Арбитражная практика

По ч.1 ст. 111 УК РФ. Приговор от 29 марта 2012 года № 1-65/2012. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Асановой Н.М.,

с участием государственных обвинителей -Канашского межрайпрокурора Сергеева Я.А., помощника Канашского межрайпрокурора Попова А.Ю.,

подсудимой Кутузовой Т.В.,

защитника - адвоката Смирнова А.А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.,

при секретаре Викторовой Т.П.,

а также потерпевшего Л..,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Кутузовой Т.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <данные изъяты>, проживающей по <адрес>, со <данные изъяты> образованием, гражданки <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Кутузова Т.В. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Так, ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут Кутузова Т.В., находясь у себя дома по <адрес>, в ходе ссоры, возникшей со своим сожителем Л.., после нанесения последним ей пощечин, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, умышлено нанесла ножом удар Л.. в область передней поверхности грудной клетки справа, причинив тем самым Л. рану, проникающую в правую плевральную полость, сопровождающуюся скоплением крови и воздуха в правой плевральной полости, оценивающуюся как причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимая Кутузова Т.В. свою вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему Л. признала частично и суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов к ним в гости пришла В.., которая принесла с собой бутылку водки. Они втроем с В. и сожителем Л. стали распивать спиртное. Затем В. опьянела и легла спать на диване в зале, а они с сожителем Л. сидели смотрели телевизор и разговаривали. Сожитель Л. стал говорить ей что-то на чувашском языке, она не все могла понять, и разозлившись на него пошла на кухню. Л. пришел вслед за ней в кухню и они стали друг с другом ругаться. Время уже было около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ночи. После этого в ходе ссоры муж Л. ударил ее три раза ладонью по лицу. Ей это не понравилось и она сказала, что вызовет милицию. Тогда Л. стал отнимать у нее телефон, чтобы она не смогла позвонить, она успела спрятать телефон в углу под кухонным диваном. Сожитель Л. начал выходить из кухни, потом снова повернулся к ней. Думая, что Л. снова может ее ударить, разозлившись на него, она схватила кухонный нож, подняла руку с ножом, и сказала Л.., чтобы он к ней не подходил. Л. сделал один шаг в ее сторону, она тоже сделала один шаг ему навстречу и со злости ударила Л. ножом в область груди с правой стороны. После этого Л. упал на пол, она увидела кровь на его футболке, разбудила В., сообщила ей, что ударила ножом Л.., после чего вызвала скорую помощь. До приезда скорой помощи она положила Л. на рану полотенце, чтобы остановить кровь.

Несмотря на частичное признание подсудимой Кутузовой Т.В. своей вины в совершении указанного преступления, ее вина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему Л. подтверждается показаниями потерпевшего, свидетеля, чьи показания не содержат существенных противоречий между собой, а также другими доказательствами, добытыми и исследованными в судебном заседании, которые получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, суд признает их достоверными, допустимыми и кладет в основу Приговора.



Так, потерпевший Л. суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов к ним в гости пришла подруга жены- Кутузовой Т.- В.., которая принесла с собой бутылку водки. Втроём: он, Кутузова Т. и В. распили спиртное емкостью <данные изъяты>, после чего В., опьянев, легла спать на диване в зале, а они с Кутузовой Т.В. смотрели телевизор до ночи. Затем между ним и Кутузовой Т.В. возник скандал из-за того, что Кутузова Т. не поддерживала его разговор на чувашском языке. Сначала они начали ругаться в зале, а потом перешли в кухню. В ходе ссоры он ударил Кутузову Т.В. три раза ладонью по правой щеке. Потом, повернувшись к Кутузовой Т. спиной, стал выходить из кухни. Затем он снова повернулся к Кутузовой Т. лицом и увидел взмах ее руки с ножом, после чего почувствовал, что Кутузова Т. нанесла ему удар ножом в область груди с правой стороны, при этом она молчала, ничего не говорила. От полученного удара у него пошла кровь, после чего он потерял сознание, очнулся только в реанимации.

