Арбитражная практика

Постановление от 07 марта 2012 года № 5-36/2012. Постановление от 07 марта 2012 года № 5-36/2012. Республика Башкортостан.

Судья Сибайского городского суда Республики Башкортостан Заманова *.*. , (адрес местонахождения: 453833, Республика Башкортостан, г. Сибай, ул. К. Цеткин, 1/2),

рассмотрев с участием представителя Арсланова *.*. - Хужабергановой *.*. материалы дела об административном правонарушении в отношении

Арсланова ФИО6 ФИО7, <данные изъяты>

привлекаемого к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 00.15 часов в <адрес> РБ на <адрес>, Арсланов *.*. , управляя автомобилем марки «ВАЗ-21140» без регистрационных знаков, в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В ходе административного и судебного расследования Арсланов *.*. вину признал и пояснил, что начал движение с включенной стояночной тормозной системой, в темноте не заметил автомобиль потерпевшей и совершил ДТП, после чего испугавшись, покинул двор многоквартирного дома. Впоследствии узнал о повреждениях.

Виновность Арсланова *.*. повреждается совокупностью следующих доказательств:

протоколом об административном правонарушении серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ;

схемой происшествия от ДД.ММ.ГГГГ;

объяснением потерпевшей Мидатгалиной *.*. от ДД.ММ.ГГГГ;



объяснением Арсланова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ;

рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по <адрес> РБ *.*. Сайфутдинова от ДД.ММ.ГГГГ;

заключением о стоимости восстановительного ремонта.

Процессуальных нарушений при проведении административного расследования по делу не установлено.

Действия Арсланова *.*. суд квалифицирует по ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП, поскольку он в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Санкция ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В судебном заседании установлено, что Арсланов *.*. удостоверение на право управления транспортными средствами не получал.

Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.

Вместе с тем, административное правонарушение совершено Арслановым *.*. ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об АП Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.



В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об АП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

Таким образом, срок давности привлечения Арсланова *.*. к административной ответственности за совершенное административное правонарушение истек ДД.ММ.ГГГГ, и при таких обстоятельства производство по делу об административном правонарушении в отношении Арсланова *.*. по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП подлежит прекращению по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об АП по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об АП, судья

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Арсланова ФИО8 ФИО9 по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об АП за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления в Верховный суд Республики Башкортостан.

Судья: