Арбитражная практика

О признании права собственности на автомобиль, признании незаконным отказа в государственной регистрации автомобиля. Решение от 30 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Филатовой Л.Н., при секретаре судебного заседания Загубиной Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Калеканова А.П. к МО МВД РФ по Чувашской Республике «Алатырский» о признании права собственности на автомобиль, признании незаконным отказа в государственной регистрации автомобиля, обязывании РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» зарегистрировать данный автомобиль на его имя, -

Установил:

Калеканов А.П., обратившись в суд с иском о признании права собственности на автомобиль, признании незаконным отказа в государственной регистрации автомобиля, обосновал его тем, что в соответствии с договором купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ он приобрел автомобиль марки №. Согласно договору купли - продажи стоимость автомашины установлена <данные изъяты>. Продавцом при оформлении сделки являлся Васильев В.Н., действовавший по нотариально удостоверенной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. При регистрации автомобиля в органах РЭГ ГИБДД МВД РФ по ЧР «Алатырский» ДД.ММ.ГГГГ выявлен факт измнения идентификационного номера автомобиля, в связи с этим ему было отказано в регистрации автомашины на его имя. Отказ в регистрации считает недействительным, поскольку проведенное экспертное исследование в Чувашской лаборатории судебных экспертиз подтвердило факт изменения идентификационного номера автомобиля, в связи с этим автомашина задержана и помещена во двор МО МВД РФ по ЧР «Алатырский». По сведениям учета угнанных машин по РФ, данная машина значится в угоне с ДД.ММ.ГГГГ, местом угона значится <адрес>. Собственником автомобиля по учетным данным является Козлов С.В.. По факту угона данной автомашины УВД МО МВД РФ <данные изъяты> возбуждено уголовное дело, возбужденное по заявлению собственника. Как следует из материалов уголовного дела автомобиль Тайота Камри застрахован в страховой компании «Ингосстрах» по месту жительства собственника Козлова С.В.. В страховой компании имеются материалы по страховой выплате Козлову С.В. по случаю угона его автомобиля и его отказ от автомобиля в связи с получением страховой выплаты. На момент оформления сделки по купле - продажи автомобиля он просмотрел первичные документы автомобиля, а именно ПТС, нотариально удостоверенную доверенность, тветствие номерных агрегатов паспортным данным автомобиля и убедился в их достоверности. При оформлении договора купли - продажи автомобиля у него не возникало никаких сомнений в правомерности действий продавца Васильева В.Н.. Васильев В.Н. по его просьбе пригнал автомобиль в <адрес>, сделка была совершена по месту его, Калеканова А.П., жительства. По внешнему виду и комплектации машина соответствовала их требованиям. Обнаружить факт изменения идентификационного номера без применения специальных средств невозможно.

Просит признать незаконным отказ РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» в регистрации автомобиля <данные изъяты> с первоначальным идентификационным номером №, цвет бирюзовый, на имя Калеканова А.П.; признать за ним право собственности на автомобиль <данные изъяты> выпуска, с первоначальным идентификационным номером №, цвет бирюзовый, на основании договора купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ, признав его добросовестным приобретателем; обязать РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» зарегистрировать данный автомобиль на его имя.

В судебное заседание истец Калеканов А.П. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца Калеканова А.П. - К.М.А. допущенная для участия в деле в качестве представителя по определению суда, исковые требования поддержала по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» В.А.Ю. исковые требования не признал, пояснил, что при обращении К.А.П. в ГИБДД для регистрации автомобиля было установлено, что обозначения идентификационного номера кузова и двигателя являются вторичными, маркировка кузова и двигателя подвергалась изменению, факт подделки идентификационных номеров был подтвержден экспертным заключением. Отделом дознания МО МВД РФ «Алатырский» возбуждено уголовное дело по факту подделки идентификационного номера кузова и двигателя автомобиля <данные изъяты> выпуска двигатель № данное обстоятельство было выявлено ДД.ММ.ГГГГ в РЕГ ГИБДД МО МВД РФ «Алатырский» при регистрации указанного автомобиля. Впоследствии стало известно, что СО при ОВД по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено уголовное дело по факту угона этого автомобиля, таким образом, данное транспортное средство не может быть зарегистрировано в ГИБДД МО МВД Чувашии «Алатырский».

Третьи лица Козлов С.В., Дубровин С.А., Васильев В.Н., представитель открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом, о чем свидетельствуют почтовые уведомления.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст. 218, ч.2 ст. 223 ГК РФ право собственности, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Статьей 153, ч.1 ст. 166, ч.1 ст. 167, ст. 169 ГК РФ предусмотрено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ.



Копией договора купли - продажи автомобиля от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями представителя истца К.М.А., представителя ответчика МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» В.А.Ю., копией паспорта транспортного средства <адрес>, актом экспертного исследования № от ДД.ММ.ГГГГ ГУ Чувашская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ, копиями постановлений о возбуждении уголовного дела и принятии их к производству от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Васильев В.Н., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в интересах доверителя (собственника транспортного средства) Дубровина С.А. продал Калеканову А.П. автомобиль марки <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, стоимость автомобиля составила <данные изъяты>

Собственником указанного автомобиля в паспорте транспортного средства значится Дубровин С.А..

При регистрации автомобиля марки <данные изъяты> в органах РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» ДД.ММ.ГГГГ был выявлен факт изменения идентификационного номера указанного автомобиля, в связи с этим в регистрации автомашины на имя К.А.П. органами ГИБДД было отказано.

Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ автомобиль марки <данные изъяты> был задержан, помещен на специализированную стоянку.

ДД.ММ.ГГГГ данный автомобиль был направлен в ГУ Чувашская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ для производства исследования места маркировки номеров с подозрением на изменение. При осмотре, исследовании транспортного средства экспертом установлено, что обозначения идентификационного номера кузова представленного автомобиля марки <данные изъяты> являются вторичными. Маркировка кузова подверглась изменению путем стачивания маркировочной площадки и перебития 13 - 17 знаков. Первоначальное содержание идентификационной маркировки кузова <данные изъяты> Маркировка двигателя <данные изъяты> явля нанесена вне условиях завода - изготовителя после стачивания маркировочной площадки. Правый усилитель пола с идентификационной маркировкой отделению и замене путем переварки не подвергался. Идентификационная табличка с VIN изготовлена кустарным способом.

ДД.ММ.ГГГГ ГД МО МВД РФ «Алатырский» по данному факту в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления ч.1 ст. 326 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ СО при ОВД по <адрес> в отношении неустановленного лица по факту хищения автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, принадлежащего Козлову С.В., припаркованного по адресу: <адрес> возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, собственник автомобиля Козлов С.В. признан потерпевшим.

Таким образом, суд пришел к выводу, что надлежащим собственником спорного автомобиля марки <данные изъяты> является Козлов С.В., данный автомобиль перешел во владение третьих лиц в результате его хищения, Дубровин С.А. и его представитель по доверенности Васильев В.Н. не имели права отчуждать данный автомобиль, у стороны продавца по договору купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ имелся противоправный умысел на реализацию этого автомобиля, сделка купли - продажи автомобиля от ДД.ММ.ГГГГ противоречит основам правопорядка, является недействительной, юридических последствий, то есть перехода права собственности на данный автомобиль от собственника Козлова С.В. к Калеканову А.П., не влечет.

Согласно ч. 1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Из смысла данной нормы следует, что если приобретатель добросовестный, то собственник вправе истребовать у него имущество только тогда, когда оно выбыло из владения собственника либо лица, которому оно было передано собственником во владение, помимо их воли (утеряно, похищено и т.п.).

Учитывая, что автомобиль марки «Тайота - Камри» возмездно приобретен у лиц, которые не имели права его отчуждать, данное имущество выбыло из владения собственника Козлова С.В. помимо его воли, в результате хищения, собственник этого автомобиля вправе истребовать этот автомобиль из владения Калеканова А.П..

Таким образом, оснований для признания за Калекановым А.П. права собственности на данный автомобиль не имеется, исковые требования о признании за ним права собственности удовлетворению не подлежат.

Истцом заявлены требования о признании его добросовестным приобретателем, однако «добросовестный приобретатель» - это всего лишь юридическое понятие (термин), который самостоятельным предметом спора являться не может.

Исковые требования о признании отказа РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» в регистрации автомобиля; обязывании РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» зарегистрировать данный автомобиль на имя Калеканова А.П. также удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Федеральным законом от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», определяющим правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, установлена необходимость регистрации транспортных средств.



В силу п. 3 ст. 15 указанного Федерального закона допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Согласно п.11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090) запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.

В силу подп. «з» п. 12 Положения ГИБДД имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автотранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

Порядок регистрации автотранспортных средств в органах ГИБДД установлен Правилами регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденными приказом МВД России от 27 января 2003 года № 59.

Пунктом 17 данных Правил предусмотрено, что в случае обнаружения признаков скрытия, измнения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями - изготовителями, не зарегистрированными в ГИБДД, регистрационные действия не производятся; документы и регистрационные знаки, содержащие подобные признаки, задерживаются, с документов снимаются копии, а их оригиналы (регистрационные знаки) вместе с сообщением об обнаружении признаков преступления передаются в орган внутренних дел по месту их обнаружения для проведения необходимых действий и принятия решения в порядке, установленном законодательством РФ.

В соответствии с п. 33 Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» не подлежат государственной регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при обнаружении признаков подделки, скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями - изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).

Объяснениями представителя ответчика МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» В.А.Ю., актом экспертного исследования № копией постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от ДД.ММ.ГГГГ года установлено, что обозначения идентификационного номера кузова автомобиля <данные изъяты> являются вторичными, маркировка кузова подверглась изменению путем стачивания маркировочной площадки и перебития 13 - 17 знаков. По факту подделки идентификационного номера кузова и двигателя автомобиля <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, двигатель № возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 326 УК РФ, в отношении неустановленного лица.

С учетом вышеизложенного, отказ в регистрации транспортного средства - автомобиля марки <данные изъяты> №, ДД.ММ.ГГГГ РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» является обоснованным, исковые требования Калеканова А.П. о признании отказа РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» в регистрации автомобиля, обязывании РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» зарегистрировать данный автомобиль на имя Калеканова А.П. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Калеканова А.П. к МО МВД по ЧР «Алатырский» о признании права собственности на автомобиль, признании незаконным отказа в государственной регистрации автомобиля, обязывании РЭГ ГИБДД МО МВД РФ по ЧР «Алатырский» зарегистрировать данный автомобиль на его имя - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение месяца со дня его принятия, с подачей апелляционной жалобы через Алатырский районный суд ЧР.

Председательствующий