Арбитражная практика

Решение от 27 марта 2012 года № 2-140/2012. Решение от 27 марта 2012 года № 2-140/2012. Республика Башкортостан.

Краснокамский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Галяутдинова С.А.

при секретаре: Камаловой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пономаренко ... к Начевка ... о взыскании материального и морального вреда,

Установил:

Пономаренко С.А. обратилась в суд с иском к Начевка Д.Н. о взыскании материального и морального вреда, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ около 17:20 час. Начевка Д.Н. будучи в состоянии алкогольного опьянения управляя автомашиной «Шевроле-Ланос», при следовании по автодороге ... – д. Карманово по направлению ... на 9 км. автодороги в нарушение п.п. 10.1. и 10.3. ПДД РФ с превышением скорости, не справился с рулевым управлением и допустил съезд на правую обочину и опрокидывание автомобиля в правый кювет. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир а/м «Шевроле-Ланос» Пономаренко Н.Е. её мать, получила телесные повреждения в виде: раны, ссадины лица, ссадины верхних и нижних конечностей, туловища, кровоизлияния в мягкие ткани лица, перелом верхней челюсти, кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку, затылочных долей головного мозга, переломы ребер: по правой передне-подмышечной линии 8-го, по левой передне-подмышечной линии 3-го с кровоизлияниями в мягкие ткани вокруг линии переломов, перелом 3-го шейного позвонка с разрывом передней продольной связки, являющиеся опасными для жизни и вызвавшие тяжкий вред её здоровью и состоят с ней в прямой причинной связи. От полученных телесных повреждений Пономаренко Н.Е. скончалась на месте ДТП. В результате совершенного Начевка Д.Н. преступления ей причинен материальный ущерб и огромный моральный ущерб, выразившийся в потере ею самого близкого человека – матери, после смерти которой она испытывала и испытывает огромные нравственные страдания.

Материальный ущерб составляет 6764 рубля, из которых 3764 рубля организация поминок в столовой и за работы по содержанию и благоустройству кладбища в размере 3000 рублей.

В соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ ущерб, причиненный другому лицу подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с положениями ст. ст. 1099-1101 ГК РФ лицо при причинении вреда его жизни и здоровью, а также жизни и здоровью его близких, в том числе источником повышенной опасности, имеет право требовать возмещения морального вреда с виновного.

Вина ответчика Начевка Д.Н. в причинении морального вреда и материального ущерба подтверждается вступившим в законную силу Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Размер морального вреда она оценивает в <данные изъяты> рублей.

Просит взыскать в её пользу в возмещение материального ущерба <данные изъяты> рублей, в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истица Пономаренко С.А. исковые требования поддержала в полном объеме, просит его удовлетворить по доводам изложенным в исковом заявлении, добавила, что её мама и ответчик более года жили в гражданском браке. Жили они в квартире мамы. Детей у её мамы было двое: она и братишка Максим, который умер в том же 2009 году. Она осталась одна. Моральный вред в связи с потерей мамы по вине ответчика оценивает в <данные изъяты> рублей, в счет возмещения материального ущерба, а это приобретение участка под могилу, расходы на поминки просит взыскать с ответчика <данные изъяты> рублей.

Ответчик Начевка Д.Н. на суд явился, исковое заявления не признал, мотивируя, что денег у него как нет, так и не будет. Один воспитывает дочь Татьяну ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь учится в 10 классе, болеет туберкулезом, является инвалидом, получает пенсию. Он же еще получает пенсию за уход за ней, как за ребенком-инвалидом. Не работает. На похороны истице давал 7000 рублей, но расписку предоставить не может в связи с неимением.

Суд, выслушав доводы истца, ответчика, исследовав материалы дела считает, что исковые требования Пономаренко С.А. подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ ущерб, причиненный другому лицу подлежит возмещению в полном объеме.



В соответствии с положениями ст. ст. 1099-1101 ГК РФ лицо при причинении вреда его жизни и здоровью, а также жизни и здоровью его близких, в том числе источником повышенной опасности, имеет право требовать возмещения морального вреда с виновного.

Вина ответчика Начевка Д.Н. в причинении морального вреда и материального ущерба истцу подтверждается вступившим в законную силу Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования в части взыскания с ответчика <данные изъяты> рублей суд считает необходимым удовлетворить полностью, как обоснованное на законе.

Иск Пономаренко С.А. в части компенсации морального вреда в связи со смертью матери суд считает необходимым удовлетворить частично.

С учетом материального положения ответчика, ухаживает за ребенком-инвалидом, постоянного источника доходов не имеет, с учетом принципа разумности и справедливости размер морального вреда подлежащей компенсации суд оценивает в <данные изъяты> рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 1064, 1079, 1099-1100 ГК РФ, ст. 194, 196, 197-199 ГК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Пономаренко ... удовлетворить частично.

Взыскать с Начевка ... в пользу Пономаренко ... в счет возмещения материального вреда <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Начевка ... в пользу Пономаренко ... в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.

Всего к взысканию 186000 (сто восемьдесят шесть тысяч) рублей.

Решение в течение одного месяца может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ, через суд принявший Решение.

Судья: подпись.

Копия верна.

Председательствующий: С.А. Галяутдинов