Арбитражная практика

Решение от 20 февраля 2012 года № 2-118/2012. Решение от 20 февраля 2012 года № 2-118/2012. Республика Хакасия.

Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего Дергуновой Е.В.

при секретаре Меркушевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Антонова А.Н. к администрации *** сельсовета о восстановлении срока для принятия наследства, включении жилого дома и земельного участка в состав наследственного имущества и признании права собственности в порядке наследования, -

Установил:

Антонов А.Н. обратился в суд с иском к администрации *** сельсовета о восстановлении срока для принятия наследства, включении жилого дома и земельного участка в состав наследственного имущества и признании права собственности в порядке наследования, мотивируя требования тем, что *** умер его отец А.Н.Г., после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, находящихся по адресу: .... При жизни отец по причине правовой неграмотности не зарегистрировал должным образом право собственности на данные объекты недвижимого имущества, что препятствует оформлению наследственных прав. Кроме того, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов и затруднительного материального положения, им (истцом) пропущен срок для принятия указанного наследства. Споры между наследниками в отношении спорного имущества отсутствуют. Просит суд восстановить ему (Антонову) срок для принятия наследства в виде жилого дома и земельного участка, находящихся по адресу: ..., открывшегося после смерти отца, включить данные объекты недвижимого имущества в состав наследства А.Н.Г. и признать за ним (Антоновым) право собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ...

Определением суда от *** к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Антонова О.Н., Кириловская Н.Н., Антонов С.Н.

В судебном заседании представитель истца Шевцова Н.П., действующая на основании доверенности, исковые требования уточнила, просила суд включить в состав наследственного имущества А.Н.Г. на праве собственности жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ..., и признать за Антоновым А.Н. право собственности в порядке наследования на данное наследственное имущество, приведя доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчики Антонова О.Н., Шнайдер (до вступления в брак - К.Н.Н.) возражали против удовлетворения заявленных истцом требований, полагая, что каждая из них имеет право на 1/4 долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ..., как наследник умершего отца. При этом они отказались в пользу А.Н.Г. только от части наследства - квартиры по адресу: ...

Ответчик Антонов С.Н. в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени судебного заседания был надлежаще извещен, сведения о причинах неявки в суд не представил.

Ответчик в лице главы администрации *** сельсовета Сараев А.Н., третье лицо - нотариус *** нотариального округа Брошкова Т.Г. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч.ч. 4, 5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Выслушав представителя истца, ответчиков, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

На основании п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.



При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. п. 1. 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что *** между М.Е.П. (продавец) и А.Н.Г. (покупатель) заключен договор купли-продажи домовладения, состоящего из жилого дома, расположенного на земельном участке по адресу: ... Данный договор удостоверен секретарем исполкома *** сельского Совета народных депутатов ....

Постановлением главы администрации МО *** сельсовет от *** *** в связи с упорядочением адресов объектов недвижимого имущества домовладению, принадлежащему А.Н.Г. на основании договора купли-продажи от ***, присвоен адрес: ...

Согласно выписки из похозяйственной книги муниципального образования *** сельсовет владельцем жилого дома и земельного участка, находящихся по адресу: ..., является А.Н.Г..

*** А.Н.Г. умер, о чем отделом комитета ЗАГС при Правительстве ... по ... выдано свидетельство о смерти ***.

*** нотариусом ... нотариального округа выдано свидетельство о праве на наследство по закону, из которого следует, что наследником указанного в настоящем свидетельстве имущества А.Н.Г. (квартиры, находящейся по адресу: ...) является сын Антонов А.Н.

Из наследственного дела ***, открытого к имуществу умершего А.Н.Г., следует, что обратившиеся к нотариусу наследники (дети наследодателя): Антонова О.Н., К.Н.Н. (после вступления в брак - Шнайдер), Антонов С.Н. отказались от наследства в пользу Антонова А.Н..

Из уведомлений ... отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ...

Отсутствие государственной регистрации права собственности на вышеуказанное недвижимое имущество, оставшееся после смерти А.Н.Г., препятствует наследнику оформить наследство.

Довод ответчиков Антоновой О.Н., Шнайдер Н.Н. об отказе в пользу Антонова А.Н. только от части наследства - квартиры, находящейся по адресу: ..., суд считает необоснованным и расценивает как неверное толкование норм права, поскольку в соответствии с п. п. 1, 3 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. При этом, в наследственном деле ***, открытом к имуществу умершего А.Н.Г., имеются заявления Антонова С.Н., Кириловской Н.Н., Антоновой О.Н. от ***, из которых следует, что данные лица, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, реально оценивая свои действия, отказываются от причитающейся каждому из них доли на наследство после умершего отца А.Н.Г. в пользу его сына Антонова А.Н. Содержание статей 1157 и 1158 ГК РФ нотариусом ... нотариального округа ... Ш.Т.А. им разъяснено и понятно. Также разъяснено, что каждый из них отказывается от всего имущества А.Н.Г., где бы это имущество не находилось и в чем бы таковое не заключалось, в том числе и от того имущества, о котором им в настоящее время ничего не известно. Ответчиками Антоновой О.Н., Шнайдер Н.Н. не оспаривается факт написания указанных заявлений, а также разъяснения нотариусом положений ГК РФ, касающихся отказа от наследства.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования Антонова А.Н. о включении жилого дома и земельного участка в состав наследственного имущества и признании права собственности в порядке наследования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Антонова А.Н. удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества А.Н.Г., умершего *** в ..., на праве собственности жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ...

Признать за Антоновым А.Н. право собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение месяца со дня составления мотивированного решения через Усть-Абаканский районный суд.

Председательствующий: Е.В. Дергунова