Арбитражная практика

Постановление от 11 марта 2012 года № 1-150/2012. Постановление от 11 марта 2012 года № 1-150/2012. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Рамазановой А.Х.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Кировского района г. Уфы Байковой Л.И.,

подсудимой Мударисовой А.У.,

защитника Каримовой Ж.И., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Богдановой А.Р., а также потерпевшей ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Мударисовой А.У., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, проживающей по <адрес> Республики Башкортостан, гражданина РФ, имеющей <данные изъяты> образование, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Мударисова А.У. обвиняется в том, что она ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с целью незаконного личного обогащения, находясь в торговом комплексе <данные изъяты>, расположенном по адресу: г. Уфа, <адрес>, зашла в торговый отдел № ИП ФИО4 к ранее знакомой ФИО4 Далее, реализуя свой преступный умысел, Мударисова А.У., воспользовавшись тем, что находившаяся на тот момент в торговом отделе ФИО4 отвлеклась на обслуживание покупателей, и за преступными действиями Мударисовой А.У. никто не наблюдает, она незаметно для ФИО4 и окружающих открыла выдвижной ящик торгового прилавка, откуда тайно похитила денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.

Завладев похищенным, Мударисова А.У. скрылась с места совершения преступления. Своими умышленными действиями Мударисова А.У. причинила ФИО4 материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании от потерпевшей ФИО4 поступило ходатайство о прекращении в отношении Мударисовой уголовного дела в связи с примирением, претензий к ней не имеет, ущерб возмещен.

Подсудимая Мударисова согласна на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, согласна на прекращение уголовного дела по не реабилитирующему основанию.

Выслушав лиц, участвующих в деле, мнение прокурора, не возражавшего против прекращения уголовного дела, суд считает возможным прекратить уголовное дело.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.



Мударисова ранее не судима, впервые совершила преступление не большой тяжести, загладила причиненный ею вред, с потерпевшей примирилась, от последней имеется заявление о прекращении уголовного дела, поэтому суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Мударисовой.

С учетом позиции государственного обвинителя в судебном заседании, исключившего из обвинения Мударисовой А.У. квалифицирующий признак причинения значительного ущерба гражданину и квалифицировавшего действия Мударисовой А.У. по ч. 1 ст. 158 УК РФ, суд действия Мударисовой квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Мударисовой А.У., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, по ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения: подписку о невыезде и надлежащем поведении Мударисовой отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественное доказательство: <данные изъяты>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ через Кировский районный суд г. Уфы в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий судья подпись

Копия верна. Судья: А.Х.Рамазанова