Арбитражная практика

Решение от 27 марта 2012 года № 2-151-2012. Решение от 27 марта 2012 года № 2-151-2012. Республика Башкортостан.

Куюргазинский районный суд Республики Башкортостан в составе

Председательствующей судьи Гибадуллиной Л.Г.,

при секретаре Аминевой З.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Демидова <данные изъяты> к администрации муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Демидов Ю.П. обратился в суд с иском к администрации муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок, в обосновании своих требований указав, что его отец Демидов <данные изъяты>, умерший ДД.ММ.ГГГГ, проживал по адресу : <адрес>, <адрес> <адрес>. Он фактически принял наследство после смерти отца, в том числе и земельный участок. Земельный участок был предоставлен его отцу для ведения личного подсобного хозяйства и в настоящее время признать право собственности на земельный участок возможно только в судебном порядке, так как отцом при жизни не были получены правоудостоверяющие документы на земельный участок и нотариус не может выдать ему свидетельство о праве на наследство. Признание права собственности на земельный участок ему необходимо для регистрации права на недвижимое имущество.

В судебном заседании истец Демидов Ю.П. иск поддержал по основаниям изложенным в нем, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме и признать за ним право собственности на земельный участок.

От ответчика - главы администрации муниципального района Куюргазинского района РБ А.Я.Кутлуахметова поступил отзыв на исковое заявление, в котором он просит рассмотреть дело без участия представителя администрации, исковые требования Демидова Ю.П. признает в полном объеме.

Свидетели ФИО8 и ФИО9 показали, что отец истца Демидов <данные изъяты> владел земельным участком по адресу: <адрес>, <адрес> РБ. После смерти ФИО2 наследство принял его сын ФИО3, который пользуется земельным участком, платит налоги. По поводу земельного участка спора с соседями нет.

Суд выслушав истца, свидетелей, изучив и исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит полному удовлетворению последующим основаниям:

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом Первой Кумертауской государственной конторы ФИО6 Демидов <данные изъяты> является наследником имущества отца Демидова <данные изъяты>, умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из гаража, расположенного по адресу: <адрес>,<адрес>.

Согласно постановления № от ДД.ММ.ГГГГ администрации Ленинского сельсовета Куюргазинского района Республики Башкортостан Демидову П.П. в х<адрес> был выделен земельный участок для ведения подсобного хозяйства.

На земельный участок, площадью № кв.м., кадастровый № : №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, Филиалом федерального государственного бюджетного учреждения « Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Республике Башкортостан составлен кадастровый паспорт земельного участка ДД.ММ.ГГГГ №.

На основании ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к другим лицам в соответствии с завещанием ли законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Отсутствие у истца свидетельства о праве на наследство не может быть препятствием для Государственной регистрации право собственности на земельный участок за истцом, поскольку истец не может получить Свидетельство о праве на наследство по той причине, что его отец при жизни, не зарегистрировала переданный ему земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства надлежащим образом.



Кроме того, суд принимает на основании ст.39 ГПК РФ признание иска ответчиком, как не противоречащие закону и затрагивающее прав и законных интересов других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск удовлетворить полностью.

Признать право собственности за Демидовым <данные изъяты> на земельный участок площадью №) кв.м., кадастровый №:№ категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>,

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Куюргазинский районный суд РБ.

Председательствующая судья Гибадуллина Л.Г.

Решение суда не вступило в законную силу.

Председатель Куюргазинского

районного суда РБ Гибадуллина Л.Г.