Арбитражная практика

Решение от 06 апреля 2011 года № 2-974/12. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-974/12. Чувашская Республика.

Московский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Капитоновой Б.М.,

представителя ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары - старшего участкового уполномоченного полиции ФИО.,

ФИО,

при секретаре судебного заседания Ураковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары о продлении срока административного надзора в отношении

Корчагина Д.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Начальник ОП № 4 УМВД по г.Чебоксары обратился в суд с заявлением о продлении административного надзора в отношении Корчагина Д.А.

Заявление мотивировано тем, что Корчагин Д.А.ДД.ММ.ГГГГ по решению Ленинского районного суда г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет и заведено дело административного надзора № на лицо, освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого установлены ограничения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

После постановки на учет Корчагин Д.А. на путь исправления не встал, на мероприятия профилактического характера не реагирует, продолжительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, склонен к совершению административных правонарушений и преступлений. За нарушения общественного порядка неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 19.24 ч.1 КоАПРФ на рассмотрении;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ - штраф 500 рублей.

Административные ограничения, установленные по решению Ленинского районного суда г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ, не выполняет.

ДД.ММ.ГГГГ Корчагину Д.А вынесено повторное предупреждение о том, что административный надзор в отношении него может быть продлен судом в связи с совершением им в течение одного года двух и более административных правонарушений.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь Федеральным закона от 06 апреля 2011 года № 64 - ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», просят продлить срок административного надзора в отношении Корчагина Д.А. на 1 год.

В судебном заседании представитель ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары ФИО поддержал заявление по изложенным в нем основаниям.



Представитель прокуратуры Московского района г.Чебоксары Власова Ю.М. также просила заявление начальника ОП № 4 УМВД по г.Чебоксары удовлетворить и продлить административный надзор в отношении Корчагина А.В. сроком на 6 месяцев.

Корчагин Д.А. просил в удовлетворении заявления отказать, поскольку ограничения, наложенные по постановлению суда, он не нарушал, проживал по вышеуказанному адресу вместе с женой, по месту своей прописки по адресу: <адрес>, он проживал временно, о чем было известно участковому инспектору.

Выслушав стороны, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

Установлено, что Корчагин Д.А. Приговором Московского районного суда г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ осужден по ст.ст. 162 ч.1, 161 ч.2 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решением Ленинского районного суда г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Корчагина Д.А. установлен административный надзор сроком на 1 год со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания. Корчагину Д.А. установлены следующие ограничения: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного, в период с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут; установить обязательную явку 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации; запретить посещение массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях в состоянии опьянения, а также в местах продажи спиртного в разлив и места их распития. Решение вступило в законную силу.

ДД.ММ.ГГГГ Корчагин Д.А. освободился из мест лишения свободы.

ДД.ММ.ГГГГ Корчагин Д.А. постановлен на профилактический учет в ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 00 часов 30 минут по 00 часов 45 минут Корчагин Д.А. был посещен по месту его жительства, однако на момент проверки дома его не оказалось, о чем инспектором ППСМ 3 роты ФИО. составлен акт.

ДД.ММ.ГГГГ Корчагин Д.А. также был проверен по месту своего жительства в период с 2 час. 00 мин. по 2 час. 10 мин., дома его вновь не оказалось.

В связи с этим Корчагин Д.А. ДД.ММ.ГГГГ был привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 ч.1 КоАП РФ - за несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия на содержат уголовно наказуемого деяния.

ДД.ММ.ГГГГ в 03 часа 20 минут, ДД.ММ.ГГГГ в 01 час. 20 мин. Корчагин Д.А. вновь был проверен по месту своего фактического жительства по адресу: <адрес>. Однако дверь квартиры никто не открыл.

ДД.ММ.ГГГГ Корчагин Д.А. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ за совершение мелкого хулиганства ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ч.2 ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06 апреля 2011 г. № 64-ФЗ в случаях, предусмотренных ст. 7 настоящего закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости.

Административный надзор, согласно ст. 7 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Поскольку Корчагин Д.А. после освобождения из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ дважды был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений против порядка управления и, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, то суд считает необходимым продлить срок административного надзора в отношении Корчагина Д.А. на один месяц.



При таких обстоятельствах, заявление начальника ОП № 4 УМВД по г.Чебоксары подлежит частичному удовлетворению, т.к. суд не находит законных оснований для продления срока административного надзора Корчагину А.В. на один год.

Ha основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 261.5, 261.7, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника ОП № 4 УМВД по г.Чебоксары ФИО о продлении административного надзора в отношении Корчагина Д.А. удовлетворить частично.

Продлить срок административного надзора в отношении освобожденного из мест лишения свободы Корчагина Д.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, на 1 (один) месяц.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий Б.М.Капитонова

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