Арбитражная практика

По жалобе МУК Дуван-Мечетлинская на постановление мирового судьи ст. 19.5 КоАП РФ. Решение от 28 февраля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой А.А., при секретаре Гималетдиновой Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Муниципального учреждения культуры «Дуван-Мечетлинская централизованная клубная система» сельского поселения Дуван-Мечетлинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ на Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 22 декабря 2011 года,

Установил:

Постановлением мирового судьи от 22 декабря 2011 года МУК «Дуван-Мечетлинская централизованная клубная система» сельского поселения Дуван-Мечетлинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, в связи с тем, что 18 января 2011 года в ходе внеплановой проверки, на основании распоряжения № 98 от 24.10.2010 года начальника отделения надзорной деятельности Мечетлинского района УНД ГУ МЧС России по РБ Перевышина С.Н., Муниципального учреждения культуры «Дуван-Мечетлинская централизованная клубная система» сельского поселения Дуван-Мечетлинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан, главным государственным инспектором отделения надзорной деятельности Мечетлинского района Перевышиным С.Н. директору отдела культуры Хатмуллиной Г.М. было выдано предписание № 98/1/73 от 18.01.2011 года об устранении выявленных нарушений пожарной безопасности в срок до 02.11.2011 года, однако в указанный срок выявленные нарушения пожарной безопасности устранены только частично.

В своей жалобе МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» просит отменить Постановление мирового судьи, ссылаясь на то, что к административной ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» привлечена за невыполнение в установленный срок требований предписаний от 18.01.2011 года, а ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ была ведена на основании Федерального закона от 03.06.2011 года № 120, т.е. после совершенных административных правонарушений.

27 февраля 2012 года представитель МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» Зиалетдинов С.С. обратился с дополнением к ранее поданной жалобе на Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ в которой указал, что в материалах дела об административном правонарушении имеется распоряжение Отдела надзорной деятельности Мечетлинского района УНД ГУ МЧС России по РБ о проведении внеплановой проверки. В данном документе стоит печать Отделение государственного пожарного надзора по Мечетлинскому району РБ, т.е. другой организации.

В судебном заседании представитель МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» Зиалетдинов С.С. жалобу поддержал и просил Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 22 декабря 2011 года отменить и производство по делу прекратить.

Главный государственный инспектор отделения надзорной деятельности Мечетлинского района Перевышин С.Н. в ходе судебного заселения просил оставить жалобу МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» без удовлетворения, а Постановление мирового судьи без изменения. По поводу не соответствия печати организации названию организации пояснил, что после переименования организации новые печать не поступили, в связи с чем они вынуждены пользоваться старыми печатями.

Суд, выслушав сторон, изучив материалы дела об административном правонарушении, пришел к следующему выводу.

Анализ ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ приводит к выводу, что правонарушением, подпадающим под действие данной нормы, является невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

В ходе судебного заседания установлено, что Постановлением мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 22 декабря 2011 года МУК «Дуван-Мечетлинская централизованная клубная система» сельского поселения Дуван-Мечетлинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, в связи с тем, что 18 января 2011 года в ходе внеплановой проверки, проведенной на основании распоряжения № 98 от 24.10.2010 года начальника отделения надзорной деятельности Мечетлинского района УНД ГУ МЧС России по РБ Перевышина С.Н., Муниципального учреждения культуры «Дуван-Мечетлинская централизованная клубная система» сельского поселения Дуван-Мечетлинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан, главным государственным инспектором отделения надзорной деятельности Мечетлинского района Перевышиным С.Н. директору отдела культуры Хатмуллиной Г.М. было выдано предписание № 98/1/73 от 18.01.2011 года об устранении выявленных нарушений пожарной безопасности в срок до 02.11.2011 года, однако в указанный срок выявленные нарушения пожарной безопасности устранены только частично.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требования закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Доводы МУК «Дуван-Мечетлинакая ЦКС» о том, что Постановлением мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 22 декабря 2011 года к административной ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» привлечена за невыполнение в установленный срок требований предписаний от 18.01.2011 года, а ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ была ведена на основании Федерального закона от 03.06.2011 года № 120, т.е. после совершение административного правонарушения, не могут быть приняты судом. В частности в предписание № 98/1/73 по устранению требований пожарной безопасности от 18.01.2011 года указан срок для устранения нарушения требований пожарной безопасности 02.11.2011 года. Однако к 02 ноября 2011 года указанные в предписании нарушения в полном объеме устранены не были, в связи с чем днем совершения административного правонарушения является день истечение срока устранения нарушений указанных в предписании, т.е. 02.11.2011 года. Поэтому мировым судьей правомерно применен закон, действующий на момент составления протокола об административном правонарушении, т.е. 02.11.2011 года.

То обстоятельство, что печать организации не соответствует наименованию организации, не является непреодолимым обстоятельством, препятствующим привлечению МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС к административной ответственности. В частности в ходе судебного заседания установлено, что проверка в МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» проведена надлежащими должностными лицами.

Таким образом, вывод о наличии события правонарушения и виновности МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» в совершении нарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, является правильным и обоснованным.

Постановление о привлечении МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» к административной ответственности по части 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вынесено мировым судьей судебного участка по Мечетлинскому району РБ в пределах трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

При производстве по делу юридически значимые обстоятельства мировым судьей определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка.



На основании изложенного, жалоба МУК «Дуван-Мечетлинская ЦКС» на Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка по Мечетлинскому району РБ от 22 декабря 2011 года оставить без изменения, а жалобу Муниципального учреждения культуры «Дуван-Мечетлинская централизованная клубная система» сельского поселения Дуван-Мечетлинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу в день оглашения и кассационному обжалованию не подлежит.

Судья: А.А. Гиниятова