Арбитражная практика

По уголовному делу. Приговор от 12 марта 2012 года № . Республика Хакасия.

Судья Саяногорского городского суда Республики Хакасия Черных А.Ю.,

с участием государственного обвинителя Мякишева С.В.,

подсудимой Ляховой О.Ю.,

адвоката Иконникова И.В.,

представившей удостоверение № от 21.11.2005 г. и ордер № от 12.03.2012 г.

потерпевшей И.О.А.,

при секретаре Авериной Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ляховой О.Ю., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки РФ, имеющей среднее <данные изъяты>, приживающей без регистрации по адресу: <адрес>, осужденной

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Ляхова О.Ю. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинение значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

03 декабря 2011 года, около 03 часов, Ляхова О.Ю., находясь в комнате №, <адрес>, достоверно зная о том, что у И.О.А. в наличии имеется банковская карта <данные изъяты>», принадлежащая ее сожителю П.М.В., на счету которой находились денежные средства, принадлежащие И.О.А., имея прямой умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из коростных побуждений, с целью безвозмездного противоправного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, из внутреннего отдела кошелька находящегося в <данные изъяты>, висевшей на <данные изъяты> указанной квартиры, тайно похитила банковскую карту <данные изъяты>“, принадлежащую П.М.В. с имеющимися на счету денежными средствами.

03 декабря 2011 года в период с 02 часов 58 минут до 03 часов 03 минут, Ляхова О.Ю., действуя из коростных побуждений, с целью получения материальной выгоды в вид денежных средств, находящихся на счету банка <данные изъяты>»» №, заведомо зная пин - код банковской пластиковой карты <данные изъяты> реализуя свой единый прямой умысел на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, незаконно распоряжаясь пластиковой картой <данные изъяты>»», похищенной у И.О.А. 03 декабря 2011 года, около 03 часов, при указанных обстоятельствах, при помощи банкомата Сберегательного банка России, установленного в помещении магазина <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес> сняла со счета №, денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, принадлежащие И.О.А., которые Ляхова О.Ю. тайно похитила.



Незаконно завладев похищенным имуществом и обратив его в свою собственность, Ляхова О.Ю., с места совершения преступления скрылась, впоследствии распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив тем самым своими преступными действиями И.О.А., материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, который для нее является значительным.

Подсудимая Ляхова О.Ю. в судебном заседании вину признала полностью, поддержала ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно и она полностью с ним согласна. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявлено ей добровольно, после консультации с защитником и она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, пределы его обжалования.

Адвокат Иконников И.В. ходатайство поддержал, пояснив, что заявлено ходатайство добровольно, консультация дополнительно проведена, все разъяснено.

Потерпевшая И.О.А.и государственный обвинитель Мякишев С.В. согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд удостоверился, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства. Ходатайство заявлено ей добровольно, после консультации с защитником, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, потерпевшая и государственный обвинитель выразили согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

В силу ст. 314 УПК РФ при наличии вышеизложенных обстоятельств, суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Ляховой О.Ю. правильно подлежат квалификации по п. В ч.2 ст. 158 УК РФ ( в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07 декабря 2011) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Оснований для освобождени ответственности или наказания судья не находит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ляховой О.Ю. является признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ляховой О.Ю. нет.

Ляхова О.Ю. ранее судима, по месту жительства характеризуется участковым уполномоченным удовлетворительно (л.д. 123), по месту отбывания наказания удовлетворительно (л.д. 100), на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д. 112,113,115, 116), к административной ответственности не привлекалась (л.д. 121).

В связи с рассмотрением уголовного дела в отношении Ляховой О.Ю. в особом порядке, суд при назначении наказания руководствуется правилами назначения наказания, предусмотренными ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При назначении Ляховой О.Ю. вида и размера наказания суд так же учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, обстоятельства, при которых оно было совершено, характер и размер причиненного вреда, личность подсудимой, её состояние здоровья, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, которое будет негативным, позицию потерпевшей, обсудив требования ст. 64 УК РФ, не находит оснований для их применения и считает справедливым и наиболее отвечающим целям наказания, назначить Ляховой О.Ю. наказание в виде исправительных работ, при этом учитывает положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Ляхова О.Ю. совершила умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения за аналогичное преступление по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ. Однако, суд, учитывая характер вновь совершенного преступления, а так же то, что она имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно, совокупность смягчающих обстоятельств, удовлетворительную характеристику с <данные изъяты> по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ., соблюдение обязанностей, возложенных Приговором от ДД.ММ.ГГГГ., характер нарушения <данные изъяты>, допущенного при отбытии наказания по данному Приговору, считает возможным сохранения условного осуждения в соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ..

В ходе предварительного следствия были понесены процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката, оказанных Ляховой О.Ю. в сумме <данные изъяты>.



Однако в соответствии со ст. 316 УПК РФ, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, в связи с чем заявление прокурора г. Саяногорска удовлетворению не подлежит, а процессуальные издержки подлежат отнесению на счет государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ,

Приговорил:

Ляхову О.Ю. при в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07 декабря 2011) и назначить наказание с применением ч.1 ст. 62 УК РФ в виде <данные изъяты>.

Приговор суда от ДД.ММ.ГГГГ. исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства по уголовному делу, по вступлению Приговора в законную силу:

<данные изъяты>, находящиеся у потерпевшей И.О.А., оставить по принадлежности,

<данные изъяты>, хранящиеся в уголовном деле (л.д. 78,79), хранить в деле.

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты>, связанные с участием в ходе предварительного следствия адвоката по назначению, отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, на него может быть принесено представление в Верховный суд Республики Хакасия через Саяногорский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, кроме основания, предусмотренного п.1 ст.379 УПК РФ.

При подаче кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья. Черных А.Ю.