Арбитражная практика

Решение от 21 февраля 2012 года № 2-162/2012. Решение от 21 февраля 2012 года № 2-162/2012. Республика Башкортостан.

Краснокамский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Галяутдинова С.А.,

при секретаре Камаловой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Маргамова ... к администрации СП Новобуринский сельсовет МР ... РБ о признании права собственности на объект незавершенного строительства и земельный участок,

Установил:

Маргамов .... обратился в суд с исковым заявлением к администрации сельского поселения Новобуринский сельсовет МР ... РБ о признании права собственности на объект незавершенного строительства и земельный участок, указывая, что 4 он за <данные изъяты> рублей купил у ФИО3 земельный участок по адресу: д. ..., .... после приобретения, он облагородил земельный участок, начал строительство жилого дома. Поскольку строительство дома было начато без получения на то соответствующего разрешения, он не может оформить его на своё имя, в свою очередь, ФИО3 также не может оформить наследство на свое имя, так как наследственное имущество – жилой дом был снесен.

Участвовавший на судебном заседании истец Маргамов ... и его представитель ФИО4 действующий на основании доверенности от 4 исковые требования поддержали полностью, при этом Маргамов ... пояснил, что в 2008 году у ФИО3 купил земельный участок, принадлежащий той по праву наследства. Указанный земельный участок на ФИО3 оформлен не был. После покупки участка, старый дом имевшийся на участке был снесен, и на его месте он начал строительство нового дома. Просит удовлетворить его иск.

Представитель ответчика администрации СП Новобуринский сельсовет МР ... РБ на судебное заседание не явился, от них поступил отзыв, в котором они не возражают против удовлетворения требований Маргамова ...., просят дело рассмотреть в их отсутствии.

Участвовавшие на судебном заседании ФИО5 и ФИО6 суду пояснили, что они являются соседями ФИО1, действительно Маргамов .... у ФИО3 купил земельный участок и начал на этом участке строить дом.

Выслушав истца и его представителя, свидетелей ФИО5 и ФИО6, исследовав материалы дела, оценивая собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого доказательства в отдельности, а также в их совокупности, находит иск Маргамова .... обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи земельного участка, Маргамов .... купил у ФИО3 земельный участок расположенный в д. ..., ..., кадастровым номером <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м.. На указанном земельном участке Маргамовым .... начато строительство жилого дома. На сегодняшний день готовность жилого дома составляет 50%.

Согласно справки № от 4 администрации Новобуринский сельсовет МР ... РБ по адресу .... Старый ... РБ Маргамов .... ведет хозяйство и построил в 2009 году жилой дом.

Каких-либо других оснований для отказа в удовлетворении иска суд не находит.

Руководствуясь ст.ст. 173, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковое заявление Маргамова ... к администрации СП Новобуринский сельсовет МР ... РБ о признании права собственности на объект незавершенного строительства и земельный участок удовлетворить в полном объеме.

Признать за Маргамовым ... право собственности на объект незавершенного строительства – жилой дом (литера Б), площадью застройки <данные изъяты> кв.м., степень готовности 50% и земельный участок, кадастровый номер <данные изъяты>, площадью 2571 (две тысячи пятьсот семьдесят один) кв.м., расположенные по адресу: РБ, ..., д. Старый Буртюк, ... (пять).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней через районный суд.

Решение вступило в законную силу 4.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Председательствующий: С.А. Галяутдинов