Арбитражная практика

Решение от 19 октября 2011 года № 2-453/2011. Решение от 19 октября 2011 года № 2-453/2011. Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой А.А., при секретаре Гималетдиновой Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малышевой ФИО6 к Управлению Пенсионного фонда РФ в Мечетлинском районе РБ о восстановлении пропущенного срока за обращением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица,

Установил:

Малышева А.Г. обратилась с иском в суд к Управлению Пенсионного фонда РФ в Мечетлинском районе РБ о восстановлении пропущенного срока для обращения о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица последующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, приходящейся мужем ФИО6.. ФИО1 являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, в связи, с чем у него имелся индивидуальный лицевой счет. Малышева А.Г. обратилась в Пенсионный фонд РФ за выплатой пенсионных накоплений ФИО1, однако, в выдаче указанных накоплений ей отказано по причине пропуска срока для обращения в выплате указанных накоплений. Малышева А.Г. своевременно не обратилась в Пенсионный фонд для получения средств пенсионных накоплений, по причине того, что узнала о возможности получения данных выплат только ДД.ММ.ГГГГ из информационного письма УПФ.

В своем исковом заявлении Малышева А.Г. просит восстановить ей срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ФИО1, взыскать с УПФ РФ в <адрес> РБ госпошлину в размере 200 рублей, а также расходы, связанные с уплатой услуг представителя в размере 500 рублей.

В ходе судебного заседания Малышева А.Г. от исковых требований в части взыскания с УПФ РФ в <адрес> госпошлины в размере 200 рублей, расходов, связанных с уплатой услуг представителя в размере 500 рублей отказалась, производство в этой части прекращено отдельным определением, в остальной части исковые требования поддержала и просила удовлетворить заявленные требования.

В своем заявлении начальник УПФ РФ в Мечетлинском районе РБ Бадретдинов Э.Ф. просит рассмотреть гражданское дело без участия представителей УПФ РФ, исковые требования в части восстановления пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части инидивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Проверив материалы дела, суд приходит к убеждению, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, а значит, может быть принято судом.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Малышевой ФИО6 срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья: А.А. Гиниятова