Арбитражная практика

Решение от 14 марта 2012 года № 2-1926/2012. Решение от 14 марта 2012 года № 2-1926/2012. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Яковлевой В.А.,

при секретаре Салыновой Е.П.

рассмотрев гражданское дело по иску Прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы в интересах неопределенного круга лиц к Федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» об обязании оборудовать входную группу в помещение учреждения металлическими полозьями из швеллеров либо пандусами для подъема граждан, передвигающихся на колясках,

Установил:

Прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы в интересах неопределенного круга лиц (инвалидов) обратился в суд с иском к ГУП «Почта России» об обязании установить металлические полозья из швеллеров (пандусов) для подъема инвалидов, передвигающихся на колясках, в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

В судебном заседании представитель истца Иткулов Ш.М., действующий по доверенностям от ДД.ММ.ГГГГ № и ДД.ММ.ГГГГ № поддержал исковые требования, пояснил, что прокуратурой проведена проверка по соблюдению законодательства о социальной защите инвалидов. Не допускается планировка и застройка городов, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкция зданий без приспособления объектов для доступа к ним инвалидов. В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками объектов должны осуществляться меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов. Для инвалидов, способных самостоятельно передвигаться при помощи специальных средств и на инвалидных колясках, преодоление препятствий в виде ступенек лестницы является затруднительным, а для многих и невозможным без посторонней помощи. В ходе проверки установлено, что при входе в отделение № ОСП Уфимский почтамт УФПС РБ – ФГУП Почта России, расположенном по адресу: г. Уфа, <адрес> отсутствуют пандусы для подъема инвалидов, передвигающихся на колясках. Указанные обстоятельства приводят к лишению инвалидов возможности доступа в данное помещение.

Представитель Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания ответчик извещен своевременно и надлежащим образом по телефону ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена телефонограмма (принята юрисконсультом ФИО4).

В силу ч.4 ст. 167 ГПК РФ суд с учетом мнения прокурора считает возможным рассмотрение искового заявления в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Изучив и оценив представленные по делу доказательства, выслушав прокурора, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 15 ФЗ N 181 “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Государственные и муниципальные расходы на разработку и производство транспортных средств с учетом нужд инвалидов, приспособление транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Санитарные нормы и правила 35-01-2001 “Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения“, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 16.07.2001 N 73, в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам также предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.

Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в отделение № ОСП Уфимский почтамт УФПС РБ – ФГУП Почта России, расположенном по адресу: г. Уфа, <адрес> установлено, что при входе в здание (на крыльце почтового отделения) отсутствуют приспособления для передвижения инвалидных колясок (металлические полозья из швеллеров, платформы), вследствие чего инвалиды лишены возможности доступа в помещение.



Из пунктов 1.3, 1.4 Устава ФГУП «Почта России» следует, что учреждение является <данные изъяты> организацией, находится в ведомственном подчинении Министерства Российской Федерации по связи и информатизации. Функции учредителя Предприятия осуществляет Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по связи и информатизации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В п. 3.1 Устава ФГУП «Почта России» установлено, что имущество предприятии находится в <данные изъяты> собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе. Аналогичные положены закреплены в п. 4.1 Положения «Об обособленном структурном подразделении Уфимский почтами УФПС РБ – филиал ФГУП «Почта России».

Поскольку факт ненадлежащего исполнения требований действующего законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, использующих кресла-коляски, к объектам социальной инфраструктуры, а именно почтовому отделению, подтвержден материалами дела, принимая во внимание, что ответственным за состояние здания почтового отделения является ответчик, владеющий нежилым помещением по адресу: г. Уфа, <адрес>, на праве хозяйственного ведения, исковое заявление об обязании ответчика оборудовать входную группу в помещение учреждения металлическими полозьями из швеллеров либо пандусами для подъема граждан, передвигающихся на колясках, подлежит удовлетворению.

Суд отмечает, что положения Закона о необходимости создания условий инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры носят императивный характер и не содержат исключений относительно конструктивных особенностей здания. То есть тот факт, что здание, в котором расположено почтовое отделение, было возведено до введения в действие норм, на которые сослался прокурор, не является основанием для отказа в иске, так как согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в РФ“ когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

В ч. 2 ст. 206 ГПК РФ установлено, что в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Учитывая, что при оборудовании в помещении входной группы металлическими полозьями из швеллеров либо пандусами должны быть соблюдены соответствующие технические характеристики, санитарные правила и нормы, суд определяет для исполнения решения разумный срок – 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое заявление Прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы в интересах неопределенного круга лиц (инвалидов) к Федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» об обязании оборудовать входную группу в помещение учреждения металлическими полозьями из швеллеров либо пандусами для подъема граждан, передвигающихся на колясках удовлетворить.

Обязать ФГУП Почта России оборудовать входную группу в отделении № ОСП Уфимский почтамт УФПС РБ, расположенном по адресу: г. Уфа, <адрес>, металлическими полозьями из швеллеров либо пандусами для подъема граждан, передвигающихся на колясках в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы.

Судья: В.А. Яковлева