Арбитражная практика

Решение от 12 марта 2012 года . Решение от 12 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Караидельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Исламова И.Ф.,

с участием помощника прокурора Караидельского района Республики Башкортостан Чистякова С.В.,

при секретаре Хангелдиевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Караидельского района РБ в защиту интересов неопределённого круга лиц к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению <данные изъяты> детский сад <адрес> Республики Башкортостан о признании бездействия по исполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства незаконным и возложении обязанности принять меры по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства,

Установил:

Прокурор Караидельского района Республики Башкортостан обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению <данные изъяты> детский сад <адрес> РБ о признании бездействия по исполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства незаконным и возложении обязанности принять меры по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, мотивируя его тем, что ответчиком в нарушение ст.28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании», п. 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года №91 в МБДОУ <данные изъяты> детский сад автоматическая помещение пищеблока и туалетное помещение не обеспечены подводкой горячей воды, что нарушает права несовершеннолетних воспитанников образовательного учреждения на получение образования в условиях, отвечающих требованиям действующего законодательства.

Исходя из изложенного, прокурор Караидельского района Республики Башкортостан просит признать бездействие муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения <данные изъяты> детский сад <адрес> Республики Башкортостан незаконным и возложить на муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение <данные изъяты> детский сад <адрес> Республики Башкортостан обязанность обеспечить помещение пищеблока и туалетное помещение подводкой горячей воды.

В судебном заседании помощник прокурора Караидельского района РБ Чистяков С.В., участвующий в рассмотрении данного гражданского дела полностью поддержал исковое заявление.

Представитель ответчика Нуртдинова Я.Г. признала исковое заявление прокурора и пояснила, что в МБДОУ <данные изъяты> детский сад водопровода холодного водоснабжения не имеется, приобретён водонагреватель. В настоящее время решается вопрос прокладки водопровода, установки водонагревателей и подводки горячей воды и по мере поступления денежных средств летом ДД.ММ.ГГГГ система горячего водоснабжения в помещении пищеблока и туалетном помещении МБДОУ <данные изъяты> детский сад будет установлена.

Исследовав в совокупности материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковое заявление подлежащим удовлетворению, объяснения представителя ответчика, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в образовательных учреждениях, независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В соответствии со ст.51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создаёт условия гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Ответственность за создание необходимых условий для учёбы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

Согласно информации МБУ Отдел образования администрации муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в МБДОУ <данные изъяты> детский сад помещение пищеблока и туалетное помещение не обеспечены подводкой горячей воды.

Таким образом, суд считает исковое заявление прокурора Караидельского района РБ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, суд,



Решил:

Исковое заявление прокурора Караидельского района Республики Башкортостан удовлетворить и признать бездействие муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения <данные изъяты> детский сад <адрес> Республики Башкортостан по исполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства незаконным.

Возложить на муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение <данные изъяты> детский сад <адрес> Республики Башкортостан обязанность обеспечить помещение пищеблока и туалетное помещение образовательного учреждения подводкой горячей воды.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Караидельский районный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: судья подпись Исламов И.Ф.

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий: судья Исламов И.Ф.

Решение вступает в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: судья Исламов И.Ф.

Секретарь суда Саляхутдинова Ф.Х.