Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № 2-1415/2011. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-1415/2011. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд города Уфы в составе:

председательствующего судьи Шакирова А.С.,

при секретаре Сайфутдиновой Э.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Черновой Л.Н. к Симонову Г.П. о признании права собственности отсутствующим, сносе самовольных построек, освобождении земельного участка, прекращении права собственности,

Установил:

Чернова Л.Н. обратилась в суд с указанным иском, прося, с учетом уточнения к нему, признать право Симонова Г.П. на земельный участок под кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: г.Уфа, Кировский район, <адрес>, отсутствующим, обязать ответчика Симонова Г.П. освободить самовольно занятый им земельный участок, принадлежащий истцу, по адресу: г.Уфа, <адрес>, обязать ответчика снести самовольные строения литеры Г1, Г2, Г3, А, А1, расположенные по адресу: г.Уфа, <адрес>, прекратить право собственности Симонова Г.П. на указанные литеры.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником земельного участка и дома с надворными постройками, расположенными по адресу: г.Уфа, <адрес>. Часть данного земельного участка незаконно захвачена Симоновым Г.П., возведены самовольные строения, что нарушает права истца предусмотренные ст. 209 ГК РФ. Расстояния между строениями расположенным на земельном участке истца и земельном участке ответчика не соответствуют санитарно бытовым условиям и противопожарным нормам, имеется опасность причинения вреда здоровью. Право собственности ответчика на земельный участок, по мнению истца зарегистрировано неправомерно, так как Решением исполкома <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № за ответчиком закреплен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. Между тем за ответчиком зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. в отсутствие правоустанавливающих документов на данную площадь.

В судебное заседание истец Чернова Л.Н. не явилась, была извещена надлежащим образом.

Представитель истца Николаева Д.А., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования поддержала, просила удовлетворить по доводам, изложенным в исковом заявлении и уточнении к нему.

Ответчик Симонов Г.П. исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении. Пояснил, что дом был построен в ДД.ММ.ГГГГ без разрешения, после постройки он зарегистрировал право собственности в установленном порядке, пристрой и теплица были построены до ДД.ММ.ГГГГ, ранее на их месте был построен навес. В отношении требования о занятии им части земельного участка принадлежащего истцу Симонов Г.П. пояснил, что действительно при установке истцом забора, часть земельного участка принадлежащего истцу оказалось на его территории.

Представитель третьих лиц – Администрации ГО г.Уфы РБ Андреев Ю.В., (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ), также являющийся представителем Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ) пояснил суду, что действительно ответчиком занята часть земельного участка принадлежащего истцу. Довод Симонова Г.П. о том, что его строения кроме основного дома построены до ДД.ММ.ГГГГ является ложным так как согласно представленной копии с плана выполненного по результатам съемки до ДД.ММ.ГГГГ иные строения, кроме основного, на участке по адресу <адрес> отсутствуют.

Представители третьих лиц – Управления по земельным ресурсам Администрации ГО г.Уфы, Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом.

Суд, с учетом мнения участников судебного разбирательства и на основании ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.



Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Пунктами 22 и 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее.

Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможность предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.

Судом установлено, что Чернова Л.Н. на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ является собственником земельного участка под кадастровым номером №, площадь <данные изъяты> кв.м., разрешенное использование : для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек и расположенного по адресу: г.Уфа, <адрес>. Основанием регистрации является договор купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ Решение Исполкома <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Чернова Л.Н. является собственником индивидуального жилого дома и нежилых построек литеры А, А1, а, а1, Г1, Г2, Г4, - Г14, I, II, III, IV по адресу г. Уфа, <адрес> на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенного с ФИО7

Как следует из технического паспорта домовладения строение литера А ( жилой дом) ДД.ММ.ГГГГ постройки, литера А1 ( жилой дом) ДД.ММ.ГГГГ постройки<данные изъяты>

Симонов Г.П., в свою очередь, является собственником земельного участка под кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., разрешенное использование : для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек и расположенного по адресу: г.Уфа, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности на указанный земельный участок возникло на основании решения исполнительного комитета <адрес> совета народных депутатов г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ № 6/40.

Согласно указанного решения Исполкома решено узаконить керамзито- бетонный жилой дом с керамзито – бетонной мансардой № по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м. в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м. и закреплением земельного участка <данные изъяты> кв.м. на имя Симонова Г.П.

Как следует из представленного регистрационного удостоверения № от ДД.ММ.ГГГГ выданного ГУП <данные изъяты> на основании указанного решения Исполкома за Симоновым Г.П. зарегистрировано право собственности на жилой дом по адресу г. Уфа <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ Симоновым Г.П. получено свидетельство о государственной регистрации права, согласно которого за ним зарегистрировано право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. литеры А, А1, А2 по адресу г. Уфа <адрес>. Основанием регистрации права указано Решение исполнительного комитета <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №.

