Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке наследования на садовый домик и земельный участок. Решение от 29 марта 2012 года № 2-287/2012. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Орлова Б.З.

при секретаре Гавриловой О.О.,

с участием: истца Браницыной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Браницыной Л.В. к Н. о признании права собственности на земельный участок и на летнюю дачу с верандой в порядке наследования по завещанию,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Браницына Л.В. обратилась в Канашский районный суд ЧР с иском к Н. о признании права собственности на земельный участок и садовый домик, находящиеся в садоводческом товариществе № К. №, в порядке наследования по завещанию после ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Требования Браницыной Л.В. обоснованы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер А. после смерти которого открылось наследство, состоящее из вышеуказанных земельного участка и расположенного на нем садового домика. А. оставил завещание, согласно которому садовый домик и земельный участок переходят на праве собственности истцу. Браницына Л.В. наследство фактически приняла, однако зарегистрировать право собственности на указанное имущество не представляется возможным иным способом, кроме как судебным.

В порядке ст. 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица привлечена Р..

Истец Браницына Л.В. в судебном заседании иск поддержала в полном объёме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика - Н., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку своего представителя на судебное заседание не обеспечила, каких-либо возражений по существу иска Браницыной Л.В. не представила.

Третье лицо - Р., извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения гражданского дела явку своего представителя на судебное заседания не обеспечила, отзыв на исковое заявление не представила.

Суд, заслушав объяснения истца, исследовав и оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

На основании постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и государственного акта № № (л.д. 8-11) ФИО2, проживавшему в <адрес>, был выделен в собственность земельный участок № площадью <данные изъяты> кв. м, находящийся в садоводческом товариществе № З., для садоводства.

По сведениям Управления Росреестра по Чувашской Республике право собственности ФИО2 на дачный домик и земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано не было (л.д. 27, 28). Однако отсутствие государственной регистрации права не может быть препятствием для перехода существующего права собственности в порядке наследования, так как государственная регистрация не затрагивает самого содержания указанного гражданского права и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях.

Кроме того, в кадастровом паспорте земельного участка собственником указан ФИО2 (л.д. 34).

По данным карточки учета строений и сооружений на участке № садоводческого товарищества № Канашского ВРЗ (л.д. 12) имеется летняя дача (литера А), веранда (литера I), крыльцо (литера II) и сарай (литера Б).



ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер (л.д. 6).

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

ДД.ММ.ГГГГ А. оставил завещание, в котором летнюю дачу с постройками и земельный участок для садоводства, находящиеся в садоводческом товариществе № З. <адрес> по<адрес>, завещал Браницыной Л.В. (л.д. 7).

В соответствии со статьями 1152-1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем подачи заявления нотариусу, а также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он в тот же срок совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из сообщения нотариуса <данные изъяты> нотариального округа М. следует, что наследственное дело на имущество ФИО2 в производстве не имеется (л.д. 30).

Однако из пояснений истца, копии квитанций об уплате налогов за землю следует, что Браницына Л.В. фактически вступила во владение наследственным имуществом, следовательно, приняла его, доказательств обратного суду не представлено.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Вышеприведенные доказательства свидетельствуют о том, что Браницына Л.В. в течение установленного законом срока фактически приняла наследство. Возражений от ответчиков и третьих лиц не поступило.

При установленных обстоятельствах и в силу вышеприведенных правовых норм иск подлежит удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Браницыной Л.В. удовлетворить.

Признать за Браницыной Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой д. <адрес>, в порядке наследования по завещанию после ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, право собственности налетнюю дачу (литера А) с верандой (литера а1) общей площадью <данные изъяты> кв. м и земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенные под № в коллективном саду № <данные изъяты> <данные изъяты> сельского поселения <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики через Канашский районный суд ЧР в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий Б.З. Орлов



Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.