Арбитражная практика

По обвинению Гаянова Р.Ф. ч.1 ст. 166 УК РФ. Приговор от 22 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой А.А., с участием прокурора Мечетлинского района РБ Амантаева Р.Р., адвоката Мубарашина И.Г., при секретаре Гималетдиновой Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Гаянова ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> РБ, проживающего по адресу <адрес> РБ, <адрес>, гражданина РФ, со средне специальным образованием, холостого, не работающего, военнообязанного, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Краснореченским гарнизонным военным судом к 1 году 3 месяцам лишения свободы по ч.1 ст. 337 УК РФ с отбыванием наказания в колонии поселении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Гаянов Р.Ф., совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 03 часов 30 минут Гаянов Р.Ф., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле ворот <адрес> РБ, тайно, путем свободного доступа проник в автомашину марки ВАЗ 2106 государственный регистрационный знак Х564ОС 02 регион, принадлежащую Фефеловой Т.В., после чего, вырвав провода зажигания и замкнув их между собой, завел автомашину и уехал в направлении <адрес>, тем самым неправомерно завладел автомобилем, без цели хищения. В пути следования по <адрес>, совершил столкновение со стоящей на обочине дороги автомашиной ИВЕКО.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Гаянов Р.Ф. заявил ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке.

До начала судебного следствия Гаянов Р.Ф., заявленное ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке, поддержал и пояснил, что вину свою признает полностью, данное ходатайство им было заявлено после проведения консультации с адвокатом, и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Адвокат Мубаракшин И.Г. в судебном заседании ходатайство своего подзащитного поддержал, полагает, что соблюдены все условия для рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.

<адрес> РБ Амантаев Р.Р., потерпевшая ФИО10 в судебном заседании ходатайство подсудимого ФИО2 поддержали, считают возможным рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства. Кроме того, потерпевшая ФИО10 пояснила суду, что ущерб ей возмещен в полном объеме, претензий к подсудимому не имеет, просит назначить ему мягкое наказание.

Суд приходит к выводу, что обвинение, которое предъявлено подсудимому и с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Защита не оспаривает законность и допустимость доказательств, нарушений прав подсудимого не допущено, соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Оценив указанные обстоятельства, суд приходит к убеждению о возможности удовлетворения ходатайства Гаянова Р.Ф. о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу.

В соответствии с предъявленным Гаянову Р.Ф. обвинением, суд квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Отягчающим наказание обстоятельством суд учитывает рецидив преступлений.

Смягчающими вину обстоятельствами в отношении подсудимого Гаянова Р.Ф. суд учитывает явку с повинной, признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений, мнение потерпевшей о снисхождении при назначении наказания, возмещение ущерба.



Исходя из вышеизложенного, суд считает обоснованным назначение наказания в отношении Гаянов Р.Ф. без изоляции от общества с применением ст. 73 УК РФ. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст. ст. ст. 304, 308, 309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гаянова ФИО2 в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Согласно ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Обязать условно осужденного Гаянова Р.Ф. регулярно являться на регистрацию в УИИ по месту жительства, в дни, определяемые данными органами, не менять место жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения Гаянову Р.Ф. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в указанный срок ходатайствовать о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: А.А. Гиниятова