Арбитражная практика

Решение от 30 марта 2012 года № 2-21/2012. Решение от 30 марта 2012 года № 2-21/2012. Чувашская Республика.

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Филатовой Л.Н., при секретаре судебного заседания Фадеевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Петрова А.В., Петрова В.Г. к МИФНС РФ № 1 по ЧР о признании права собственности на квартиру, жилой дом и денежные средства со всеми процентами и компенсациями в порядке наследования,

Установил:

Петров А.В. и Петров В.Г., обратившись в суд с иском, обосновали его тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Петрова Н.Г., после её смерти открылось наследство на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> на жилой дом с земельным участком, расположенные по адресу: <адрес>, денежные средства, хранящиеся на лицевом счете № в филиале №. Жилой дом с надворными постройками и земельный участок были приобретены Петровой Н.Г. на основании договора купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ в период брака с Петровым В.Г.. Наследниками её имущества являются: сын - Петров А.В., супруг - Петров В.Г.. Для оформления прав на наследственное имущество они обратились к нотариусу, но в выдаче свидетельства о праве на наследство им было отказано в связи с тем, что в свидетельстве о рождении Петровой Н.Г. в свидетельстве о заключении брака её имя указано «Н», а в свидетельстве о смерти её имя указано «Петрова Н.Г.», в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество и в сберегательной книжке её имя также значится «Петрова Н.Г.». Из - за допущенных ошибок в имени наследодателя они не имеют возможности надлежащим образом оформить свои наследственные права.

Просят признать: за Петровым В.Г. право на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенные по адресу: ЧР, <адрес>, в порядке наследования после смерти супруги Петровой Н.Г.;

за Петровым А.В. право на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенные по адресу: ЧР, <адрес>, а также право на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную в ЧР, <адрес>, в порядке наследования после смерти матери Петровой Н.Г.;

за Петровым В.Г. и Петровым А.В. право собственности на денежные средства и проценты, хранящиеся на лицевом счете № в равных долях за каждым.

В судебном заседании истцы Петров А.В. и Петров В.Г. исковые требования дополнили требованиями о признании за ними права собственности на денежные средства со всеми процентами и компенсациями, хранящиеся на всех лицевых счетах, открытых на имя Петровой Н.Г. в <данные изъяты> в равных долях за каждым, а также поддержали согласованный ими вариант раздела наследственного имущества в виде 1/2 доли в праве собственности на <адрес>, передать указанную долю в праве Петрову А.В..

Представитель ответчика МИ ФНС РФ № 1 по ЧР в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав доводы истцов, изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании п.1 ч.2 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе и факты родственных отношений.

Как следует из копии свидетельств о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № № от ДД.ММ.ГГГГ, сберегательной книжки №, сведений Волго - Вятского банка ОАО «Сбербанк России» собственником жилого бревенчатого <адрес> земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м <адрес>, 1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес>, лицевых счетов в <данные изъяты> № № является Петрова Н.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно копии свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ Петрова Н.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Копиями свидетельства о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что Мейлах Н.Г. родилась ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Мейлах Н.Г. и Петров В.Г. заключили брак, после регистрации брака им присвоены фамилии: мужу - Петрова, жене - Петрова.

С учетом изложенных обстоятельств суд приходит к убеждению, что факт родственных отношений наследодателя Петровой (Мейлах) Н.Г. (так указано в свидетельстве о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельстве о заключении брака № с наследником Петровым В.Г. нашел свое подтверждение в судебном заседании.

Родственные отношения наследника Петрова А.В. с наследодателем Петровой Н.Г. подтверждаются свидетельством о его рождении № от ДД.ММ.ГГГГ.



В соответствии с абз. 2 ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Частью 1 ст. 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.1 ст. 1152 и ч.1 ст. 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Копией свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Петрова Н.Г. умерла ДД.ММ.ГГГГ, завещаний, удостоверенных от её имени нотариусом, не составлялось.

Наследниками первой очереди после его смерти являются сын - Петров А.В., супруг - Петров В.Г..

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства <адрес>0 от ДД.ММ.ГГГГ Петрова Н.Г. являлась собственником жилого бревенчатого дома и земельного участка № по <адрес>, 1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес>.

Сведениями Волго - Вятского банка ОАО «Сбербанк России» от ДД.ММ.ГГГГ № установлено, что Петрова Н.Г., ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>» имеет следующие счета: № остаток на текущую дату <данные изъяты>, остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, дата открытия счета - ДД.ММ.ГГГГ (вклад не завещан); № остаток на текущую дату <данные изъяты>, остаток по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, дата открытия счета - ДД.ММ.ГГГГ (вклад не завещан); № остаток на текущую дату <данные изъяты> дата открытия счета ДД.ММ.ГГГГ (вклад не завещан).

На основании технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ на домовладение, расположенное по адресу: ЧР, <адрес>, кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, технического паспорта на квартиру от ДД.ММ.ГГГГ общая площадь жилого дома составляет <данные изъяты> земельный участок, расположенный по указанному адресу, имеет общую площадь <данные изъяты> <адрес> общей площадью <данные изъяты>

Из сообщения от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в делах нотариуса Алатырского нотариального округа ЧР М.М.В. наследственного дела на имущество Петровой Н.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, не имеется.

Срок обращения для принятия наследства, предусмотренный ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследниками Петровым А.В. и Петровым В.Г. не нарушен.

Таким образом, суд полагает необходимым признать: за Петровым В.Г. 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенные по адресу: ЧР, <адрес>, в порядке наследования после смерти супруги Петровой Н.Г.;

за Петровым А.В. 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>

1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную в ЧР, <адрес>, в порядке наследования после смерти матери Петровой Н.Г. и согласно заявленным истцами требованиям;



за Петровым В.Г. и Петровым А.В. право собственности на денежные средства и проценты, хранящиеся на лицевых счетах № № в Шумерлинском отделении № ОАО Сбербанк России», в порядке наследования после смерти Петровой Н.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, по 1/2 доли в праве.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Петрова А.В., Петрова В.Г. к МИФНС РФ № 1 по ЧР о признании права собственности на квартиру, жилой дом и денежные средства со всеми процентами и компенсациями в порядке наследования - удовлетворить.

Признать: за Петровым В.Г. 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками общей площадью <данные изъяты> и земельный участок площадью <данные изъяты> расположенные по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти супруги Петровой Н.Г.

за Петровым А.В. 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками общей площадью <данные изъяты> и земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>

1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> Республики общей площадью <данные изъяты>, в порядке наследования после смерти матери Петровой Н.Г.;

за Петровым В.Г. и Петровым А.В. право собственности на денежные средства, со всеми причитающимися процентами и компенсациями, хранящиеся на лицевых счетах № в <данные изъяты> в порядке наследования по закону после смерти Петровой Н.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, по 1/2 доли в праве за каждым.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение месяца со дня его принятия, с подачей апелляционной жалобы через Алатырский районный суд ЧР.

Председательствующий