Свидетель В. суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов она пришла в гости к Кутузовой Т.В., принесла с собой бутылку водки. Дома также находился сожитель Кутузовой Т.В. - Л. Втроем: она, Кутузова Т. и ее сожитель Л. распили спиртное, после чего, она, опьянев, прилегла на диване. Через некоторое время ее разбудила Кутузова Т.В. и попросила вызвать скорую помощь. На ее (В..) вопрос: «Что случилось?», последняя ответила, что пырнула ножом Л. От испуга она не смогла сама вызвать скорую помощь, и Кутузова Т. сама позвонила в скорую. Когда она (В..) вышла из зала, увидела, что Л. лежит на спине на полу в прихожей без сознания, на его футболке в области груди было пятно крови. Потом со слов Кутузовой Т.В. ей стало известно, что когда она (В..) спала, то между Кутузовой Т.В. и Л. возникла ссора из-за того, что она не смогла ответить по-чувашски, и Кутузова Т.В., взбесившись, нанесла своему сожителю удар ножом. Сама она (В.) никакого скандала и шума не слышала, так как крепко спала.

Вышеизложенное объективно подтверждается протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>), протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>), из которых следует, что в квартире Л. под №, расположенной в доме № по <адрес>, в прихожей на полу на линолеуме возле трельяжа и на поверхности обоев на стене между вешалкой и входной дверью в зал обнаружены пятна красно-бурого цвета, похожие на кровь, в ванной комнате обнаружено и изъято полотенце с пятнами красно-бурого цвета, похожими на кровь; в кухне изъят кухонный нож, которым со слов Кутузовой Т.В.. она нанесла удар мужу Л. в область грудной клетки; протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>), протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>), из которых следует, что в приемном покое МБУЗ «Канашская центральная районная больница» была изъята мужская футболка черного цвета, в которую был одет потерпевший Л. во время произошедшего инцидента, на футболке обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь; заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д<данные изъяты>), из которого следует, что на изъятых ноже, полотенце и мужской футболке обнаружены следы крови, происхождение которой не исключается от Л.; заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>), из которого следует, что на изъятой футболке, принадлежащей Л.., имеется одно сквозное механическое повреждение, являющееся колото-резаным, могло быть образовано от клинка ножа, изъятого в ходе осмотра места происшествия.

Факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью подсудимой Кутузовой Т.В. потерпевшему Л. подтверждается также заключением судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>), из которого усматривается, что у Л. обнаружено повреждение: рана в области передней поверхности грудной клетки справа, проникающая в правую плевральную полость, сопровождавшаяся скоплением крови и воздуха в правой плевральной полости, что подтверждается данными рентгенологических исследований, пункцией правой плевральной полости, которая по признаку опасности для жизни, согласно п. 6.1.9. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Минзравсоцразвития России от 24.04.2008г. №194н, оценивается как причинившая тяжкий вред здоровью, могла быть получена колюще-режущим предметом, давность ее - до одних суток к моменту осмотра врачами-клиницистами в стационаре на <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ (по данным медицинских документов), повреждение у Л. могло образоваться от одного воздействия внешней силы, что объективно подтверждает вышеизложенные и положенные судом в основу Приговора показания потерпевшего Л., свидетеля В., и указывает о причинении Кутузовой Т.В. потерпевшему Л. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и направленность ее умысла.

Вышеуказанное заключение эксперта объективно подтверждает именно умышленный характер действий подсудимой Кутузовой Т.В., поскольку об умысле подсудимой Кутузовой Т.В. на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему Л. свидетельствует характер примененного ею насилия, направленность ее действий, а также орудие преступления, выбранное ею - нож, то есть предмет, представляющий повышенную опасность при его применении, и намеренное нанесение ею ножом удара в жизненно важный орган человека - в грудную клетку, с причинением ранения, проникающего в правую плевральную полость, при этом подсудимая Кутузова Т.В. осознавала, что совершает действия опасные для жизни потерпевшего Л.., предвидела возможность наступления указанных последствий и желала этого.

Тот факт, что Л. в ходе возникшей ссоры первым нанес пощечины по лицу подсудимой Кутузовой Т.В. не может свидетельствовать о том, что потерпевший нанес подсудимой Кутузовой Т.В. тяжкое оскорбление, примененное им насилие выражалось бы в покушении на жизнь подсудимой.

