Арбитражная практика

Решение от 27 марта 2012 года № 12-14/2012. Решение от 27 марта 2012 года № 12-14/2012. Чувашская Республика.

Судья Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики Капитонова Б.М., рассмотрев жалобу

Чернова Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>,

на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением № инспектора ДПС ОБ ДПС УГИБДД МВД по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ Чернов Н.И. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ст.12.18 КоАП РФ.

Из обжалуемого постановления следует, что Чернов Н.И. ДД.ММ.ГГГГ в 21 час 25 минут в нарушение требований п.13.1 ПДД, управляя автомашиной марки <данные изъяты>, по <адрес> при повороте направо на <адрес>, не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

В жалобе Чернова Н.И. ставится вопрос об отмене постановления в связи с несогласием с принятым Решением, считает вынесенное в отношении него Постановление незаконным.

Заявитель Чернов Н.И., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Представитель УГИБДД МВД по ЧР в судебное заседание также не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав пояснения свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.30.6 КоАП РФ судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Статьей 12.18 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимися преимуществом в движении.

Чернов Н.И. признан виновным в нарушении п.13.1 ПДД РФ, предписывающего водителю транспортного средства при повороте направо или налево уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, Чернов Н.И. же данной обязанностью пренебрег и не пропустил пешеходов, начавших переходить проезжую часть дороги.

Согласно ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лица, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются, в том числе, протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями свидетелей, заключениями эксперта, иными документами.

Из объяснений самого Чернова Н.И. следует, что пешеходов на пешеходном переходе не было, когда он проезжал пешеходный переход, пешеход стоял на обочине возле дороги.

С целью проверки показаний Чернова Н.И. в ходе судебного заседания был допрошен инспектор ДПС УГИБДД МВД ЧР ФИО, который пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ они совместно с инспектором ФИО во время несения службы на <адрес>, остановили автомашину марки <данные изъяты> под управлением Чернова Н.И. за грубое нарушение ПДД. При повороте направо на <адрес> водитель Чернов Н.И. не пропустил дорогу пешеходам, проходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивал, при этом пешеходы переходили дорогу как с правой стороны, так и с левой стороны, Чернов же проехал проезжую часть между пешеходами, которым пришлось остановиться, чтобы избежать наезда. В связи с этим в отношении Чернова Н.И. был составлен административный материал.



Оснований не доверять пояснениям и рапорту сотрудника ДПС УГИБДД МВД ЧР у суда не имеется, поскольку мотивов для оговора Чернова Н.И. у него не имеется, лично с Черновым Н.И. он не знаком, при составлении протокола инспектор находился при исполнении своих служебных полномочий.

Таким образом, вина Чернова Н.И. полностью установлена и доказана, т.к. на нем лежала обязанность предоставить пешеходам преимущество в переходе проезжей части дороги, однако данная обязанность им не была выполнена, в связи с чем в действиях Чернова Н.И. суд усматривает состав правонарушения, предусмотренного ст.12.18 КоАП РФ.

Между тем суд считает необходимым снизить размер наложенного на Чернова Н.И. штрафа.

Так, санкцией ст.12.18 КоАП РФ предусматривается наказание в виде административного штрафа в размере от 800 до 1000 рублей.

Административный орган и суд не Установил обстоятельств, отягчающих административную ответственность Чернова Н.И., не обосновал причины назначения Чернову Н.И. максимального наказания, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ. Поэтому, судья считает, что для достижения целей административного наказания достаточно назначения минимального размера штрафа, предусмотренного вышеуказанной статьей, в связи с чем Постановление подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление № инспектора ДПС ОБ ДПС УГИБДД МВД по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ, в отношении Чернова Н.И. о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей изменить в части назначения наказания, считать Чернова Н.И. подвергнутым к наказанию в виде штрафа в размере 800 рублей. В остальной части Постановление оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Верховный суд ЧР в течение 10 дней со дня получения копии решения.

Председательствующий Б.М.Капитонова