Арбитражная практика

Решение от 23 марта 2012 года № 12-87/2012. Решение от 23 марта 2012 года № 12-87/2012. Республика Башкортостан.

Судья Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан И.Ф. Мутагаров, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе

Савельева А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца РБ,

проживающего по адресу: <адрес>,

на Постановление инспектора РЭО ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляхова В.Х. от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении к административной ответственности по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением инспектора РЭО ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляхова В.Х. от ДД.ММ.ГГГГ Савельев А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ, за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей в доход государства.

Не согласившись с данным Постановлением, Савельев А.М. подал жалобу, в которой указал, что при составлении акта административного правонарушения им было предъявлено удостоверение члена Территориальной Избирательной Комиссии (ТИК) субъекта Российской Федерации, но не взирая на это сотрудник полиции Фаляхов В. выписал Постановление об административном правонарушении. Просил отменить Постановление <адрес> согласно ФЗ от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В судебном заседании Савельев А.М. жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям.

В судебном заседании инспектор ДПС ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляхов В.Х. с жалобой Савельева А.М. не согласился, просил Постановление оставить без изменения.

Суд, выслушав Савельева А.М., инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляхова В.Х., изучив и оценив материалы дела, считает жалобу Савельева А.М. подлежащей оставлению без удовлетворения, а Постановление инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляхова В.Х. от ДД.ММ.ГГГГ - без изменения, исходя из следующего.

Административная ответственность по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, и влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В соответствии с пунктом 7.3. Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 N 720 (ред. от 10.09.2010) “Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств“, в отношении светопропускания стекол, в том числе, покрытых прозрачными цветными пленками, применяются требования пункта 3.5.2 Приложения N 5 к настоящему техническому регламенту.

Согласно пункту 3.5.2 Приложения №5 Технического регламента, светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляхова В.Х. от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что на передние боковые стекла автомобиля марки <данные изъяты> №, которым управлял Савельев А.М., нанесена тонировочная пленка, светопропускаемость которой составляет 14,5 % при норме 70%, что является нарушением пункта 3.5.2 Приложения №5 Технического регламента, что верно указано инспектором Фаляховым В.Х. в постановлении <адрес>.

В связи с чем, Савельевым А.М. нарушен пункт 2.3.1 ПДД, согласно которому водитель перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно пункту 7.3 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 N 720 (ред. от 10.09.2010) “Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств“, запрещается эксплуатация транспортных средств в случае, если на автомобиле установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.



Довод Савельева А.М. о том, что действия сотрудника полиции по вынесению в отношении него постановления об административном правонарушении по ст.12.5 ч.3.1 КоАП РФ незаконны со ссылкой на п.18 ФЗ от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не обоснован.

Согласно ч.2 ст.1.4 КоАП РФ Особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Согласно п.18 ст.29 ФЗ от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Савельев А.М. привлечен инспектором ДПС ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляховым В.Х. к административной ответственности по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения, предусматривающие общие обязанности водителя по проверке и обеспечению исправное техническое состояние транспортного средства, данное правонарушение не связано с выполнением Савельевым А.М. своих должностных обязанностей.

Обстоятельства дела инспектором ДПС ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляховым В.Х. в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ установлены верно и полно, Постановление принято в соответствии с требованиями КоАП РФ и ПДД РФ.

При таких обстоятельствах, жалоба Савельева А.М. об отмене постановления мирового судьи является необоснованной и не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.6- 30.8 КоАП РФ, Решил:

Постановление инспектора РЭО ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» Фаляхова В.Х. от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Савельева А.М. к административной ответственности по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ - оставить без изменения, а жалобу Савельева А.М. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Нефтекамский городской суд РБ.

Судья: И.Ф. Мутагаров

Решение не вступило в законную силу.