Арбитражная практика

Приговор от 12 марта 2012 года . Приговор от 12 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Кигинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Фархиуллина *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокурора Кигинского района Республики Башкортостан Минигалиева *.*. ,

подсудимого Кудрявцева *.*. ,

адвоката Косихина *.*. , представившего удостоверение № 1568 и ордер № 065440 от11.03.2012 года,

при секретаре Гайфуллиной *.*. ,

а также потерпевшей Насыровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

КУДРЯВЦЕВА *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты> <данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.Б. ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Кудрявцевым *.*. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, совершено при следующих обстоятельствах.

17 октября 2011 года около 10.00 час. в <адрес> <адрес> у 1 из корыстных побуждений с целью наживы возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества из домовладения 2 по <адрес>.

С этой целью 17 октября 2011 года около 10.00 час. в <адрес> Кудрявцев *.*. подошел к домовладению 2 по <адрес>, перелез через забор и убрав в сторону дощатый щит и лист шифера, которыми был обставлен дверной проем сарая, незаконно проник в данный сарай. Находясь внутри данного сарая Кудрявцев *.*. убедившись, что его преступные действия останутся незамеченными, умышленно, из корыстных побуждений с целью наживы волоком вытащил на улицу, то есть тайно похитил коробку переключения передач от автомобиля № Кудрявцев *.*. продолжая свои преступные действия, на колесном тракторе № подъехал к домовладению 2, и пригласив не посвящая в свои преступные планы 3 и 4 на помощь, втроем погрузили на ковш трактора данную коробку переключения передач, после чего Кудрявцев *.*. с похищенным скрылся с места совершения преступления.

Этими действиями Кудрявцев *.*. причинил 2 значительный материальный ущерб в размере 5670 рублей. Обнаружением, изъятием и возвратом похищенного причиненный преступлением ущерб заглажен.

Подсудимым Кудрявцевым *.*. в ходе предварительного следствия заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый поддержал данное ходатайство, суду заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением согласен, понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником. Защитник поддерживает ходатайство подсудимого.

Суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдаются. По ходатайству подсудимого и с согласия государственного обвинителя, защитника, потерпевшей, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд признает Кудрявцева *.*. виновным в совершении указанного преступления, квалифицирует его действия по п.Б., В. ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства дела и личность подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает признание вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений.

Указанное деяние Кудрявцевым *.*. совершено в период течения испытательного срока назначенного Приговором <данные изъяты>

В соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ), в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Учитывая личность подсудимого, обстоятельства дела, ненаступления тяжких последствии от его действий, признание вины и его раскаяние, его семейное положение, живет в гражданском браке, и в семье работает только он один, где проживают и воспитываются двое несовершеннолетних детей, суд считает возможным Приговор <данные изъяты> в части его условного осуждения не отменять, а исполнять самостоятельно.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также, необходимость влияния назначаемого наказания на его исправление, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, назначив ему условное наказание, без применения ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать КУДРЯВЦЕВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «Б», «В» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание 2 (два) года 2 (два) месяца лишения свободы без применения ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание Кудрявцеву *.*. считать условным, назначив ему испытательный срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

<данные изъяты> исполнять самостоятельно.

На основании ч.5 ст. 73 УК РФ на условно осужденного Кудрявцева *.*. возложить дополнительные обязанности в виде: не менять места жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, согласно установленного графика по месту жительства, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения в отношении Кудрявцева *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения, до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован и принесено представление в Верховный суд РБ в кассационном порядке в течение 10 суток после вынесения и оглашения через Кигинский районный суд РБ с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий судья:

Судья: (подпись) *.*. Фархиуллин

Копия верна:

Судья Кигинского районного суда РБ: *.*. Фархиуллин

Секретарь: *.*. Гайфуллина