Арбитражная практика

Решение от 05 марта 2012 года № 2-2099/2012. Решение от 05 марта 2012 года № 2-2099/2012. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

судьи Яковлевой В.А.,

при секретаре Салыновой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Михайловой Н.А. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Кировскому району г. Уфы о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с награждением знаком <данные изъяты>,

Установил:

Михайлова Н.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с награждением знаком <данные изъяты>.

Свои требования обосновывает тем, что проработала <данные изъяты> в сфере <данные изъяты> более <данные изъяты> лет, в ДД.ММ.ГГГГ за добросовестный и ударный труд была награждена знаком <данные изъяты>, что подтверждается удостоверением, а запись в трудовой книжке не имеется. Она как награжденный указанным знаком обратилась в Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Кировскому району г. Уфы с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». Однако ей отказано в присвоении звания «Ветеран труда» по основанию, что копия в удостоверения к знаку скреплена печатью <данные изъяты>.

Считает данный отказ незаконным в связи с тем, что награждена ведомственным знаком отличия, награждение произведено от имени органа государственной власти бывшего Союза ССР.

В судебном заседании Михайлова Н.А. исковые требования поддержала, пояснила, что проработала в сфере <данные изъяты> <данные изъяты> лет, в период работы <данные изъяты> в ДД.ММ.ГГГГ награждена указанным знаком, о чем выдано удостоверение и значок. Однако запись в трудовую книжку не внесена по халатности работников отдела кадров. В ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> реорганизована. В связи с этим не имеет возможности обратиться к работодателю для внесения записи. Многочисленные запросы в архивы результатов не дали, данные о награждении не сохранились. Считает отказ ответчика незаконным, так как этот знак является ведомственным знаком отличия и выдан от имени государственного федерального органа исполнительной власти, то есть от Министерства <данные изъяты>, что дает ей законные основания для присвоения звания «Ветеран труда».

Представитель Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ Салимуллина И.Р. действующая по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, иск не признала. Пояснила, что это звание присваивается награжденным ведомственными знаками отличия в труде, награждение должно было производиться руководством министерств и государственных комитетов бывшего Союза ССР и РСФСР. Представленное истцом удостоверение о награждении заверено печатью <данные изъяты>, которой не предоставлено право награждения названным знаком. Кроме того согласно трудовой книжке истец на момент награждения работала в <данные изъяты>, а не в <данные изъяты>. Врученный истцу знак может являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда» только при дополнительном подтверждении факта награждения, а именно, если ею будет представлена заверенная в установленном порядке выписка из решения коллегии федерального министерства с указанием номера, даты решения о награждении.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ «О Ветеранах» ветеранами труда являются лица награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии ч. 4. ст. 7 ФЗ «О Ветеранах» порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.п. а п. 1, п.п. 3,4 «Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран Труда» (утвержденного Указом Президента РФ от 25.09.1999 г. № 1270) лица, награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет и претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» подают в орган социальной защиты населения по месту жительства документы, подтверждающие награждение орденами или медалями.

Судом установлено, что на письменное обращение Михайловой Н.А. (до заключения брака ДД.ММ.ГГГГ ФИО1) от ДД.ММ.ГГГГ в Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Кировскому району г. Уфы ДД.ММ.ГГГГ ей дан ответ за №, в котором сообщено, что присвоение звания «Ветеран труда» не представляется возможным, так как удостоверение о награждении скреплено печатью <данные изъяты>, а не федеральным органом государственной власти. Для решения вопроса о присвоении звания предложено предоставить выписку из постановления коллегии или заверенную копию решения соответствующего Министерства о награждении знаком с указанием номера, даты.

Согласно представленного суду удостоверения, выданного ФИО1 (после регистрации брака Михайлова Н.А.) она ДД.ММ.ГГГГ награждена знаком <данные изъяты> от имени Министерства <данные изъяты> СССР и ЦК профсоюза <данные изъяты> работников, то есть от имени федерального органа государственной власти. В удостоверении имеется отметка о том, что знак учрежден ЦК КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.



Отметка о награждении истца знаком <данные изъяты> в её трудовой книжке не сделана.

Согласно ответов Центрального <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Центрального <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Архивного отдела <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Республиканской организации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, республиканской организации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Центрального государственного <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Центрального <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ областного совета профсоюза <данные изъяты> сведений о награждении ФИО1 общесоюзным знаком <данные изъяты> не обнаружено.

Федеральный закон «О Ветеранах» и «Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран Труда» указывают в качестве оснований присвоения звания «Ветеран Труда: награждение ведомственными знаками отличия в труде либо почетными званиями СССР, РСФСР или Российской Федерации. При этом согласно п.п.а п. 4 Положения лица представляют документы, подтверждающие присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде.

Согласно Постановления Президиума ВЦСПС от 11.06.1976 года об утверждении образца единого общесоюзного знака <данные изъяты> и положения о нем (протокол № 9, п. 6).

Согласно Положению «О едином общесоюзном знаке <данные изъяты> к постановлению Президиума ВЦСПС от 11.06.1976 года (и других аналогичных Положений за соответствующие года, например Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС ЦК ВЛКСМ от 21.01.1976 года № 49) знак <данные изъяты> являлся единым общесоюзном знаком, указанным знаком награждаются:

работники предприятий и организаций союзного подчинения - по совместному решению министерства (ведомства) СССР и ЦК профсоюза;

работники предприятий и организаций союзно-республиканского и республиканского подчинения – по совместному решению министерства (ведомства) союзной республики и республиканского комитета профсоюза или совета профсоюзов, где республиканского отраслевого комитета нет (по РСФСР - министерства (ведомства) РСФСР и ЦК профсоюза);

работники предприятий и организаций районного, областного, краевого подчинения, совхозов и колхозов - по совместному решению обл. (край) исполкома и областного, краевого совета профсоюзов.

Ходатайства о награждении знаком <данные изъяты> возбуждаются администрацией, комитетом профсоюза и комитетом комсомола предприятия, организации, учреждения, колхоза (п. 3).

В п. 4 Положения установлено, что запись о награждении вносится в трудовую книжку награжденного.

Поскольку из удостоверения, представленного истцом, следует, что истец награждена ДД.ММ.ГГГГ знаком <данные изъяты> от имени Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медицинских работников, так же в удостоверении имеется отметка о том, что знак учрежден ЦК КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, суд считает, что Федорова Н.А. награждена общесоюзным знаком <данные изъяты> от имени органа государственной власти бывшего Союза ССР.

Суд так же учитывает, что понятие «ведомственный знак отличия в труде» действующим законодательством не определено. Согласно вышеуказанного Положения этим знаком награждаются передовые рабочие и колхозники, а также руководящие, инженерно-технические работники, служащие предприятий, добившиеся высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за долгосрочное выполнение народно-хозяйственного плана на ДД.ММ.ГГГГ и успешное завершение девятой пятилетки.

То есть общесоюзный знак <данные изъяты> рассматривается как ведомственный знак отличия в труде (награждаются за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года пятилетки).

То обстоятельство, что награждение произведено организацией по месту работы, не отменяет общесоюзного характера данных наград, и не является основанием к отказу в присвоении звания «Ветеран труда», так как награждение производилось администрациями и профсоюзными комитетами предприятий, организаций, но от имени органа государственной власти бывшего Союза ССР.

Запись в трудовой книжке не произведена, однако суд считает, что данное обстоятельство, допущенное по вине работников отдела кадров, не должно являться для истца препятствием при реализации своих прав.



Наличие удостоверения к знаку, а так же установленные в судебном заседания обстоятельства (награждение от имени Министерства <данные изъяты> СССР и ЦК профсоюза <данные изъяты> и факт работы в период награждения именно в сфере <данные изъяты>), являются достаточными доказательствами, свидетельствующими о том, что истец награждена ведомственным знаком отличия в труде от имени государственного федерального органа исполнительной власти.

На основании изложенного, награждение Михайловой Н.А. (после заключения брака ФИО1) ведомственным знаком отличия в труде, а именно общесоюзным знаком <данные изъяты> является законным основанием для признания за ней права на присвоение звания «Ветеран труда».

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 7, ч. 4. ст. 7 ФЗ «О ветеранах», пп. а п. 1, п.п.. 3,4 «Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран Труда», ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Михайловой (ФИО1) Н.А. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Кировскому району г. Уфы о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с награждением знаком <данные изъяты> удовлетворить.

Признать право Михайловой (ФИО1) Н.А. на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с награждением знаком <данные изъяты>.

Данное Решение является основанием для присвоения Управлением труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Кировскому району г. Уфы Михайловой (ФИО1) Н.А. звание «Ветеран труда» и для выдачи соответствующего удостоверения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы.

Федеральный судья В.А.Яковлева