Арбитражная практика

Решение от 26 марта 2012 года № 2-164/2012. Решение от 26 марта 2012 года № 2-164/2012. Республика Башкортостан.

Куюргазинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующей судьи Гибадуллиной Л.Г.,

с участием истца Рахмангулова М.З.,

при секретаре Султангареевой Р.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рахмангулова <данные изъяты> к администрации муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к администрации муниципального района Куюргазинский район о признании права собственности на квартиру, обосновав свои требования тем, что по договору купли-продажи от 25 декабря 2000 года он купил у агросоюза «<данные изъяты>» квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. В настоящее время не может зарегистрировать право собственности на квартиру, так как на момент оформления сделки у продавца отсутствовали правоустанавливающие документы на квартиру. Признать право собственности на квартиру возможно только в судебном порядке, агросоюз «<данные изъяты>» не существует. Земельный участок по адресу квартиры принадлежит истцу на праве собственности. Просит признать за ним право собственности на квартиру.

В судебном заседании истец Рахмангулов М.З. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просил удовлетворить иск в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, исковые требования признает в полном объеме, как обоснованные на законе и не затрагивающие права и интересы других лиц.

Свидетели С., В в суде подтвердили обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Суд, изучив материалы дела, выслушав стороны, оценив все доказательства по делу в отдельности и в их совокупности, находит подлежащими удовлетворению исковые требования в полном объеме по следующим основаниям:

В соответствии с ч.2 ст.218 ГПК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании договора купли-продажи от 25.12.2000 г. агросоюз «<данные изъяты>» продал Рахмангулову М.З занимаемую им квартиру, расположенную в <адрес> (л.д.6).

Вышеуказанный договор не содержит необходимых существенных условий, в договоре не указаны данные, позволяющие определенно установить продаваемое недвижимое имущество. Квартира по акту приема-передачи не передавалась. Договор не был зарегистрирован в органах регистрации объектов недвижимости, на квартиру отсутствуют правоустанавливающие документы, в связи с чем право на объект недвижимости невозможно зарегистрировать в органах федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии.

В судебном заседании установлено, что Рахмангулов М.З. является добросовестным приобретателем, полностью рассчитался по договору купли-продажи, что подтверждается договором (л.д. 6). Истец с семьей проживает в указанной квартире, несет все расходы по её содержанию как собственник имущества.

На помещение, расположенное по адресу: РБ, <адрес> Куюргазинским филиал-отделом ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ выдан кадастровый паспорт инвентарный номер № от 14.10.2009 г (л.д.10-11).

Согласно заключению отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Куюргазинский район № 186 от 12 мая 2011 года строения, расположенные по вышеуказанному адресу возведены в соответствии с правилами застройки сельских населенных пунктов Республики Башкортостан без нарушения установленных красных линий застройки (л.д.5).



Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д.7).

Земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит истцу Рахмангулову М.З. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.11).

Кроме того, суд принимает на основании статьи 39 ГПК РФ признание иска ответчиком, как не противоречащее закону и не нарушающее права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Решил:

Исковые требования удовлетворить полностью.

Признать право собственности за Рахмангуловым <данные изъяты> на квартиру, расположенную по адресу: РБ, <адрес>, согласно кадастровому паспорту, выданному Куюргазинским филиал-отделом ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ инвентарный номер № от 14.10.2009 г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня вынесения через Куюргазинский районный суд.

Председательствующая Л.Г. Гибадуллина.

Решение в законную силу не вступило.

Судья Л.Г. Гибадуллина.