Арбитражная практика

Об удовлетворении исковых треований. Решение от 29 марта 2012 года № 2-115/2012. Чувашская Республика.

Ибресинский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Сапожниковой В.П.,

с участием прокурора Можаевой Л.В.,

представителя ответчика Денисова А.П.,

при секретаре Даниловой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и.о. прокурора Ибресинского района Чувашской Республики в интересах неопределенного круга лиц к колхозу «<данные изъяты>» Ибресинского района Чувашской Республики о признании действий по добыче подземных вод незаконными, возложении обязанности устранить нарушения законодательства,

Установил:

В судебном заседании и.о. прокурора Ибресинского района Чувашской Республики Можаева Л.В. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика - председатель колхоза «<данные изъяты>» Денисов А.П. иск признал в полном объеме, представил заявление о признании иска.

Стороны на дальнейшем рассмотрении дела по существу и даче объяснений по делу не настаивали.

Выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Ответчику разъяснены положения ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, что при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Указанное признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, и может быть принято судом.

При таких данных иск и.о. прокурора подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.



Прокурор в силу положений ч. 2 ст. 45 ГПК РФ и п/п. 9 ч. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Следовательно, в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика также следует взыскать государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать незаконными действия колхоза «<данные изъяты>» Ибресинского района Чувашской Республики по добыче подземных вод из скважины без соответствующей лицензии, рабочей программы производственного контроля качества воды, проекта зоны санитарной охраны.

Обязать колхоз «<данные изъяты>» Ибресинского района Чувашской Республики устранить нарушения законодательства: в срок до ДД.ММ.ГГГГ получить лицензию на пользование недрами, составить проект зоны санитарной охраны источника водоснабжения - артезианской скважины, спланировать территорию 1-го пояса зоны санитарной охраны для отвода поверхностного стока, составить рабочую программу производственного контроля качества питьевой воды.

Взыскать с колхоза «<данные изъяты>» Ибресинского района Чувашской Республики государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики через Ибресинский районный суд Чувашской Республики в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий В.П.Сапожникова