Арбитражная практика

Решение от 12 марта 2012 года № 12-12/2012. Решение от 12 марта 2012 года № 12-12/2012. Республика Башкортостан.

Судья Кугарчинского районного суда РБ Ширшова Р.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по административному делу Торгашева ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживающего в <адрес>, рассмотрев жалобу Торгашева Ю.Г. на Постановление начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Кугарчинскому району от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Торгашева Ю.Г. к административной ответственности по ст.12.6 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением начальника ОГИБДД Отдела МВД РФ по Кугарчинскому району РБ от ДД.ММ.ГГГГ Торгашев Ю.Г. подвергнут административному наказанию по ст.12.6 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Считая указанное Постановление необоснованным и вынесенным с нарушением норм КоАП РФ, Торгашев Ю.Г. обратился в районный суд с жалобой, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ он с <данные изъяты> ехали на машине в <данные изъяты>, через 3.4 минуты после начала движения его остановил сотрудник ОГИБДД, он остановился, отстегнул ремень безопасности, вышел из машины, подошел к сотруднику, который объяснил причину остановки: не пристегнутый ремень безопасности. Он был пристегнут ремнем безопасности, отстегнулся в момент полной остановки машины, в назначенный день 14.02.2012года не мог явиться в ГИБДД, так как был в командировке, пришел 15.02.2012года, Постановление ему не вручили по причине отсутствия должностного лица, получил Постановление 16.02.2012года. Просит суд отменить Постановление и прекратить производство по делу, административное правонарушение не совершал.

Заявитель Торгашев Ю.Г., при рассмотрении жалобы, полностью поддержал свои доводы, указанные в жалобе, просил удовлетворить жалобу, отменить Постановление и прекратить производство по делу. Пояснил, что во время движения автомобиля был пристегнут ремнем безопасности, не согласен с протоколом об административном правонарушении. Просил отменить указанное Постановление. Сотрудник ДПС был один, протокол составили в машине ДПС.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, заслушав Торгашева Ю.К., свидетеля ФИО8 судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Кугарчинскому району РБ ФИО9 о рассмотрении дела надлежаще извещен, в судебное заседание не явился, причина неявки суду не известна.

Свидетель ФИО10 суду показала, что ехала с Торгашевым в <данные изъяты>, Торгашев был пристегнут ремнем безопасности, начав движение, их остановил сотрудник ДПС, по его требованию остановились, Торгашев отстегнул ремень безопасности, вышел из машины.

Как следует из материалов административного дела, в отношении Торгашева Ю.Г. был составлен протокол об административном правонарушении <данные изъяты>, согласно которому Торгашев Ю.Г. управлял автомашиной, не был пристегнут ремнем безопасности во время движения. В объяснении Торгашев Ю.Г. указал: «я не согласен, нет видеофиксации, что я был не пристегнут ремнем безопасности». Постановлением по делу об административном правонарушении <данные изъяты> Торгашеву Ю.Г. по ст.12.6 КоАП РФ наложено административное взыскание в виде штрафа в сумме <данные изъяты> рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении в нарушение ч.1 ст.29.10 КоАП РФ не мотивировано, не указаны все обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

В данном случае, судья считает, что вина Торгашева Ю.Г. в совершении административного правонарушения не доказана, поскольку доказательства по делу об административном правонарушении, на основании которых должностным лицом установлена виновность заявителя, нет. К протоколу об административном правонарушении приложен лишь рапорт инспектора, составившего протокол об административном правонарушении, Торгашев Ю.Г. в протоколе об административном правонарушении указал, что был пристегнут.

Таким образом, при рассмотрении дела начальником ОГИБДД ОМВД РФ по Кугарчинскому району при вынесении постановления были существенно нарушены процессуальные требования, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, и это не позволило выяснить обстоятельства по делу, доказанности виновности Торгашева Ю.Г. в совершении административного правонарушения.

В силу ст. 30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и прекращения производства по делу при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Поскольку вина Торгашева Ю.Г. в совершении административного правонарушения не доказана, поэтому Постановление должно быть отменено, производство по делу прекращено по основанию п.1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь п.3 ч.1, ч.2 ст.30.7 КоАП РФ, судья



Решил:

Постановление ОГИБДД ОМВД РФ по Кугарчинскому району от <данные изъяты> года о привлечении Торгашева ФИО11 к административной ответственности по ст.12.6 КоАП РФ, наложении штрафа в сумме <данные изъяты> рублей отменить, производство по делу прекратить на основании п.1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня получения или вручения копии решения.

Судья: Ширшова Р.А.