Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-255/2012 года по иску прокуроора об обязании провести аттестацию рабочих мест. Решение от 26 марта 2012 года № 2-255/2012. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Нафикова И.А.,

при секретаре Аглетдиновой Э.М.,

с участием старшего помощника прокурора Кармаскалинского района РБ Изотова И.С., представителя ответчика: администрации муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан - Иштугановой А.Р. по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кармаскалинского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к МОБУ СОШ д. Сахаево и к администрации муниципального района Кармаскалинский район РБ об обязании провести аттестацию рабочих мест,

Установил:

Прокурор Кармаскалинского района РБ обратился в суд с указанным выше иском, мотивируя тем, что проведенной проверкой исполнения МОБУ СОШ д. Сахаево законодательства об охране труда выявлены нарушения в указанной сфере, выразившиеся в следующем.

Так, в соответствии со ст. ст. 7, 37 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 года № 342н утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок), в соответствии с пунктом 1 которого требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В соответствии с п.2 Порядка аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Согласно п.п. 4, 6 Порядка аттестации подлежат все рабочие места работодателя, обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя.

Пунктом 8 Порядка установлено, что аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Аналогичные положения содержались в п.п. 1, 7 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 года № 569 (утратил силу с 01.09.2011).

Согласно штатному расписанию в МОБУ СОШ д. Сахаево имеется 29 рабочих мест. Между тем, в нарушение указанных выше правовых норм аттестация рабочих мест в МОБУ СОШ д. Сахаево по состоянию на 21 февраля 2012 года не начата. Данные нарушения законодательства об охране труда влекут за собой угрозу наступления несчастных случаев на производстве, причинения вреда жизни и здоровью работников образовательного учреждения. В соответствии с Уставом МОБУ СОШ д. Сахаево функции учредителя образовательного учреждения осуществляет администрация муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан.

Согласно п.1 пп.11 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения муниципального района относятся организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам.

Пунктом 2 ст.18 указанного закона установлено, что финансовые обязательства, возникающие в связи с Решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.



С учетом уточнения, внесенного на стадии рассмотрения дела, прокурор Кармаскалинского района РБ просит обязать МОБУ СОШ д. Сахаево до 01 сентября 2012 года провести аттестацию 29 рабочих мест, а администрацию муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан обязать профинансировать мероприятия по проведению в МОБУ СОШ д. Сахаево аттестации рабочих мест.

В судебном заседании прокурор поддержал иск.

Представитель ответчика: администрации муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан - Иштуганова А.Р. по доверенности, иск признала, опровергающие доводы прокурора доказательства не представила.

Представитель МОБУ СОШ д. Сахаево о месте и времени судебного заседания извещен, на судебное заседание не явился. С учетом мнения остальных лиц, участвующих в деле, дело рассмотрено в его отсутствие.

Выслушав объяснения прокурора, представителя ответчика и изучив материалы дела, суд находит иск прокурора подлежащим удовлетворению, поскольку изложенные в исковом заявлении прокурора обстоятельства, свидетельствующие о нарушениях законодательства об охране труда в МОБУ СОШ д. Сахаево, подтверждаются актом проверки, письменными объяснениями директора образовательного учреждения, а также объяснениями представителя ответчика в судебном заседании.

Согласно ст. 150 ГК РФ жизнь, здоровье и другие нематериальные блага подлежат защите в судебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждение к исполнению обязанности в натуре.

При указанных обстоятельствах, суд находит требования прокурора Кармаскалинского района Республики Башкортостан основанными на нормах действующего законодательства.

Исходя из доводов представителей ответчиков об отсутствии в настоящее время средств, необходимых для проведения аттестации, объема работы по проведению аттестации, суд указанный прокурором срок проведения аттестации рабочих мест в МОБУ СОШ д. Сахаево до 01 сентября 2012 года находит обоснованным.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

обязать МОБУ СОШ д. Сахаево до 01 сентября 2012 года провести аттестацию 29 рабочих мест.

Обязать администрацию муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан профинансировать мероприятия по проведению в МОБУ СОШ д. Сахаево аттестации рабочих мест.



Взыскать с МОБУ СОШ д. Сахаево в местный бюджет государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ через Кармаскалинский районный суд РБ в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Мотивированное Решение составлено 27 марта 2012 года.

Председательствующий: