Арбитражная практика

По ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ. Постановление от 30 марта 2012 года № . Чувашская Республика.

Судья Канашского районного суда Чувашской Республики Иванова Т.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Яковлева О.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>

<адрес>

ДД.ММ.ГГГГ около ДД.ММ.ГГГГ. Яковлев О.Н., управляя автомобилем марки <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> с <данные изъяты>, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате чего совершил наезд на пешехода Первову Н.А. Вследствие этого потерпевшей Первовой Н.А. были причинены <данные изъяты>, которые оцениваются как причинившие легкий вред здоровью.

Вина Яковлева О.Н. в совершении вышеуказанного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Так, Яковлев О.Н. в судебном заседании пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он ехал на автомашине марки <данные изъяты> по <адрес> со стороны <адрес> в сторону <адрес>, вез <данные изъяты> на фабрику <данные изъяты>; проезжая часть дороги была скользкая, покрыта снегом. В ходе движения он пропустил одну женщину, та перешла проезжую часть дороги. Затем он тронулся, увидел женщину на пешеходном переходе. Он подумал, что она дорогу не переходит, но последняя неожиданно стала переходить проезжую часть дороги. Он тут же затормозил, но избежать наезда не удалось.

Из оглашенного судьей объяснения потерпевшей Первовой Н.А. следует, что ДД.ММ.ГГГГ. она начала движение по пешеходному переходу, расположенному возле <адрес>; она видела, что слева, на достаточно далеком расстоянии движется <данные изъяты> автомашина. Пройдя по пешеходному переходу <данные изъяты> метра, водитель указанной автомашины совершил на нее наезд (л.д.№).

Из протокола осмотра места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, из протокола осмотра места дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ и приложенной схемы следует, что место происшествия расположено возле <адрес>, в зоне действия знака «Пешеходный переход». Автомашина <данные изъяты> находится на месте ДТП ( л.д. №).

Расположение указанного транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия соответствует обстоятельствам, о которых рассказали Яковлев О.Н. и Первова Н.А.

Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что у Первовой Н.А. обнаружены <данные изъяты>, которые оцениваются как причинившие легкий вред здоровью (л.д.№).

Из заключения автотехнической экспертизы следует, что в данной дорожно-транспортной ситуации водителю автомобиля <данные изъяты> следовало руководствоваться требованиями пунктов 1,3, 1.5, и 10.1 Правил дорожного движения РФ ( л.д.№).

Пунктами 1.5 и 14.1 Правил дорожного движения РФ предусмотрено, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Однако эти требования Правил дорожного движения РФ Яковлев О.Н. нарушил, не уступил дорогу пешеходу Первовой Н.А.

Действия Яковлева Н.А., связанные с нарушением Правил дорожного движения, повлекшем причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, подлежат квалификации по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

При назначении Яковлеву О.Н. административного наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное и семейное положение, и обстоятельства, влияющие на его административную ответственность.

Учитывая обстоятельства, при которых было совершено данное дорожно-транспортное происшествие, прихожу к выводу о том, что Яковлеву О.Н. необходимо назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья



Постановил:

Признать Яковлева Оле виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Т.В.Иванова