Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-220/2012 года. Решение от 13 марта 2012 года № 2-220/2012. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд РБ в составе судьи Хасанова Р.У., при секретаре Макаровой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карамурзин Ф.Ф. к администрации СП Камышлинский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ о признании права собственности на земельную долю (пай) в праве общей (долевой) собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в порядке наследования,

Установил:

Карамурзин Ф.Ф. обратился в суд с вышеуказанным иском, утверждая, что согласно списка лиц, имеющих право на земельную долю (пай) в размере 1/549 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: Кармаскалинский район, Камышлинский сельсовет, утвержденный Решением общего собрания граждан сельского поселения Камышлинский сельсовет, протокол № от ДД.ММ.ГГГГ; районной комиссией по бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, протокол № от ДД.ММ.ГГГГ года; Постановлением главы администрации Кармаскалинского района РБ № от ДД.ММ.ГГГГ года его матери Карамурзиной З.Г. была выделена земельная доля (пай) из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м. Право собственности на эту долю ее мать не успела оформить в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ. Он является наследником после смерти матери согласно свидетельства о праве на наследство по закону.

В судебном заседании Карамурзин Ф.Ф. исковые требования поддержал.

Представитель администрации СП Камышлинский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ Гайфуллин Г.Ю. на исковые требования возражений не имеет, утверждая, что Карамурзина З.Г. в списке пайщиков числится, не исключена.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст.1153 ч.2 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно списка граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в праве общей (долевой) собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного значения, а также размера доли каждого участника в общей долевой собственности, утвержденного Решением общего собрания граждан сельского поселения Камышлинский сельсовет, протокол № от ДД.ММ.ГГГГ; районной комиссией по бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, протокол № от ДД.ММ.ГГГГ года; Постановлением главы администрации <адрес> РБ № от ДД.ММ.ГГГГ года его матери Карамурзиной З.Г. была выделена земельная доля (пай) в размере <данные изъяты> в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Из свидетельства о смерти видно, что Карамурзина З.Г. умерла ДД.ММ.ГГГГ года.

Свидетель Юламанов Р.Ф. сообщил суду, что Карамурзиной З.Г. была выделена общим собранием граждан Камышлинского сельсовета земельная доля (пай) в размере <данные изъяты> из земельной площади <данные изъяты> кв.м., после ее смерти наследственное имущество принял ее сын Карамурзин Ф.Ф., спора нет, никто на данную земельную долю не претендует, его сестра Каракенова Ф.Ф. отказалась от наследства.



Из заявления Каракеновой Ф.Ф. - сестры истца следует, что она на наследство не претендует, включать ее в число наследников и выдавать свидетельство о праве на наследство не просит.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования Карамурзина Ф.Ф. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Карамурзиным Ф.Ф.,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем д. <адрес> РБ, проживающем в д. Малаево, <адрес> РБ, в порядке наследования права собственности на земельную долю (пай) в размере <данные изъяты> части в праве общей (долевой) собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах СП Камышлинский сельсовет МР <адрес> РБ общей площадью № кв.м., кадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение месяца.

..

. Судья: Хасанов Р.У.