Арбитражная практика

Приговор от 13 марта 2012 года . Приговор от 13 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Мишкинский районный суд Республики Башкортостан под председательством судьи Яндубаевой А.Ю.,

с участием государственного обвинителя прокурора Мишкинского района Республики Башкортостан Ахметова М.М., подсудимого Пацюк В.В.,

защитника адвоката Бикунина В.М., представившего удостоверение **** от **** и ордер **** от ****, при секретаре Семеновой Г.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношен Ф.И.О. **** года рождения, уроженца Республики Молдова *****, зарегистрированного и проживающего *****, гражданина Российской Федерации, *****, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК Российской Федерации,

Установил:

Подсудимый Пацюк В.В. совершил незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере при следующих обстоятельствах

**** примерно до 20 часов 31 минуты Пацюк В.В., находясь в своем доме расположенном по адресу: *****, будучи осведомленным о том, что оборот наркотического средства - дезоморфин, на территории Российской Федерации запрещен, располагая кодеинсодержащим лекарственным препаратом, ***** «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции от **** изготовил без цели сбыта с целью личного потребления наркотическое средство - дезоморфин в крупном размере, общей массой не менее 0, 545 грамма согласно справок об исследовании ****/фх, ****/фх от 19,11.2011 года. Изготовленное наркотическое средство – дезоморфин Пацюк В.В. хранил в ***** в своем доме по вышеуказанному

адресу.

**** примерно в 20 часов 31 минуту, в ходе проведения оперативно-профилактической операции «*****» по адресу: ***** Пацюк В.В. был задержан, в ходе проведения осмотра места происшествия проведенного непосредственно после задержания сотрудниками отдела по ***** УФСКН Российской Федерации по Республики Башкортостан в зале в тумбочке был обнаружен и изъят медицинский шприц однократного применения емкостью 10.0 мл с жидкостью бурого цвета, в кухне на полу стеклянная рюмка с жидкостью бурого цвета содержащие в свеем составе 0,545 грамма дезоморфина, который Пацюк В.В. незаконно изготовил и незаконно хранил без цели сбыта для последующего личного применения.

Согласно справке об исследовании ****/фх от **** представленная на исследование жидкость объемом 3, 40 мл находящаяся в шприце одноразового использования, содержит в своем составе наркотическое средство - дезоморфин. Масса наркотического средства в пересчете на сухой остаток составила 0,192 грамм на момент исследования.

Согласно заключения эксперта ****/фх от **** представленная на исследование жидкость объемом 2,40 мл находящаяся в шприце одноразового использования, содержит в своем составе наркотическое средство - дезоморфин. Масса наркотического средства в пересчете на сухой остаток составила 0,192 грамм на момент исследования.

Согласно справке об исследовании ****/фх от **** представленная на исследование жидкость объемом 3, 90 мл находящаяся в шприце одноразового использования, содержит в своем составе наркотическое средство - дезоморфин. Масса наркотического средства в пересчете на сухой остаток составила 0, 273 грамм на момент исследования. В ходе исследования израсходовано 0,07 грамм.

Согласно заключения эксперта ****/фх от **** представленная на исследование жидкость объемом 2, 90 мл находящаяся в шприце одноразового использования, содержит в своем составе наркотическое средство - дезоморфин. Масса наркотического средства в пересчете на сухой остаток составила 0,203 грамм на момент исследования.

Дезоморфин является наркотическим средством и включен в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ» (Список № 1) Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998 года и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в Российской федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1 Перечня, раздел наркотические средства).

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации №76 от 07.02.2006 года (в редакции от 08.12.2010 года №990) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228 прим.1 и 229 УК РФ», дезоморфин массой сухого остатка 0,545 грамм относится к крупному размеру указанного наркотического средства.

В судебном заседании подсудимый Пацюк В.В. вину свою в совершении указанного деяния признал полностью, раскаялся и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что это ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником адвокатом Бикуниным В.М. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель по делу Ахметов М.М. с заявленным ходатайством подсудимого Пацюк В.В. согласен и не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, препятствий против отклонения ходатайства не имеется.



В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что подсудимый Пацюк В.В. согласен с предъявленным обвинением, оно обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, требования ст. 316 УПК Российской Федерации соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, суд считает вину подсудимого Пацюк В.В. в совершении вышеуказанного деяния доказанной и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК Российской Федерации как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, законом отнесенного к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, ранее не судим, состоит на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «опийная наркомания средней стадии», по месту работы характеризуется положительно, суд также принимает во внимание смягчающие ответственность обстоятельства признание вины, чистосердечное раскаяние. Обстоятельств, отягчающих вину подсудимого, суд не находит.

Суд исходя из установленных в уголовном законе целей наказания, всесторонне и беспристрастно оценивая материалы уголовного дела, учитывая смягчающие наказания обстоятельства, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии с требованиями ст. 60 УК Российской Федерации, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного, личность Пацюк В.В., состояние его здоровья, состоит на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «опийная наркомания средней стадии», влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, считает возможным исправление подсудимого и перевоспитание без изоляции от общества, и находит основания для применения ст.73 УК Российской Федерации.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного деяния, оправдывающих мотивы его совершения, позволяющих при назначении наказания применить к подсудимому положения ст. 64 УК Российской Федерации судом не установлено.

Суд разъяснил Пацюк В.В. ст. 82.1 УК Российской Федерации, однако Пацюк В.В. отказался от добровольного прохождения курса лечения от наркомании, а так же медико -социальной реабилитации, в связи с этим суд не может отсрочить отбывание наказания подсудимому Пацюк В.В.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Пацюк В.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 304, 307-309, 314-317 УПК Российской Федерации, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК Российской Федерации Ф.И.О. с испытательным сроком 1 год.

На основании ч. 5 ст. 73 УК Российской Федерации возложить Ф.И.О. обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением» условно осужденных, периодически являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношен Ф.И.О. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.



Вещественные доказательства: шприц однократного применения емкостью 10, 0 мл с дезоморфином массой 0, 112 грамм, шприц однократного применения емкостью 10, 0 мл с дезоморфином массой 0, 133 грамм, три ватных тампона, стеклянный флакон и стеклянную рюмку, два стеклянных флакона, фарфоровую тарелку, пустую упаковку из под лекарственного препарата «Седал М» и упаковок из под лекарственного препарата «Тропикамид», самодельные весы - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня получения копии Приговора за исключением по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Судья:

А.Ю. Яндубаева