Арбитражная практика

Решение от 09 февраля 2012 года № 2-88/2012. Решение от 09 февраля 2012 года № 2-88/2012. Республика Хакасия.

Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего Дергуновой Е.В.

при секретаре Меркушевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шуптерекова В.К. к Шуптерекову Н.К., Шуптерековой А.К., Шуптерековой Н.К., Шуптерековой Т.К., Тохтобиной Т.К., Шуптерековой Н.П. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, -

Установил:

Шуптереков В.К. обратился в суд с иском к Шуптерекову Н.К., Шуптерековой А.К., Шуптерековой Н.К., Шуптерековой Т.К., Тохтобиной Т.К., Шуптерековой Н.П. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, мотивируя требования тем, что *** его матерью Ш.А.П. по договору купли-продажи был приобретен земельный участок, расположенный по адресу: ... (впоследствии присвоен адрес - ...). Указанный договор был удостоверен нотариально, однако государственная регистрация сделки и перехода права собственности осуществлена не была. *** мать умерла, *** умер его отец Ш.К.М. С заявлением о принятии наследства, открывавшегося после смерти каждого из родителей, ни он (истец), ни его братья и сестры: Шуптереков Н.К., Шуптерекова А.К., Шуптерекова Н.К., Шуптерекова Т.К., Тохтобина Т.К., Шуптерекова Н.П., Ш.Е.К. не обращались. После смерти родителей фактически вступил в наследство только он, владея и пользуясь спорным земельным участком. Споров по данному имуществу не имеется. Просит суд признать за ним (Шуптерековым В.К.) право собственности в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу: ....

Определением суда от *** к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Шуптереков М.Е., Шуптерекова В.Е., Шуптерекова Е.Е.

В судебном заседании истец Шуптереков В.К. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить, приведя доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчики Шуптереков Н.К., Шуптерекова А.К., Шуптерекова Н.К., Шуптерекова Т.К., Тохтобина Т.К., Шуптерекова Н.П., Шуптереков М.Е., Шуптерекова В.Е., Шуптерекова Е.Е. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, в связи с чем, в соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что *** между Г.М.Н. и Ш.А.П. заключен договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ...

Настоящий договор удостоверен нотариусом *** нотариального округа ... К.О.М.

*** Ш.А.П. умерла, о чем Отделом Комитета ЗАГС при Правительстве ... по ... выдано свидетельство о смерти серии ***

*** умер Ш.К.М., о чем Отделом Комитета ЗАГС при Правительстве ... по ... выдано свидетельство о смерти серии ***

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.



На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, в силу ст. 1142 ГК РФ, наследниками имущества Ш.А.П., Ш.К.М. являются истец и ответчики (дети наследодателей).

Кроме того, один из наследников Ш.А.П. и Ш.К.М. - их сын Ш.Е.К. умер ***, в связи с чем, к участию в деле привлечены его наследники - Шуптереков М.Е., Шуптерекова В.Е., Шуптерекова Е.Е.

В силу ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Из сообщений нотариусов ... нотариального округа Б.Т.Г., ... нотариального округа Х.С.В. следует, что после смерти Ш.А.П., Ш.К.М. наследственных дел в указанных нотариальных конторах не открывалось.

В судебном заседании установлено и не оспорено ответчиками, что истец Шуптереков В.К. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вступив во владение наследственным имуществом, в частности, земельным участком, расположенным по адресу: ...

Постановлением главы муниципального образования *** сельсовет от *** *** земельному участку присвоен адрес: ...

Таким образом, исследованные доказательства, с учетом отсутствия имущественных притязаний третьих лиц, являются достаточным основанием для удовлетворения требований истца.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шуптерекова В.К. удовлетворить.

Признать за Шуптерековым В.К. право собственности в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение месяца со дня составления мотивированного решения через Усть-Абаканский районный суд.

Председательствующий: Е.В. Дергунова