Арбитражная практика

Постановление от 20 февраля 2012 года . Постановление от 20 февраля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Гиниятовой *.*.

с участием: государственного обвинителя прокурора Мечетлинского района РБ Амантаева *.*. ;

подсудимого Муратшина *.*. ;

его защитника адвоката Гиниятуллина *.*. ;

при секретаре Гималетдиновой *.*. ;

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе подсудимого Муратшина *.*. на Приговор мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 12 октября 2011 года, которым:

Муратшин ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец д. <адрес> РБ, зарегистрированный и фактически проживающий по адресу: <адрес>, д. <адрес>, <адрес>, гражданин Российской Федерации, имеющий среднее образование, женатый, имеющий на иждивении одного несовершеннолетнего и одного малолетнего ребенка, являющийся главой крестьянско-фермерского хозяйства, военнообязанный, ранее не судимый,

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от ДД.ММ.ГГГГ Муратшин *.*. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ.

Преступление, за которое осужден Муратшин *.*. , совершено при следующих обстоятельствах.



Муратшин ФИО11, являясь родителем несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.,на основании исполнительного листа №, выданного ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка по <адрес> РБ, обязан выплачивать алименты на содержание вышеуказанного ребенка в размере 2 000 рублей ежемесячно с последующей индексацией в пользу ФИО3, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по день совершеннолетия ребенка. По исполнительному производству №, возбужденному ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного документа, судебным приставом-исполнителем Мечетлинского РО СП УФССП по РБ., ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, Муратшин *.*. письменно под р Ф.И.О. ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ - за злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако, Муратшин *.*. должных выводов для себя не сделал.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Муратшин Н., умышленно, с целью злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, работая главой КФХ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ получил доход наличными денежными средствами в размере 871 990 (восемьсот семьдесят одна тысяча девятьсот девяносто) рублей, что подтверждается выпиской по банковским операциям на расчетном счете №, принадлежащем ИП главе КФХ Муратшину *.*. , выданной дополнительным офисом в <адрес> ОАО «Россельхозбанк». С имеющегося дохода Муратшин Н. алименты на содержание ребенка и на погашение задолженности добровольно не перечислял, иной материальной помощи не оказывал.

Задолженность по уплате алиментов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила 25 633,33 рубля.

Подсудимым Муратшиным *.*. , не согласным с указанным Приговором мирового судьи, была подана апелляционная жалоба, в которой он указывает на то, что наказание, назначенное ему Приговором мирового судьи является чрезмерно суровым, мировым судьей не учтены все обстоятельства по делу, имелись все основания для прекращения уголовного дела, в связи с чем просит Приговор отменить и производство по уголовному делу прекратить.

В судебном заседании Муратшин *.*. и его защитник адвокат Гиниятуллин *.*. доводы апелляционной жалобы поддержали, просят ее удовлетворить. Кроме того, Муратшин *.*. пояснил суду, что вину свою в совершении вменяемого ему преступления не признает, полагает, что в его действиях злостность в уклонении от оплаты алиментов отсутствует.

Государственный обвинитель по делу прокурор Амантаев *.*. доводы жалобы просил отклонить, полагает, что мировым судьей учтены все обстоятельства по делу и вынесен справедливый Приговор.

Выслушав мнения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Муратшин *.*. осужден Приговором мирового судьи за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ при вышеизложенных обстоятельствах.

В суде первой инстанции Муратшин *.*. вину в совершенном преступлении признал частично.

Мировым судьей дана правильная оценка юридическая оценка действиям Муратшина *.*. , кроме того, квалификация преступления сторонами не оспаривается.



Выводы мирового судьи соответствуют фактическим обстоятельствам дела, оснований для отмены или изменения судебного решения в связи с нарушением требований уголовного и уголовно - процессуального законодательства, судом не усматривается.

Наказание за данное преступление является справедливым, соответствует характеру и степени его общественной опасности, обстоятельствам дела и данным о личности Муратшина *.*. при этом суд при назначении наказания учел все смягчающие обстоятельства по делу.

Как в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, так и при рассмотрении апелляционной жалобы подсудимый вину в совершенном преступлении полностью не признал.

Прекращение уголовного дела по данному основанию является правом, а не обязанностью суда; примирение с потерпевшим - не реабилитирующее обстоятельство, а потому предполагает, что подозреваемый, обвиняемый признает свою вину и в связи с этим принимает меры к примирению. Таким образом, доводы Муратшина *.*. о том, что у суда имелись все основания для прекращения уголовного делав связи с примирением сторон, суд находит несостоятельными.

Таким образом, Приговор мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 367 УПК РФ, суд

Постановил:

Приговор от 12 октября 2011 года мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ оставить без изменения, апелляционную жалобу Муратшина ФИО11 - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья

Мечетлинского районного суда РБ: *.*. Гиниятова