Арбитражная практика

Приговор от 08 марта 2012 года . Приговор от 08 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Алатырский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Кончулизова И. А.,

с участием государственного обвинителя - Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики Шабалкина А.В.,

защитника - адвоката Юкова Д.Ю., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Рощина Д.В.,

при секретаре судебного заседания Аношкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в зале Алатырского районного суда Чувашской Республики уголовное дело по обвинению:

Рощина ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> владеющего русским языком, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты> имеющего на иждивении <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> ранее не судимого

в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 УК

РФ,-

Установил:

Рощин Д.В., ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов, из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества, путем свободного доступа через незапертую входную дверь, незаконно проник в комнату № <адрес>, находящуюся в муниципальной собственности администрации <адрес>, нанимателем которой является ФИО6, откуда с полки мебельной стенки тайно похитил сотовый телефон марки <данные изъяты> с идентификационным номером № стоимостью <данные изъяты>, подключенный к сотовому оператору <данные изъяты> с абонентским номером № на счету которого денежных средств не находилось, с содержащейся в телефоне флеш-картой объемом <данные изъяты>, причинив ФИО6 материальный ущерб на сумму <данные изъяты>.

Похищенным имуществом Рощин Д.В. распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый Рощин Д.В. вину в совершении преступления признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, обвинение ему понятно и с ним он полностью согласен. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против рассмотрения дела в отношении подсудимого в особом порядке.



Действия Рощина Д.В. по факту кражи сотового телефона и флеш-карты подлежат квалификации по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Рощин Д.В. обоснованное и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного Рощиным Д.В. преступления, относящегося к категории тяжкого, данные характеризующие его личность, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

<данные изъяты>.

В соответствии с пунктами «г», «и» и «к» части 1 статьи 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Рощину Д.В., суд признает его явку с повинной согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления (л.д. 15), а также наличие на иждивении Подсудимого малолетнего ребенка.

Учитывая изложенные обстоятельства в совокупности, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает возможным избрать в отношении подсудимого Рощина Д.В. наказание с применением статьи 73 УК РФ, то есть в виде лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, условно.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>, возвращенные ФИО6, подлежит оставлению в её пользовании.

По делу имеются процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Юкова Д.Ю. в сумме <данные изъяты>, которые взысканию с подсудимого Рощина Д.В. не подлежат в соответствии с частью 10 статьи 316 УПК РФ.

Руководствуясь статьями 296-299, 302-304, 307-309, 316 и 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Рощина <данные изъяты> виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со статьей 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы, назначенное Рощину Д.В., считать условным и не приводить его в исполнение, если он в течение установленного судом испытательного срока в 1 (один) год своим поведением докажет свое исправление.

Возложить на Рощина Д.В. на период установленного судом испытательного срока обязанности: не менять без уведомления специализированного государственного органа места своего жительства и работы, являться для регистрации в дни, установленные этим органом.

Разъяснить Рощину Д.В., что в соответствии со статьей 74 УК РФ, если он в течение испытательного срока уклонится от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершит нарушение общественного порядка, то испытательный срок может быть продлен, а в случае систематического нарушения общественного порядка, либо систематического не исполнения возложенных на него обязанностей условное осуждение может быть отменено. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности, либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.

Меру пресечения в отношении Рощина Д.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления Приговора в законную силу отменить.



Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>, возвращенные ФИО6, - оставить в её пользовании.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения, с подачей жалобы или представления через Алатырский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: