и месте своевременно и надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил, что позволяет рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель заявителя - Сынбулатов Ш.М., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям.

Представитель Межрайонной ИФНС России №37 по РБ Аргинбаева А.Н., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, жалобу считает необоснованной и не подлежащей удовлетворению по основаниям, изложенным в приобщённом к материалам дела письменном отзыве.

Выслушав объяснения представителей сторон, суд находит жалобу Бакирова подлежащей удовлетворению.

Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательства Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Согласно обжалуемому постановлению, ДД.ММ.ГГГГ в 14.23 час., Межрайонной ИФНС России №37 по РБ проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ в кассе ОАО «Сибайский элеватор». Установлено, что при реализации хлебобулочных изделий за наличный расчет по торговым объектам через водителя организации Исмагилова Р.Р. на общую сумму 10 454,98 рублей, согласно реестру товарных накладных от ДД.ММ.ГГГГ кассиром организации Хайбуллиной Д.Ш. контрольно-кассовая техника не применена.

Вина Бакирова А.К., как директора (должностного лица) ОАО «Сибайский элеватор» усмотрена в том, что он, осуществляя контроль за деятельностью предприятия, ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, что привело к возникновению нарушения, установленного проверкой.

Как установлено в судебном заседании в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что Бакировым А.К. давались указания кассиру Хабибуллиной Д.Ш. не применять кассовый аппарат при осуществлении расчетов при продаже товаров.



Из объяснений кассира Хайбуллиной Д.Ш. следует, что она не успела пробить в кассу выручку в сумме 10 45498 рублей, в связи с наличием большого объема накладных, которые необходимо было проверить, просчитать и сверить с реализацией магазинной.

Из указанных объяснений не следует, что кассир не была ознакомлена с правилами работы с контрольно-кассовыми машинами, что согласуется с объяснениями Бакирова А.К.

Каких-либо доказательств того, что Бакировым А.К. не были выполнены свои должностные обязанности и кассир не была ознакомлена с должностной инструкцией и с ней не был проведен соответствующий инструктаж по делу не представлено и в материалах дела не имеется. Напротив, Бакировым А.К. представлена должностная инструкция бухгалтера - кассира, утвержденная им ДД.ММ.ГГГГ, с которой Хайбуллина Д.Ш. была ознакомлена ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается ее подписью.

Согласно ч.1 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит привлечению к административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Учитывая вышеизложенное, прихожу к выводу, что вина Бакирова А.К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ не установлена, а потому в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении суд вправе вынести Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Таким образом, Постановление начальника Межрайонной ИФНС России №37 по РБ Усмановой Ю.Н. № от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене, а производство по делу прекращению, ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление начальника Межрайонной ИФНС России №37 по Республике Башкортостан Усмановой Ю.Н. №16 от 23 января 2011 года о наложении штрафа на директора ОАО «Сибайский элеватор» Бакирова А К отменить, производство по делу прекратить, ввиду отсутствия в действиях Бакирова А К состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня его вручения либо получения.

Судья