Арбитражная практика

Решение от 21 февраля 2012 года № 2-145/2012. Решение от 21 февраля 2012 года № 2-145/2012. Республика Башкортостан.

Кугарчинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ширшовой Р.А.,

с участием истца Сулеймановой А.Х.,

при секретаре Динеевой Ф.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сулеймановой А.Х. к сельскому поселению «Юлдыбаевский сельсовет» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Сулейманова А.Х. обратилась с иском к СП «Юлдыбаевский сельсовет» о признании права собственности на квартиру, указывая, что согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобрела у совхоза <данные изъяты>» квартиру с хозяйственными постройками в жилом доме по адресу: <адрес> ею была оплачена стоимость квартиры в сумме ..... с ДД.ММ.ГГГГ она открыто, непрерывно и добросовестно владеет и пользуется указанной квартирой, за время проживания построила постройки: баню, сараи, уборную. Не имеет возможности оформить право собственности на себя, так как каких-либо документов необходимых для регистрации права собственности не сохранились, у совхоза <данные изъяты>» не имелось правоустанавливающих документов на квартиру. Конкурсное производство в отношении МУП совхоз <данные изъяты>» завершено Решением Арбитражного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ года. Просит признать право собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании истец Сулейманова А.Х. исковые требования поддержала в полном объеме, просила признать за ней. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Пояснила, что проживает в данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи приобрела эту квартиру у совхоза <данные изъяты>», полностью оплатила ее стоимость.

Представитель ответчика глава Администрации СП Юлдыбаевский сельсовет МР Кугарчинский район РБ Кильсенбаев И.Н. о рассмотрении дела надлежаще извещен, в судебное заседание не явился, обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела без его участия, указал, что с требованиями Сулеймановой А.Х. о признании права собственности на квартиру согласен, возражений не имеет.

Представитель третьего лица- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан о рассмотрении дела надлежаще извещен, в судебное заседание не явился.

Выслушав участвующих в деле лиц, свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Свидетель ФИО8. суду показал, что совхоз <данные изъяты>» построил дом по адресу: <адрес>, с <данные изъяты> Сулейманова проживает по указанному адресу, в <данные изъяты> совхоз продал квартиру истице. Споров на квартиру нет.

Свидетель ФИО9 дал суду показания, схожие с показаниями свидетеля ФИО10

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ совхоз <данные изъяты>» в лице ФИО11. продал Сулеймановой А.Х. квартиру и хозяйственный постройки за .... рублей.

Из справки СП Юлдыбаевский сельсовет № ДД.ММ.ГГГГ следует, что Сулейманова А.Х., зарегистрирована и проживает с ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>

По техническому паспорту Кугарчинского межрайонного филиала ГУП «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ» от ДД.ММ.ГГГГ, квартира № ...., дом № ...., ул.<адрес> РБ общей площадью .....м., общей площадью жилых помещений .... кв.м., площадью квартиры .... кв.м., жилой площадью .... кв.м., подсобной .... кв.м. Сведений о принадлежности нет.



По архивной справке архивного отдела Администрации МР Кугарчинский район РБ № ДД.ММ.ГГГГ. семья Сулеймановой А.Х. проживает в квартире общей площадью .... кв.м.

Согласно свидетельства о регистрации права <данные изъяты>, выписки из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок общей площадью .... кв.м., находящийся в <адрес>, принадлежит на праве собственности Сулеймановой А.Х.

Согласно кадастрового паспорта Кугарчинского филиала -отдела ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ от ДД.ММ.ГГГГ общая площадь помещения составляет .... кв.м.

Из исторической справки архивного отдела Администрации МР Кугарчинский район РБ № .... следует, что ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления администрации Кугарчинского района № .... совхоз <данные изъяты>» переименован в муниципальное унитарное предприятие (МУП) «совхоз <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ Решением Арбитражного суда РБ, МУП совхоз <данные изъяты>» признан несостоятельным (банкротом). ДД.ММ.ГГГГ. Решением Арбитражного суда РБ, конкурсное производство в отношении МУП «совхоз <данные изъяты> завершено.

Согласно письма Комитета по управлению собственностью МЗИО РБ по Кугарчинскому району № ДД.ММ.ГГГГ, объект жилого фонда, расположенный по адресу: <адрес>, в реестре муниципальной собственности не значится.

Согласно письма Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированные права на объект недвижимого имущества, находящегося по адресу: <данные изъяты> отсутствуют.

Суд Установил на основании вышеуказанных доказательств, показаний свидетелей, что владельцем квартиры являлся совхоз «<данные изъяты>», который передал Сулеймановой А.Х. в пользование и проживание, которая в последствии купила квартиру у совхоза «<данные изъяты> то есть Сулейманова А.Х. стала собственником указанной квартиры.

И поэтому, согласно ст.12, ч.1, 2,3 ст.218 ГК РФ, суд считает, что в целях защиты прав истца, необходимо признать право собственности Сулеймановой А.Х. на указанную квартиру, чем удовлетворить ее заявленные требования.

Руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Сулеймановой А.Х. на квартиру с верандой общей площадью .... кв.м., общей площадью жилых помещений .... кв.м., площадью квартиры .... кв.м., жилой площадью .... кв.м., подсобной .....м.., расположенную на земельном участке площадью .... кв.м., находящуюся по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ через районный суд в течение 30 дней со дня его принятия.

Председательствующий: Ширшова Р.А.