Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования. Решение от 27 марта 2012 года № 2-95/2012. Чувашская Республика.

Ибресинский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Николаева О.В.,

при секретаре Аверкиевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Петровой ФИО13 к Волкову ФИО14 и Пермяковой ФИО15 о признании права собственности на квартиру в порядке наследования,

Установил:

Петрова Н.И. обратилась в суд с исковым заявлением к Волкову В.И. и Пермяковой З.И. о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. м. В обоснование искового заявления указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать - ФИО1, по день смерти проживавшая в <адрес>. После ее смерти открылось наследство, состоящее из вышеуказанной квартиры, которая принадлежала наследодателю на праве собственности. Однако государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества не была произведена в установленном законом порядке. После смерти ФИО1 фактически приняла наследство, поскольку приняла в наследство права на денежные средства, внесенные наследодателем во вклады, хранящиеся без завещательных распоряжений, с причитающейся компенсацией, во внутреннем структурном подразделении <данные изъяты>

В судебном заседании истец Петрова Н.И. исковое заявление поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Пермякова З.И. исковое заявление признала полностью и пояснила, что мать - ФИО1 по день смерти постоянно проживала по адресу: <адрес>. Совместно с ней жила сестра Петрова Н.И. После смерти ФИО1 осталось наследство: жилой дом и земельный участок, расположенные по указанному адресу; квартира, расположенная в <адрес>; денежные средства, внесенные во вклад в банке. На наследство, оставшееся после смерти ФИО1 не претендует. Брат - Волков В.И. также на наследство, оставшееся после смерти ФИО1 не претендует.

Ответчик Волков В.И., своевременно и надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явился, представил заявление о признании исковых требований и рассмотрении дела без его участия.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - администрации Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики, своевременно и надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Свидетель ФИО8 показал, что ФИО1 по день смерти постоянно проживала по адресу: <адрес>. После смерти ФИО1 осталось наследство: жилой дом и земельный участок, расположенные по указанному адресу; квартира, расположенная в <адрес>; денежные средства, внесенные во вклад в банке. Пермякова З.И. и Волков В.И. на наследство, оставшееся после смерти ФИО1 не претендуют.

Свидетель ФИО9 показала, что ФИО1 по день смерти постоянно проживала по адресу: <адрес> После смерти ФИО1 осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по указанному адресу. Спора по поводу наследства наследодателя между наследниками не имеется.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей и исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности, наряду с другими основаниями, возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.



Из материалов дела следует, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

В соответствии со ст.ст. 1113, 1114, 1115 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из договора участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что указанный договор заключен в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» между <данные изъяты> (застройщик) и ФИО1 (заказчик).

Предметом договора явилось строительство для заказчика однокомнатной квартиры общей проектной площадью, ориентировочно определенной на момент заключения договора в размере <данные изъяты> кв. м. в строящемся многоквартирном пятиэтажном кирпичном жилом доме по адресу: <адрес>.

Срок окончания строительства квартиры - первый квартал ДД.ММ.ГГГГ года.

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним следует, что ДД.ММ.ГГГГ произведена государственная регистрация указанного договора.

Копией разрешения на ввод объекта в эксплуатацию подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ указанный объект капитального строительства введен в эксплуатацию.

Из справки <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что фактическая стоимость однокомнатной квартиры <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., являющейся предметом договора № участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей. Денежные средства по договору оплачены полностью.

Из копий технического и кадастрового паспортов на квартиру, расположенную по вышеуказанному адресу следует, что общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв. м., в том числе жилая площадь составляет <данные изъяты> кв. м.

Выпиской о правах на квартиру, расположенную по указанному адресу подтверждается, что в Едином государственном реестре прав запись о регистрации прав на квартиру расположенную по адресу: <адрес>, отсутствует.

Исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждается, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>, входит в состав наследства наследодателя, поскольку квартира построена в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» за счет денежных средств, выделенных ФИО1

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.



Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ).

Справкой <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается, что ФИО1 по день смерти ДД.ММ.ГГГГ постоянно проживала по адресу: <адрес>. Совместно с ФИО1 проживали ее дочь - Петрова Н.И. Завещания от имени наследодателя в делах указанного сельского поселения не имеется.

Из наследственного дела № следует, что наследниками первой очереди ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, являются Перова Н.И., Пермякова З.И. и Волков В.И.

Из материалов дела следует, что супруг ФИО1 - ФИО11 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <данные изъяты> Петровой Н.И. выдано свидетельство о праве на наследство по закону (прав на денежные средства, внесенные наследодателем во вклады, хранящиеся без завещательных распоряжений, с причитающейся компенсацией, во внутреннем структурном подразделении <данные изъяты> на счетах № и №).

Из указанного наследственного дела следует, что Пермякова З.И. и Волков В.И. отказались от причитающейся им доли в наследственном имуществе матери - ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Совокупность исследованных судом доказательств, свидетельствует о том, что Петрова Н.И., являясь наследником первой очереди по закону, фактически приняла в наследство имущество, оставшееся после смерти матери - ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Из материалов дела следует, что ответчики не претендуют на имущество наследодателя. Кроме истца лиц, претендующих на получение наследства, оставшегося после смерти наследодателя, не имеется. Лиц, обладающих правом на обязательную долю в наследстве наследодателя не имеется. Оснований для лишения истца права наследования наследства, оставшегося после смерти ФИО1 не имеется. При таких обстоятельствах, суд исковые требования истца находит подлежащими удовлетворению.

В силу п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество и сделок с ним является вступившие в законную силу судебные акты.

Возникшее право истца на квартиру подлежит регистрации по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа на основании настоящего решения суда, вступившего в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Петровой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право собственности на квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. м., инвентарный номер №, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования наследства ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики через Ибресинский районный суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья О.В.Николаев