Арбитражная практика

По обвинению Зиганшина А.А. ч.1 ст. 166, ч.1 ст. 166, ч.1 ст. 158 УК РФ. Приговор от 25 июля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой А.А., с участием прокурора Мечетлинского района РБ Амантаева Р.Р., адвоката Мубарашина И.Г., при секретаре Гималетдиновой Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Зиганшина ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего <адрес>, д. <адрес>, <адрес>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, не работающего, военнообязанного, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Мечетлинским районным судом по ч. 1 ст.150, п.п. «а», «б» ч.2 ст.158, ч.1 ст.150, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцев лишения свободы. В силу ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по Приговору Мечетлинского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, наказание не отбыто,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 166, ч.1 ст. 166, ч.1 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Зиганшин А.А., совершил два эпизода неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угон), а также кражу, то есть тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 15 ч. 00 м. Зиганшин А.А., находясь в <адрес> д. <адрес>, из кармана куртки, принадлежащей ФИО7, висевшей на вешалке, взял ключи от автомашины, с целью угона автомашины марки Шевроле Лачетти гос. регистрационный знак К214ВХ 86 регион, принадлежащей ФИО7.

Продолжая свой преступный умысел, Зиганшин А.А. ДД.ММ.ГГГГ около 21 часов 00 минут, находясь во дворе <адрес> д. <адрес>, тайно, без цели хищения, неправомерно завладел автомашиной Шевроле Лачетти гос. регистрационный знак К 214 ВХ 86 регион, принадлежащей ФИО7.

Далее Зиганшин А.А. в период времени с 13 ч. 00 м. до 15 ч. 00 м. ДД.ММ.ГГГГ, находясь в <адрес> д. <адрес>, из кармана куртки, принадлежащей ФИО7, висевшей на вешалке, взял ключи от автомашины, с целью угона автомашины марки Шевроле Лачетти гос. регистрационный знак К214ВХ 86 регион, принадлежащей ФИО7.

Продолжая свой преступный умысел Зиганшин А.А., ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 30 минут, находясь во дворе <адрес> д. <адрес>, тайно, без цели хищения, неправомерно завладел автомашиной Шевроле Лачетти гос. регистрационный знак К 214 ВХ 86 регион, принадлежащий ФИО7

Зиганшин А.А. ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 00 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, находясь в автомашине марки Шевроле Лачетти гос № к 214 вх 86 регион, на автозаправочной станции «Башкирнефтепродукт», расположенной по адресу: РБ <адрес>, из сумки похитил деньги в сумме 3000 рублей, принадлежащие ФИО7, причинив последнему ущерб на указанную сумму. Похищенным имуществом Зиганшин А.А. распорядился по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Зиганшин А.А. заявил ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке.

До начала судебного следствия Зиганшин А.А., заявленное ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке, поддержал и пояснил, что вину свою признает полностью, данное ходатайство им было заявлено после проведения консультации с адвокатом, и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Адвокат Мубаракшин И.Г. в судебном заседании ходатайство своего подзащитного поддержал, полагает, что соблюдены все условия для рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.

Прокурор Мечетлинского района РБ Амантаев Р.Р. в судебном заседании ходатайство подсудимого Зиганшина А.А. поддержал, считает возможным рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

От потерпевшего ФИО7 в суд поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, на рассмотрение дела в особом порядке согласен.

Суд приходит к выводу, что обвинение, которое предъявлено подсудимому и с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Защита не оспаривает законность и допустимость доказательств, нарушений прав подсудимого не допущено, соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Оценив указанные обстоятельства, суд приходит к убеждению о возможности удовлетворения ходатайства Зиганшина А.А. о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу.

В соответствии с предъявленным Зиганшину А.А. обвинением, суд квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ), по ч.1 ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ), ч.1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Отягчающими вину обстоятельствами суд признает рецидив преступлений (по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ по факту кражи денег и угона автомобиля).

Смягчающими вину обстоятельствами в отношении подсудимого Зиганшина А.А. суд учитывает явку с повинной (по всем эпизодам), признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений.

Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ суд не находит и считает необходимым назначить Зиганшину А.А.. наказание связанное с изоляцией его от общества, что будет отвечать целям восстановления социальной справедливости и способствовать недопущению совершения подсудимым новых преступлений. Оснований для применения ст. 64 УК РФ судом также не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. ст. 304, 308, 309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зиганшина ФИО14 в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 166 УК РФ, ч.1 ст. 166 УК РФ, ч.1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание

по ч.1 ст. 166 УК РФ - 1 год лишения свободы (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ);

по ч.1 ст. 166 УК РФ - 2 года лишения свободы (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ);

по ч.1 ст. 158 УК РФ - 10 месяцев лишения свободы (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ);

С применением ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно определить Зиганшину А.А. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по данному Приговору, с наказанием, назначенным по Приговору Мечетлинского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ, окончательную меру нака Ф.И.О. определить в виде 3 (трех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Избрать Зиганшину А.А. меру пресечения заключение под стражу, с содержанием в ИЗ 3/5 <адрес> до вступления Приговора в законную силу.



Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть Зиганшину А.А. в срок отбытия наказания срок содержание под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в указанный срок ходатайствовать о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: А.А. Гиниятова