Арбитражная практика

Решение от 28 февраля 2012 года . Решение от 28 февраля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

судьи Яковлевой В.А.

при секретаре Салыновой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шишкиной Т.В. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольное строения,

Установил:

Шишкина Т.В. обратилась в Кировский районный суд г. Уфы с иском к Администрации городского округа город Уфа о признании права собственности на самовольное строение, расположенное в Кировском районе г. Уфы, <адрес>, под литером Б2.

В судебном заседании истец Шишкина Т.В. и её представитель Казакова К.А., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, исковые требования поддержали. Пояснили суду, что истцу принадлежит на праве собственности домовладение и земельный участок по указанному адресу. В ДД.ММ.ГГГГ ею самовольно возведен пристрой к жилому дому. Строение соответствует градостроительным, санитарным и противопожарным нормам. Просит признать за собой право собственности на вышеуказанное самовольное строение.

Представитель ответчика Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч.4 ст. 167 ГПК РФ суд с учетом мнения истца и её представителя считает возможным рассмотрение искового заявления в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав истца и представителя истца, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 222 ГК РФ (часть 1) Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

(часть 2) Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

(часть 3) Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 04 АГ № от ДД.ММ.ГГГГ Шишкиной Т.В. принадлежит на праве собственности земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: г. Уфа, <адрес>.

На данном земельном участке расположен принадлежащий истцу индивидуальный одноэтажный жилой дом (литеры Б,Б1,б, Г2, Г3, Г4, Г5), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № 02 АА № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно техническому паспорту на жилой дом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на этом же земельном участке истцом самовольно возведен пристрой под литером Б2.



Согласно акту приемки законченного строительством объекта от ДД.ММ.ГГГГ (без даты) предъявленный комиссии, назначенной Постановлением главы Администрации городского округа г. Уфа, пристрой под литером Б2 по названному адресу готов к заселению и эксплуатации.

На заседании комиссии по землепользованию и застройке от ДД.ММ.ГГГГ принято Решение о вводе указанного объекта в эксплуатацию.

Постановлением главы администрации городского округа город Уфа № от ДД.ММ.ГГГГ законченный строительством Шишкиной Т.В. объект принят в эксплуатацию.

Представленные документы свидетельствуют о том, что сохранение самовольного строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, угрозу жизни и здоровью граждан не создает. Суд принимает во внимание, что самовольное строение уже возведено, расположено на земельном участке, принадлежащему истцу на праве собственности, отвечает противопожарным, санитарно-эпидемиологическим, строительным нормам и правилам и пригоден к заселению и эксплуатации. Суд удовлетворяет исковое заявление о признании права собственности на самовольное строение, расположенное в Кировском районе г. Уфы, <адрес> под литером Б2

Руководствуясь ст. 222 ГК РФ, ст. 196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Шишкиной Т.В. право собственности на самовольное строение - пристрой под литером Б2, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу г. Уфа, Кировский район, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы.

Судья В.А. Яковлева