Судом было установлено, что после нанесения пощечин подсудимой Кутузовой Т.В. потерпевшим Л.., последний больше не совершал какие-либо противоправные действия в отношении подсудимой и намеревался выйти из кухни, где произошла ссора между супругами, но при выходе возле входной двери, повернувшись к подсудимой, получил от нее удар ножом в область грудной клетки.

Постановлением и.о.следователя СО Отдела МВД РФ по Канашскому району от ДД.ММ.ГГГГ уголовное преследование в отношении Л. в части преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (по факту нанесения пощечин Кутузовой Т.А.) прекращено по основанию, предусмотренному п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. за отсутствием заявления потерпевшего, в части преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ, прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. за отсутствием в его действиях состава преступления.

Таким образом, на основании приведенных выше согласующихся между собой доказательств, суд приходит к выводу о виновности Кутузовой Т.В. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего Л., опасного для жизни человека.

При указанных данных суд квалифицирует действия подсудимой Кутузовой Т.В. по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимой, обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ее наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Кутузовой Т.В., не имеется.

Наличие на иждивении малолетних детей, противоправность поведения потерпевшего Л.., явившегося поводом для совершения Кутузовой Т.В. указанного преступления, а также принятие Кутузовой Т.В. мер по оказанию медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления путем вызова бригады скорой помощи, суд в соответствии с п.п. «г, з, к» ч.1 ст. 61 УК РФ признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой.

С учетом изложенных обстоятельств, личности подсудимой, которая характеризуется удовлетворительно, а также, принимая во внимание, что Кутузова Т.В. совершила умышленное преступление, отнесенное к категории тяжких, направленное против здоровья человека, суд приходит к выводу о том, что достижение целей ее исправления и предупреждения совершения ею новых преступлений возможно путем назначения наказания в виде лишения свободы.

В связи с тем, что подсудимая Кутузова Т.В. имеет на иждивении двух малолетних детей, занимается их содержанием и воспитанием, учитывая ее поведение после содеянного, мнение потерпевшего, суд считает возможным применить к ней положения ч.1 ст.82 УК РФ, отсрочив отбывание реального наказания в виде лишения свободы до достижения дочерью Ю. четырнадцатилетнего возраста.



Меру пресечения Кутузовой Т.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения: подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: нож, полотенце, футболку - суд полагает необходимым уничтожить, как не представляющие ценности.

В части разрешения гражданского иска Канашского межрайпрокурора о взыскании с подсудимой Кутузовой Т.В. <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек в пользу ОАО «Страховая компания Чувашия-Мед» г.Чебоксары филиала № 2 г.Канаша, затраченных на лечение потерпевшего Л.., суд приходит к следующему.

Государственные обвинители Сергеев Я.А., Попов А.Ю. предъявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Подсудимая - гражданский ответчик Кутузова Т.В. иск признала в полном объеме.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Указанное признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с Указом ПВС СССР от 25 июня 1973 года «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий», средства, затраченные на лечение, подлежат взысканию с виновного лица в полном объеме.

В силу ст.67 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан №1587-1 от 22.07.1993г. средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются в пользу учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших фактические расходы.

Согласно справке филиала № ОАО СК «Чувашия-Мед» стоимость лечения потерпевшего Л. в стационаре травматологического отделения БУ «Канашская ЦРБ им. Ф.Г.Григорьева» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по счету № от ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп. (л.д.<данные изъяты>).

Признавая подсудимую Кутузову в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему Л.., на лечение которого были израсходованы средства ОАО «Страховая компания Чувашия-Мед», суд считает необходимым гражданский иск удовлетворить полностью и взыскать с Кутузовой Т.В. <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

Руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кутузову Т.В. при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ч.1 ст.82 УК РФ отсрочить Кутузовой Т.В. реальное отбывание наказания в виде лишения свободы до ДД.ММ.ГГГГ, до достижения дочерью Ю. четырнадцатилетнего возраста.

Взыскать с осужденной Кутузовой Т.В. в пользу ОАО «Страховая компания Чувашия-Мед» г.Чебоксары филиала № 2 г.Канаша <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, в счет возмещения расходов, затраченных на лечение потерпевшего Л.

Меру пресечения Кутузовой Т.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю: подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: нож, полотенце, футболку -уничтожить, как не представляющие ценности.

На Приговор могут быть поданы кассационные жалоба или представление в Верховный Суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Судья Н.М. Асанова