Арбитражная практика

Приговор от 16 февраля 2012 года № 1-17/2012. Приговор от 16 февраля 2012 года № 1-17/2012. Республика Башкортостан.

Краснокамский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Галяутдинова С.А.,

с участием гособвинителя прокурора Краснокамского района РБ Яндыбаевой ...

подсудимого Байдукова ...

защитника ФИО3,

потерпевшей ФИО4,

при секретаре Камаловой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в порядке особого производства, материалы уголовного дела в отношении

Байдукова ..., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя д. ... РБ ..., гражданина РФ, ... ...,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Байдуков ... совершил тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 21-00 час. в д. Редькино муниципального района ... РБ, Байдуков .... совместно с ФИО7 и ФИО8 после употребления спиртных напитков пришли к ФИО6 домой, проживающего по .... Обнаружив, что в доме ФИО6 никого нет, ФИО7 и ФИО8 ушли домой, а Байдуков .... остался во дворе дома.

С целью тайного хищение чужого имущества, Байдуков ...., из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, рукой разбил стекло окна дома и через него незаконно проник во внутрь дома и с зала тайно похитил телевизор марки «LG», стоимостью 2500 рублей, DVD-плеер «Philips» стоимостью 800 рублей и караоке марки «Elenberg» стоимостью 250 рублей, принадлежащие ФИО4.

Похищенным Байдуков .... впоследствии распорядился по своему усмотрению.

Действиями Байдукова .... потерпевшей ФИО4 причинен значительный материальный ущерб на сумму 3550 рублей.

Органами предварительного следствия действия Байдукова ... квалифицированы по ст. 158 ч. 3 п. «а», как тайное хищение чужого имущества совершенное с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.



В судебном заседании Байдуков .... свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, подтвердил свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая не возражают против рассмотрения дела с применением особого порядка судебного разбирательства.

Учитывая, что Байдуков .... осознал характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство заявил добровольно и после проведения консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против удовлетворения ходатайства, суд считает возможным постановить в отношении Байдукова .... Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Байдукова .... суд квалифицирует по ст. 158 ч. 3 п. а» УК РФ, как тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Вина Байдукова .... в содеянном, кроме полного признания им своей вины, подтверждается материалами уголовного дела.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Байдукову .... суд учитывает то, что свою вину признал, раскаивается, характеризуется положительно, судимости не имеет, ущерб возмещен путем изъятия.

Обстоятельств, отягчающих наказание Байдукова .... судом не установлено.

Суд, учитывая данные о личности, смягчающие и отсутствие отягчающих вину Байдукова .... обстоятельства, с учетом соразмерности наказания совершенному преступлению характер и степень общественной опасности преступления, с учетом мнения потерпевшей ходатайствующего подсудимого строго не наказывать, считает возможным назначить Байдукову .... наказание с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 308-309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Байдукова ... виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и в соответствии с санкцией данной статьи назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) го... (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Байдукову ... наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Меру пресечения в отношении Байдукова ... в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Возложить на осужденного Байдукова ... в период условного отбывания наказания ежемесячно по установленному графику являться в органы уголовно-исполнительной инспекции для регистрации.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Председательствующий: С.А. Галяутдинов