Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Определение от 30 марта 2012 года № 2-301/2012. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Орлова Б.З.

при секретаре Лермонтовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Григорьева Д.Н. к А., Х. А., о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Григорьев Д.Н. обратился в Канашский районный суд Чувашской Республики с исковым заявлением к А. о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после матери - Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В порядке ст.ст. 40, 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Х., А. (л.д. 21), также в качестве третьего лица - М..

Истец, представители ответчиков и третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела и не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, в судебное заседание не явились по вторичному вызову. Сведениями о том, что неявка истца, представителей ответчиков и третьих лиц имела место по уважительной причине, суд не располагает.

В соответствии с абзацем 7 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

При таких обстоятельствах вышеуказанное исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.

Согласно подпункту 3 пункта 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции.

Руководствуясь ст.ст. 222, 223, 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Григорьева Д.Н. к А., Х., А., о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования оставить без рассмотрения.

Настоящее определение не препятствует Григорьеву Д.Н. вновь обратиться в суд с таким же исковым требованием в общем порядке.

Возвратить Григорьеву Д.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из доходов федерального бюджета уплаченную по квитанции от ДД.ММ.ГГГГ (время - 15 часов 43 минуты) государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в пятнадцатидневный срок со дня его вынесения путем подачи частной жалобы через Канашский районный суд Чувашской Республики.



Председательствующий Б.З. Орлов