Как следует из технического паспорта домовладения строение литера А ( жилой дом) ДД.ММ.ГГГГ постройки, литера А1 ( пристрой) ДД.ММ.ГГГГ постройки, литера А2 ( мезонин) ДД.ММ.ГГГГ постройки, Г1 ( гараж), Г2 ( теплица) ДД.ММ.ГГГГ постройки, Г2 ( навес) ДД.ММ.ГГГГ постройки.

Исходя из представленных суду документов следует, что строения Г1 (гараж), Г2 (теплицу), Г3 (навес) возведенные Симоновым Г.П. не зарегистрированы за ним на праве собственности и имеют признаки самовольных строений, так как нарушают права и охраняемые законом интересы собственника смежного земельного участка Черновой Л.Н., чьи строения в том числе и вспомогательного использования прошли государственную регистрацию.



Так согласно экспертному заключению от ДД.ММ.ГГГГ, выполненного ООО <данные изъяты>, жилой дом и хозяйственные постройки – гараж и теплица, расположенные по адресу: г.Уфа, <адрес>, не имеют допустимые противопожарные расстояния до хозяйственных построек, расположенных по адресу: г.Уфа, <адрес> и не обеспечивают противопожарный разрыв, устанавливаемый для предотвращения распространения пожара. Существует опасность причинения вреда членам семьи, проживающим по адресу г. Уфа, <адрес>, а так же опасность причинения вреда имуществу в связи с возможностью схода снежных масс и наледи.

С учетом изложенного требования истца о сносе строений Г1 (гараж), Г2 (теплицу), Г3 (навес) подлежат удовлетворению.

Как установлено судом строения А ( жилой дом) ДД.ММ.ГГГГ постройки, литера А1 ( пристрой) ДД.ММ.ГГГГ постройки возведены истцом на принадлежащем ему земельном участке, право собственности основано на решении исполнительного комитета <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №, которое не обжаловано и недействительным не признано. С учетом изложенного требования истца о сносе указанных строений, прекращении права собственности ответчика на указанные строения удовлетворению не подлежат.

Как следует из геодезической съемки, заполненной ДД.ММ.ГГГГ, смежным с земельным участком истца является земельный участок по адресу: г.Уфа, <адрес>.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ судом была назначена землеустроительная экспертиза. Согласно экспертному заключению ООО <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, площадь земельного участка по адресу: г.Уфа, <адрес>, не соответствует фактической границе с площадью земельного участка, расположенного по <адрес>, граница земельного участка, расположенного по адресу: г.Уфа, <адрес> (кадастровый номер №), указанная в кадастровом паспорте земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, не соответствует фактической границе с площадью земельного участка, расположенного по адресу: г.Уфа, <адрес> (кадастровый номер №). Кроме того, наложение земельных участков по адресу: г.Уфа, <адрес> и <адрес> друг на друга составляет <данные изъяты> кв.м.

Как пояснил ответчик в судебном заседании, он согласен с тем, что им занята часть земельного участка, принадлежащая истцу. С учетом изложенного, требование истца об освобождении части земельного участк, площадь которого суд определяет в соответствии с приложением № 1 выносного листа № 4 заключения ООО <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ. подлежит удовлетворению.

Как установлено судом, право собственности ответчика зарегистрировано с выдачей соответствующего свидетельства. Наличие смежного земельного участка занимаемого истцом, при определении его границ и восстановлении настоящим Решением суда прав собственника земельного участка путем возврата части земельного участка не свидетельствует о праве истца оспаривать зарегистрированное право ответчика на смежный земельный участок.

При указанных обстоятельствах суд полагает, что требование истца о признании права собственности Симонова Г.П. на земельный участок кадастровый номер № площадью <данные изъяты> кв.м. отсутствующим не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Черновой Л.Н. удовлетворить частично.

Обязать Симонова Г.П. освободить часть земельного участка, принадлежащего Черновой Л.Н., расположенного по адресу: г.Уфа, <адрес> в соответствии с приложением № 1 выносного листа № 4 заключения ООО <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Симонова Г.П. снести строения литеры Г1 (гараж), Г2 (теплицу), Г3 (навес), расположенные по адресу: г.Уфа, <адрес>.

В иске Черновой Л.Н. о признании права собственности Симонова Г.П. на земельный участок кадастровый номер № площадью <данные изъяты> кв.м. отсутствующим, сносе строений литеры А, А1, расположенных по адресу: г.Уфа, <адрес>, прекращении права собственности Симонова Г.П. на строения литеры А, А1, расположенных по адресу: г.Уфа, <адрес> – отказать.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней через Кировский районный суд города Уфы РБ.

Судья Шакиров А.С.

Решение не вступило в законную силу

Судья Шакиров А.С.