Арбитражная практика

Решение от 30 января 2012 года . Решение от 30 января 2012 года № . Республика Башкортостан.

Краснокамский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Галяутдинова С.А.,

с участием прокурора Краснокамского района РБ Роткова А.В.

при секретаре Камаловой Л.А.,

рассмотрев исковое заявление прокурора Краснокамского района РБ в защиту интересов неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ о возложении обязанностей по принятию мер по государственной регистрации прав на гидротехническое сооружение,

Установил:

Прокурор Краснокамского района РБ обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации сельского поселения Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ о признании бездействия незаконным и обязании по принятию мер по государственной регистрации прав на гидротехническое сооружение.

Свое заявление прокурор мотивирует тем, что в ходе проведения проверки законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о безопасности гидротехнических сооружений установлено, что администрацией СП Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ допущены существенные нарушения названного законодательства, затрагивающие права и законные интересы жителей данного муниципального образования. Установлено, что на территории сельского поселения имеется гидротехническое сооружение – пруд вблизи улицы Дорожная.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 06.03.2003 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения. Ответственность за надлежащее техническое состояние гидротехнических сооружений, своевременное проведение необходимых ремонтных и профилактических работ в процессе их эксплуатации, является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Обязанность по осуществлению таких мер возложена указанными нормами закона на органы местного самоуправления.

В настоящее время указанное гидротехническое сооружение (пруд) является бесхозяйным объектом и на балансе ни у одной организации не состоит.

Изложенное подтверждается актом проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности гидротехнических сооружений от 21.11.2011 года, а также информацией, предоставленной главой сельского поселения Раздольевский сельсовет.

Каких-либо мер со стороны администрации СП Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ до настоящего времени по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения не последовало.

Бездействие администрации СП Раздольевский сельсовет может повлечь наступление тяжких последствий – разрушение гидротехнического сооружения и, как следствие возникновение чрезвычайной ситуации, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, причинение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери.

Просит признать незаконным бездействие администрации СП Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ выразившееся в непринятии действенных мер по постановке на учет бесхозяйного гидротехнического сооружения – пруд вблизи улицы Дорожной, площадью 60 кв.м., обязать администрацию сельского поселения Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ оформить и получить кадастровый паспорт на гидротехническое сооружение – пруд вблизи улицы Дорожной, д.Раздолье Краснокамского района РБ и обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Отдела по Краснокамскому району для регистрации в установленном законом порядке.

В своем уточненном исковом заявлении прокурор просит обязать администрацию сельского поселения Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ оформить и получить кадастровый паспорт на гидротехническое сооружение – пруд вблизи улицы Дорожной, д.Раздолье Краснокамского района РБ и обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Отдела по Краснокамскому району для регистрации в установленном законом порядке.

Участвовавший в процессе прокурор Краснокамского района РБ Ротков А.В. иск поддержал в полном объеме, пояснил, что на осмотр пруда выезжал его общественный помощник, справку подписал у себя в кабинете.



Глава администрации СП Раздольевский сельсовет Ахметова С.Ф. иск прокурора района по существу признала. При этом показала, что она как глава сельского поселения в конце 2008 года обратилась письмом к депутату госсобрания – Курултая РБ Галину И.И. жителю д. Раздолье с вопросом оказать помощь в очистке русла реки Амзинка вблизи моста д. Раздолье и строительстве пожарного пирса на данном участке. В 2009 году Галин И.И. запрудил речку, которая впадает в реку Амзинка и которая протекает по территории сельского поселения. Однако при этом отвода земли под пруд произведено не было, экспертиза не произведена, какой-либо технической документации не имеется. Суду представила документ, согласно которого площадь пруда по берегу составляет 2333 кв.м., а не 60 кв.м.. Еще в начале 2011 года с учетом обращений граждан она обратилась письмом к прокурору района на предмет законности строительства пруда и изгороди на территории прилегающей к домохозяйству Галина И.И. по ул. Дорожная в д. Раздолье. При этом приложила обращения, заявления жителей деревни. Пояснила, что она занимается оформлением документов на пруд, который, в настоящее время является бесхозным.

Суд, выслушав доводы истца, ответчика, представителя Ростехнадзора и МУП «Землемер» в качестве специалистов, исследовав представленные суду материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Так, государственный инспектор Приуральского управления Ростехнадзора Набиуллина Д.И. показала, что в 2011 году с выездом на место осмотрела искусственный водоем на окраине д. Раздолье. Технически оценить водоем не представилось возможным по причине, что он огорожен высоким забором. Пришла к заключению, что на малой речке имеется место строительства искусственного водоема. Какого-либо разрешения на строительство, об отводе земли под водоем не имеются, не определены границы, не определен собственник водоема, не проведена экспертиза, заключение которого обязательно при таких случаях. Вокруг водоема забор, что напоминает частную территорию. Изменено русло реки. С ней на осмотр объекта выезжал мужчина из прокуратуры.

Инженер МУП «Землемер» Сихашвили О.И. суду показала, что необходимо подготовить кадастровый паспорт объекта, а для этого необходимо произвести съемку объекта и подготовить межевой план. Еще до начала строительства объекта должен был произведен отвод земли, подготовлена вся техническая документация, получено свидетельство. По настоящее время под водоем не разграничена земля.

Таким образом, судом установлено, что на речке, которая течет из лесного массива от ЛОК «Росинка» и впадает в реку Амзинка в черте д. Раздолье в 2009 году без оформления какой-либо технической документации, без отвода земли, без согласования границ, силами предпринимателя, жителя д. Раздолье сооружен пруд площадью 2333 кв.м.. Пруд частично огорожен забором. Собственник по настоящее время не определен.

Согласно п. 2 ст. 11 ФЗ от 21.12.1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также другие предусмотренные законом мероприятия.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 06.03.2003 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения. Ответственность за надлежащее техническое состояние гидротехнических сооружений, своевременное проведение необходимых ремонтных и профилактических работ в процессе их эксплуатации, является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Обязанность по осуществлению таких мер возложена указанными нормами закона на органы местного самоуправления.

В настоящее время указанное гидротехническое сооружение (пруд) является бесхозяйным объектом и на балансе ни у одной организации не состоит.

Согласно ст. 225 ГК РФ вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной.

По этим основаниям суд считает подлежащими удовлетворению требования прокурора Краснокамского района в части обязании администрации сельского поселения Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ оформить и получить кадастровый паспорт на гидротехническое сооружение – пруд вблизи улицы Дорожной д. Раздолье Краснокамского района РБ площадью 2333 кв.м. в срок до 01 апреля 2012 года и обратится в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Отдела по Краснокамскому району для регистрации в установленном законом порядке.

Руководствуясь ст. ст. 173, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Краснокамского района РБ в защиту интересов неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ о возложении обязанностей по принятию мер по государственной регистрации прав на гидротехническое сооружение – удовлетворить.

Обязать администрацию сельского поселения Раздольевский сельсовет МР Краснокамский район РБ оформить и получить кадастровый паспорт на гидротехническое сооружение – пруд вблизи улицы Дорожной д. Раздолье Краснокамского района РБ площадью 2333 кв.м. в срок до 01 апреля 2012 года и обратится в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Отдела по Краснокамскому району для регистрации в установленном законом порядке.

Решение в течение месяца может быть обжаловано в апелляционном порядке в ВС РБ, через Краснокамский районный суд.



Судья: подпись.

Копия верна.

Председательствующий: С.А. Галяутдинов