Арбитражная практика

Решение от 27 февраля 2012 года № 2-860/12. Решение от 27 февраля 2012 года № 2-860/12. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Валеева М.М.,

при секретаре Каримовой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степановой Н.П. к Администрации ГО г. Уфа о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

Установил:

Степанова Н.П. обратилась в Кировский районный суд г. Уфы с иском к Администрации ГО г. Уфа о признании права собственности на незавершённый строительством объект – фундамент, расположенный в Кировском районе г. Уфы, в жилом районе <адрес>, кадастровый номер земельного участка №, указывая, что земельный участок по вышеуказанному адресу принадлежал ТОО <данные изъяты> на праве владения и пользования землей, что подтверждается Свидетельством на право владения и пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному на основании постановления мэра г. Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании постановления Главы администрации г. Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ (пункт 3) между ТОО <данные изъяты> и истцом был заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ на строительство индивидуального коттеджа в ж/р <данные изъяты>.

На основании вышеуказанного договора истцом было начато строительство индивидуального жилого дома – возведён фундамент на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, по адресу: г. Уфа, жилой район <адрес>.

Земельный участок был передан истцу ТОО <данные изъяты> не заложенным, не арестованным, не проданным третьим лицам и не обременённым прочими обязательствами и ограничениями на момент заключения договора.

Вышеуказанный договор № от ДД.ММ.ГГГГ был заключен ТОО <данные изъяты> на основании постановления мэра г. Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ «О застройке жилого района <данные изъяты>», Свидетельства на право владения и пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ, постановления Главы администрации г. Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ «О Генеральном заказчике по комплексной застройке микрорайона <данные изъяты>», на основании которых ТОО <данные изъяты> предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> га и тем самым подтверждающие право ТОО <данные изъяты> на застройку указанной территории и на заключение договоров на индивидуальную застройку.

Оформление прав истца на земельный участок не завершено в силу объективных причин, по не зависящим от истца обстоятельствам.

В настоящее время у истца имеется договор № от ДД.ММ.ГГГГ, технический паспорт на объект незавершенного строительства.

Поскольку основания для отнесения постройки к самовольной возникли до ДД.ММ.ГГГГ, следуя положению ст. 4 ГК РФ, к отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства данный акт применяется в полном объеме.

В настоящее время получить акт приёмки в эксплуатацию истец не может, так как объект является недостроенным.

Получить разРешение на проведение дальнейших строительно-монтажных работ по возведению жилого дома не представляется возможным при отсутствии правоустанавливающих документов на землю.

На основании вышесказанного истец просит признать за ним право собственности на незавершённый строительством объект (фундамент), расположенный по адресу: г. Уфа, жилой район <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Михайлов С.В. (доверенность в деле) исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объёме.



Представитель ответчика Администрации ГО г. Уфа в судебное заседание не явился, был извещен в срок и надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Возражений и отзывов на иск, а также доказательств причин неявки суду не представлено.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав представителя истца, изучив и оценив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, в пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с п. 26 совместного постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с п. 31 совместного постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

Как установлено в судебном заседании с целью создания условий для строительства жилого дома между истцом и ТОО <данные изъяты> был заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании вышеуказанного договора земельный участок находящийся по адресу: г. Уфа, ж/р <адрес> был передан Степановой Н.П. ТОО <данные изъяты> для строительства индивидуального жилого дома.

На возведённый фундамент дома Государственным унитарным предприятием <данные изъяты> был составлен технический паспорт инв. номер №, согласно которому на земельном участке по адресу: г. Уфа, ж/р <адрес>, расположен незавершённый строительством объект лит. А (НСО) – фундамент бетонный ленточный площадью застройки <данные изъяты> кв.м.

Из сообщения <данные изъяты> № следует, что вышеуказанный объект незавершённого строительства правами третьих лиц не обременён.

Согласно представленных документов сохранение объекта незавершённого строительства не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, угрозу жизни и здоровью граждан не создаёт.

Указанный земельный участок находится в градостроительной зоне для индивидуальной застройки, из этого следует отсутствие нарушений градостроительного регламента.

На основании вышеизложенного, учитывая что земельный участок, на котором находится незавершённый строительством объект, был предоставлен Степановой Н.П. ТОО <данные изъяты>, которому земельный участок на тот момент времени принадлежал на праве владения и постоянного пользования, согласно Свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования являются обоснованными.

При таких обстоятельствах суд находит исковые требования о признании за Степановой Н.П. права собственности на объект незавершенного строительства обоснованными и подлежащими удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Степановой Н.П. к Администрации ГО г. Уфа о признании права собственности на объект незавершенного строительства удовлетворить.

Признать за Степановой Н.П. право собственности на незавершённый строительством объект площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: г. Уфа, ж/р <адрес>, на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы.

Судья п/п М.М. Валеев