Арбитражная практика

По ст. 158 ч.2 п. `а, б` УК РФ. Приговор от 01 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Вурнарский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Константиновой Е.В.,

при секретаре Кузнецовой Р.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Вурнарского района Казакова Ю.В.,

потерпевшей Васильевой Г.П.,

подсудимых Павлова Г.С. и Клементьева А.М.,

защитника - адвоката Кольцова В.И., представившего удостоверение №, выданное Управлением МЮ России по ЧР ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда п. Вурнары уголовное дело в отношении:

ФИО1, родившегосяДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес> Чувашской Республики, зарегистрированного и проживающего в д. <адрес> ЧР, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, судимого:

Вурнарским районным судом Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.3 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 1 го<адрес> месяцев, Постановлением Вурнарского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено с направлением в ИК общего режима на срок 2 года; 1. Вурнарским районным судом Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ по ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «б» УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы и с применением ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима; освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытии меры наказания;

мировым судьей судебного участка №<адрес> Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ по ст. 116 ч.1, ст. 119 ч.1 УК РФ в соответствии со ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 1 год; Постановлением Вурнарского районного суда ЧР от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено с направлением для отбывания наказания в виде 1 года лишения свободы в ИК строгого режима,

ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного и проживающего в д. <адрес> ЧР, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, судимого:

Вурнарским районным судом Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ по ст. ст. 158 ч.3, 158 ч.3 УК РФ с применением ст.69 ч.3 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 2 года, Постановлением Вурнарского районного суда ЧР от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено с направлением для отбывания наказания в ИК общего режима; Постановлением <адрес> от 27.07. 2007 года согласно ст. 79 УК РФ освобожден условно-досрочно ДД.ММ.ГГГГ на срок 4 месяца 20 дней,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч. 2 п. п. «а», »б» УК РФ,

Установил:

Павлов Г.С. и Клементьев А.М. совершили тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 22 до 23 часов гр.гр. Павлов Г.С. и Клементьев А.М. по предварительному сговору в группе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения чужого имущества, через незапертую входную дверь незаконно проникли в лачугу и баню, расположенные в хозяйстве ФИО6 по адресу: Чувашская Республика, <адрес>, и тайно похитили с лачуги дюралюминиевый котел емкостью 70 литров стоимостью 800 рулей, из бани дюралюминиевый котел емкостью 20 литров стоимостью 500 рублей, принадлежащие Васильевой Г.П., причинив последней материальный ущерб на общую сумму 1300 рублей.

Действия подсудимых Павлова Г.С. и Клементьева А.М. органами предварительного следствия квалифицированы по ст. 158 ч.2 п.п. «а», «б» УК РФ, как кража, т.е. как тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо в иное хранилище.

Подсудимые Павлов Г.С. и Клементьев А.М. согласились с предъявленным им обвинением и поддержали ранее заявленное ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимых адвокат Кольцов В.И. поддержал ходатайство подсудимых.

Государственный обвинитель помощник прокурора Вурнарского района Казаков Ю.А., а также потерпевшая Васильева Г.П. подтвердили свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства; это ходатайство было заявлено ими добровольно и после проведения консультаций с защитником; обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, а именно показаниями потерпевшей, свидетелей, имеющимися в деле, а также материалами, собранными по уголовному делу; предусмотренное Уголовным кодексом наказание за это преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным на основании ст.314 ч.2 УПК РФ постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства по делу.

Действия подсудимых Павлова Г.С. и Клементьева А.М. органами следствия квалифицированы правильно по ст. 158 ч.2 п. п. «а», «б» УК РФ, как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо в иное хранилище.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания в отношении подсудимых суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, их личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие их ответственность, а также влияние назначенного наказания на их исправление.

В соответствии со ст. 15 УК РФ совершенное подсудимыми Павловым Г.С. и Клементьевым А.М. преступление отнесено к категории средней тяжести.

В качестве данных, характеризующих личность виновных, суд принимает во внимание, что Павлов Г.С. и Клементьев А.М. по месту жительства характеризуются <данные изъяты> (л.д.34,55), на учете у врача психиатра и нарколога <данные изъяты> (л.д.56).

Признание подсудимыми предъявленного им обвинения, суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, признает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, поскольку они в ходе следствия подробно рассказали о месте, времени и способе совершения кражи, что в значительной степени ускорило расследование дела, смягчающим обстоятельством является также возмещение ущерба по делу.

Павлов Г.С. совершил умышленное преступление, отнесенное к преступлениям средней тяжести, будучи судимым за совершение умышленного средней тяжести и тяжкого преступления против собственности граждан, судимость за которые не погашена. В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ суд признает в действиях Павлова Г.С. рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим его наказание.

Кроме того, Павлов Г.С. настоящее преступление совершил в период испытательного срока, установленного Приговором мирового судьи судебного участка №<адрес> ЧР от ДД.ММ.ГГГГ. Постановлением Вурнарского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение в отношении Павлова Г.С. отменено, и он направлен для отбывания наказания, назначенного Приговором суда, поэтому суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ.

Клементьев А.М. совершил умышленное преступление, отнесенное к преступлениям средней тяжести, будучи судимым за совершение умышленного тяжкого преступления против собственности граждан, судимость за которое не погашена. В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ суд признает в его действиях рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим его наказание.

При назначении наказания суд учитывает требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 68 УК РФ.



Принимая во внимание характеризующие данные о личности подсудимых Павлова Г.С. и Клементьева А.М., с учетом степени общественной опасности содеянного ими, суд считает возможным достижение целей их исправления и перевоспитания лишь в условиях изоляции от общества.

Вид исправительного учреждения, в котором надлежит Павлову и Клементьеву отбывать наказание, суд определяет в соответствии с требованиями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Суд считает возможным исправление подсудимых без назначения им дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Оснований для применения подсудимым Павлову Г.С. и Клементьеву А.М. ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен, так как ущерб возмещен до суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а», «б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два (2) года без ограничения свободы.

На основании ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему Приговору, частично присоединить неотбытое наказание по Приговору мирового судьи судебного участка №<адрес> Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ и окончательное наказание ФИО1 по совокупности Приговоров назначить в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима.

ФИО2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. п. «а», «б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима.

Меру пресечения Павлову Г.С. и Клементьеву А.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу.

Срок отбывания наказания Павлову Г.С. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, и зачесть ему в счет отбывания наказания время нахождения под стражей с ДД.ММ.ГГГГ из расчета день за день.

Срок отбывания наказания Клементьеву А.М. исчислять с момента его задержания - с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство: котел 20 литровый, хранящийся на складе вещественных доказательств МО МВД России «Вурнарский» - вернуть потерпевшей Васильевой Г.П.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Чувашской Республики с подачей жалобы в Вурнарский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными - в тот же срок со дня вручения им копии Приговора.

Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующая