Арбитражная практика

Решение от 27 марта 2012 года № 2-174/2012. Решение от 27 марта 2012 года № 2-174/2012. Республика Башкортостан.

Краснокамский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Галяутдинова С.А.,

при секретаре Камаловой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлени Ф.И.О. к администрации СП Музяковский сельсовет МР <адрес> РБ о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Глухов А.В. обратился в суд с исковым заявлением к администрации СП Музяковский сельсовет МР <адрес> РБ о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отчим ФИО1. После его смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома с надворными постройками и земельный участок. На указанное имущество имеется завещание от отчима на его имя. Когда он обратился в нотариальную контору, ему в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано в связи с тем, что отчим при жизни не оформил свое право собственности в установленном законом порядке, то есть правоустанавливающие документы на дом и земельный участок отсутствуют.

Участвовавший на судебном заседании истец Глухов А.В. исковые требования поддержал полностью, при этом пояснил, что дом ему остался после смерти отчима, отчим умер в 2008 году, завещание написал еще в 1999 году, после смерти отчима он построил баню, отремонтировал дом, живет в этом доме с семьей. В этом доме живет уже с 1991 года.

Представитель ответчика администрации СП Музяковский сельсовет МР <адрес> РБ на судебное заседание не явился, от них поступил отзыв, в котором они не возражают против удовлетворения требований Глухова А.В., просят дело рассмотреть в их отсутствии.

Третье лицо Глухов В.В. будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания не явился, от него имеется письменное заявление, что он с заявленим брата полностью согласен, просит рассмотреть дело без его участия.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, оценивая собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого доказательства в отдельности, а также в их совокупности, находит иск Глухова А.В. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно письменных объяснений свидетелей ФИО6 и ФИО7 Глухов А.В. действительно проживает в доме оставшемся после отчима, сам достраивал дом.

Согласно завещания от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 М.Я. завещал принадлежащее ему жилой дом с надворными постройкам Ф.И.О.

Согласно копии свидетельства о смерти ФИО1 М.Я. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписки из похозяйственной книги № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 0,21 га., кадастровый номер 02:33:010101:202 по адресу: РБ, <адрес>, д.Музяк, <адрес>.

Согласно справок № и 1441 от ДД.ММ.ГГГГ администрации СП Музяковский сельсовет МР <адрес> РБ Глухов А.В. построил дом по <адрес>. Музяк и по настоящее время проживает в указанном доме.

Согласно отзыва на исковое заявление, администрация СП Музяковский сельсовет МР <адрес> РБ не возражает против заявления о признании права собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок Глухова А.В..



Каких-либо других оснований для отказа в удовлетворении иска суд не находит.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым исковое заявление Глухова А.В. к администрации СП Музяковский сельсовет муниципального района <адрес> РБ о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить в полном объеме и признать за ним право собственности в порядке наследования на жилой дом с надворными постройками и земельный участок расположенные по адресу: РБ, <адрес>, д. Музяк, <адрес> (тридцать восемь).

Руководствуясь ст.ст. 173, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Ф.И.О. к администрации СП Музяковский сельсовет МР <адрес> РБ удовлетворить в полном объеме.

Признать за Гл Ф.И.О. право собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок площадью 2503 кв.м., расположенные по адресу: РБ, <адрес>, д. Музяк, <адрес> (тридцать восемь).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в апелляционном порядке в течение 1 (одного) месяца через суд принявший Решение.

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Председательствующий: С.А. Галяутдинов