Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года . Решение от 26 января 2012 года № . Республика Башкортостан.

Мишкинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Яндубаевой А.Ю., при секретаре Хамидуллиной Л.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении по жалобе Муртазина Ш.С. на Постановление мирового судьи судебного участка по ***** Республики Башкортостан от ***** по делу об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП Российской Федерации,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району Республики Башкортостан от ***** Муртазин Ш.С. подвергнут административному взысканию в виде лишения прав управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.

Муртазин Ш.С. просит суд отменить судебное Постановление и прекратить производство на том основании, что в судебном заседании судом не проверенны все материалы дела, доказательства и его доводы так как за рулем находилась его супруга. Административное дело рассмотрено без его участия в виду болезни, чем нарушено его право на защиту.

На судебное заседание заявитель Муртазин Ш.С. не явился, судом в адрес заявителя указанного в жалобе дважды направлялись повестки о дне и времени судебного заседания, также заявителю Муртазину Ш.С. была направленно телеграмма, в которой указанно, что квартира по указанному адресу закрыта и заявитель не является на извещение.

Так свидетель ФИО1 суду показал, что ***** он нес смену, в 22 часа 30 минут возле ***** по Ленина остановили автомобиль ***** под управлением Муртазина Ш.С. от которого исходил запах алкоголя. Предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что он стал нецензурно выражаться угрожал им расправой. На законные требования успокоиться он не реагировал. Его отстранили от управления автотранспортным средством, провели освидетельствование на алкогольное опьянение, которое показало, что он пьян он не согласился с данным актом, на что ему предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в местной ЦРБ, на что он отказался, составили протокол об административном правонарушении

Свидетель ФИО2 суду показал, что ***** он нес смену со своим напарником ФИО1, в 22 часа 30 минут возле ***** по Ленина остановили автомобиль ***** под управлением Муртазина Ш.С. от которого исходил запах алкоголя. Предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что он стал нецензурно выражаться угрожал им расправой. На законные требования успокоиться он не реагировал. Его отстранили от управления автотранспортным средством, провели освидетельствование на алкогольное опьянение, которое показало, что он пьян он не согласился с данным актом, на что ему предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в местной ЦРБ, на что он отказался, составили протокол об административном правонарушении.

Выслушав, свидетелей проверив материалы дела об административном правонарушении, суд считает, что жалоба не обоснована по следующим основаниям.

В соответствии ч.1 ст. 12.26. КоАП Российской Федерации невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Доводы Муртазина Ш.С., что в судебном заседании судом не проверенны все материалы дела, доказательства и его доводы так как за рулем находилась его супруга, административное дело рассмотрено без его участия в виду болезни, чем нарушено его право на защиту опровергаются материалами дела.

Факт управления Муртазиным Ш.С. управления транспортным средством подтверждаются материалами административного дела 5- 965/11 из которого следует, что протоколом об отстранении от управления транспортным средством от ***** в котором инспектор ГИБДД указал основания для отстранения от управления транспортным средством Муртазина Ш.С., а именно: подозрение управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (л.д.5),

актом освидетельствования на состоянии алкогольного опьянения от ***** с котором Муртазин Ш.С. не согласился(л.д.7), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения от ***** (л.д.8)- где Муртазин Ш.С. собственноручно расписался об отказе в прохождения медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Из Постановление мирового судьи судебного участка по ***** Республики Башкортостан от ***** по делу об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП Российской Федерации, видно что данное административное дело рассмотрено без его участия, но в административном деле 5- 965/11 имеется судебная повестка в которой Муртазин Ш.С. расписался о получении повестки в которой указанно место и время рассмотрения административного дела в отношении него.

В соответствии ч.2 ст. 25.1. КоАП Российской Федерации лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В материалах административного дела 5- 965/11 ходатайств об отложении административного дела в связи с болезнью Муртазина Ш.С. не имеется.

С учетом изложенного, суд не находит доводы жалобы убедительными, влекущими отмену постановления мирового судьи, вынесенного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.



Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения является грубым нарушением Правил дорожного движения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП Российской Федерации, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району Республики Башкортостан от ***** об административном правонарушении оставить без изменения, а жало Ф.И.О. без удовлетворения.

Судья А.Ю. Яндубаева