Арбитражная практика

По делу № 2-172/2012 года по иску УПФ к Кацай Д.В.. Решение от 19 марта 2012 года № 2-172/2012. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Нафикова И.А.,

при секретаре Аглетдиновой Э.М.,

с участием представителя истца - старшего специалиста отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ Гирфановой Р.М. по доверенности, ответчика Кацай Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ- Управление пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ к Кацай Д.В. о взыскании ущерба в сумме 60 613 (шестьдесят тысяч шестьсот тринадцать) рублей,

Установил:

ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ обратился в суд с указанным выше иском, сославшись, что Кацай Д.В., которому, как ребенку умершего кормильца, достигшего возраста 18 лет и обучающегося по очной форме обучения, была назначена пенсия по случаю потери кормильца, не сообщил своевременно о прекращении обучения, в результате чего ему необоснованно выплачены пенсия в размере <данные изъяты> копеек и сумма социальной доплаты в размере <данные изъяты> копеек. С ДД.ММ.ГГГГ Кацай Д.А. часть суммы переплаты в размере <данные изъяты> рублей возвратил, излишне выплаченная сумма в размере 60 613 рублей не возвращена.

В судебном заседании представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ Гирфанова Р.М. иск поддержала.

Ответчик Кацай Д.А. иск о взыскании с него необоснованно выплаченных сумм в размере 60 613 рублей признал и пояснил, что согласен возвратить излишне выплаченную сумму, однако сразу выплатить такую сумму возможности нет.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу требований ст. ст. 12 и 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон и каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд находит признание ответчиком иска правомерным, не нарушающим прав и интересов других лиц, поскольку изложенные в исковом заявлении ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ обстоятельства подтверждаются материалами дела, согласно которым Кацай Д.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на основании его заявления от ДД.ММ.ГГГГ была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца. В тот период он являлся студентом очного отделения Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Омский колледж транспортного строительства». Согласно сообщению Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Омский колледж транспортного строительства» от ДД.ММ.ГГГГ Кацай Д.А. обучался в данном образовательном учреждении по ДД.ММ.ГГГГ, отчислен по собственному желанию. Лишь после предложения ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ о явке для уточнения суммы переплаты, Кацай Д.А. ДД.ММ.ГГГГ обратился в пенсионный орган с заявлением, в котором обязался образовавшуюся переплату в размере <данные изъяты> рублей внести на расчетный счет Пенсионного фонда. Правильность представленного истцом расчета переплаты пенсии ответчиком не оспаривается.

Как видно из заявления Кацай Д.А. от ДД.ММ.ГГГГ о назначении пенсии, ему положения ст. 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответствии с которыми пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии, прекращение её выплаты (о поступлении на работу; об окончании или прекращении учебы по пенсию по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов нетрудоспособных членов семьи до достижения ими возраста 23 лет, состоящих на иждивении пенсионера; об утрате факта иждивения и т.п.) разъяснены.

Изложенные выше обстоятельства позволяют признать, что переплата Кацай Д.А. пенсии по случаю потери кормильца допущена в результате не извещения им об обстоятельствах, влекущих её прекращение, то есть в результате недобросовестного поведения. Признание ответчиком иска не противоречит также следующим требованиям закона.

Так, согласно ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.



Согласно ст. 22 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае: утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), как это предусмотрено ст. 1102 ГК РФ, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В соответствии с п. 4 ст. 1103 ГК РФ, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения лишь заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Таким образом, суд иск ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ к Кацай Д.А. находит подлежащим удовлетворению.

При обращении в суд Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ государственная пошлина не уплачена, в связи с чем исходя из требований ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с Кацай Д.А. в местный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> копеек.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ к Кацай Д.А. удовлетворить.

Взыскать с Кацай Д.В. <данные изъяты> рублей с перечислением указанных сумм на расчетный счет ГУ - Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан <данные изъяты>

Взыскать с Кацай Д.В. в местный бюджет государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Кармаскалинский районный суд РБ в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:



Мотивированное Решение составлено 23 марта 2012 года.

Председательствующий: