Арбитражная практика

По обвинению Хамидуллина *.*. ч.1 ст. 166 УК РФ. Постановление от 17 октября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой *.*. , с участием прокурора Мечетлинского района РБ Амантаева *.*. , потерпевшего Хамидуллина *.*. , подсудимого Хамидуллина *.*. , адвоката Мубаракшина *.*. , при секретаре Гималетдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Хамидуллина ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес> РБ, проживающего по адресу <адрес> РБ, д. Азангулово, <адрес>, гражданина РФ, со средне специальным образованием, холостого, работающего в ООО «Йондоз» - механизатором, не военнообязанного, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Хамидуллин *.*. обвиняется в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угон).

Как указано в обвинительном заключении, преступление совершено в Мечетлинском районе РБ при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 00 минут Хамидуллин *.*. , находясь в поле на расстоянии двух километров к Юго-Востоку от д. <адрес> Республики Башкортостан, тайно, без цели хищения, неправомерно завладел автомашиной марки ГАЗ-3110 государственный регистрационный знак В 119 НМ/102 регион, принадлежащей Хамидуллину *.*.

Действия Хамидуллина *.*. квалифицированы как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) - преступление, предусмотренное ч.1 ст.166 УК РФ.

В подготовительной части судебного заседания от потерпевшего Хамидуллина *.*. и подсудимого Хамидуллина *.*. поступили письменные ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Адвокат Мубаракшин *.*. ходатайство поддержал, полагал возможным прекратить уголовное дело в отношении его подзащитного.

Государственный обвинитель по делу Амантаев *.*. возражает относительно поданных заявлений, указывая на общественную опасность содеянного, а также указывает на то обстоятельство, что подсудимым при ознакомлении с материалами уголовного дела заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, в связи с чем полагает, что по делу должен быть вынесен обвинительный Приговор с назначением наказания.



Выслушав потерпевшего, подсудимого, позицию защиты и государственного обвинителя, исследовав материалы уголовного дела, суд считает возможным прекратить производство по уголовному делу в отношении Хамидуллина *.*. за примирением с потерпевшим.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 166 УК РФ, инкриминированное Хамидуллину *.*. , относится к категории преступлений средней тяжести.

Согласно имеющейся в материалах дела расписки потерпевшего Хамидуллина *.*. , а также из пояснений потерпевшего по делу и подсудимого Хамидуллина *.*. , данных ими в ходе судебного заседания, вред, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме, каких-либо материальных претензий потерпевший к подсудимому не имеет.

Хамидуллин *.*. ранее не судим, совершил преступление впервые, характеризуется с положительной стороны, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, добровольно возместил причиненный ущерб. Потерпевший ходатайствует о прекращении в отношении подсудимого уголовного преследования.

Доводы государственного обвинителя, не могут служить достаточным основанием к отказу в удовлетворении ходатайств, поскольку в силу статей 76 УК РФ и 25 УПК РФ имеются все условия для освоб Ф.И.О. ответственности - совершение преступления средней тяжести впервые, примирение с потерпевшим и добровольное заглаживание причиненного потерпевшему вреда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Хамидуллина ФИО11 в соответствии со ст. Ф.И.О. ответственности, прекратив уголовное преследование в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в отношении Хамидуллина *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.



Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья: *.*. Гиниятова