Арбитражная практика

По жалобе Бабушкина А.Ф. на постановление мирового судьи ст. 8.37 КоАП РФ. Решение от 28 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой А.А., при секретаре Щербининой С.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Бабушкина ФИО5 на Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 28 октября 2011 года,

Установил:

Постановлением мирового судьи от 28 октября 2011 года Бабушкин А.Ф. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, в связи с тем, что 27 октября 2011 года около 13 часов 50 минут в нарушение Правил охоты на территории общедоступных охотничьих угодий возле с. Большая Ока Мечетлинского района РБ, без оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов, производил незаконную охоту объектов животного мира на территории Мечетлинского района РБ.

Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей с конфискацией орудия охоты - ружья ТОЗ-34, 12 калибр, № 14752.

В своей жалобе Бабушкин А.Ф. просит изменить Постановление мирового судьи, исключив из назначенного наказания конфискацию орудия охоты - ружье ТОЗ-34, 12 калибр, № 14752, т.к. при рассмотрении дела мировым судьей не учтены все смягчающие его вину обстоятельства.

В судебном заседании Бабушкин А.Ф. жалобу поддержал и просил Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ изменить, исключив конфискацию орудия охоты - ружье ТОЗ-34, 12 калибр, № 14752.

Суд, выслушав мнение Бабушкина А.Ф., изучив материалы дела об административном правонарушении, пришел к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение правил охоты.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, а также исходя из материалов дела, усматривается, что 27 октября 2011 года около 13 часов 50 минут Бабушкина А.Ф. в нарушение Правил охоты на территории общедоступных охотничьих угодий возле с. Большая Ока Мечетлинского района РБ, без оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов, производил незаконную охоту объектов животного мира на территории Мечетлинского района РБ

В ходе судебного заседания установлено, что указанные выше обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и при таких обстоятельствах действия Бабушкина А.Ф. были правильно квалифицированы по части 1. ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако при назначение мировым судьей судебного участка по Мечетлинскому району РБ наказания в отношении Бабушкина А.Ф. не учтены все смягчающие обстоятельства.

Так судом установлено, что Бабушкин А.Ф. ранее к административной ответственности за аналогичные административные правонарушения не привлекался, имеет разРешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, в ходе судебного заседания полностью признал вину.

Отягчающих вину обстоятельств не установлено.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении суд может изменить постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление.

При назначении наказания Бабушкину А.Ф. мировым судьей не учтены все смягчающие обстоятельства по делу, в связи с чем суд считает возможным изменить Постановление мирового судьи и снизить срок наказания.



Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 28 октября 2011 года в отношении Ф.И.О. изменить.

Исключить из наказания, назначенного Бабушкину ФИО5, конфискацию орудия охоты - ружье ТОЗ-34, 12 калибр, № 14752.

Ружье ТОЗ-34, 12 калибр, № 14752 возвратить Бабушкину ФИО5.

Решение вступает в законную силу в день оглашения и кассационному обжалованию не подлежит.

Судья: А.А. Гиниятова