Арбитражная практика

Решение от 06 апреля 2011 года № 2-976/12. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-976/12. Чувашская Республика.

Московский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Капитоновой *.*. ,

с участием пом.прокурора Московского района г.Чебоксары Власовой *.*. ,

представителя ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары - старшего участкового уполномоченного полиции ФИО.,

Захарова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Ураковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары об установлении административного надзора в отношении

Захарова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>

Установил:

Начальник ОП № 4 УМВД по г.Чебоксары обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Захарова *.*.

Заявление мотивировано тем, что ДД.ММ.ГГГГ Приговором Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Захаров *.*. был осужден по ст.158 ч. 3 УК РФ на срок 2 года лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ Московского районного суда г. Чебоксары, с отбыванием наказания в ИК общего режима. ДД.ММ.ГГГГ Захаров *.*. освободился из ФКУ ИК-4 по отбытии срока наказания.

После освобождения из мест лишения свободы Захаров *.*. на путь исправления не встал, на мероприятия профилактического характера не реагирует, продолжительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, склонен к совершению административных правонарушений и преступлений. За нарушения общественного порядка неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно:



ДД.ММ.ГГГГ ОМ № 4 УВД по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП “РФ - штраф 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОМ № 4 УВД по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОМ № 4 УВД по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.20 ч.2 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОМ № 4 УВД по г. Чебоксары по

ст. 12.30 чЛ КоАП РФ - штраф 300 рублей;



ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 200 рублей.

Учитывая, что Захаров *.*. имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, руководствуясь ст. 3 ч.3 п. 2 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», просит установить за последним административный надзор с установлением следующих ограничений: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 часов до 6 часов; являться от одного до трех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации, запретить выезд за пределы территории г.Чебоксары.

В судебном заседании представитель ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары ФИО поддержал заявление по изложенным в нем основаниям.

Представитель прокуратуры Московского района г.Чебоксары Власова *.*. также просила заявлением начальника ОП № 4 УКМВД по г.Чебоксары удовлетворить и установить за Захаровым *.*. административный надзор.

Захаров *.*. возражал против установления административного надзора над ним, поскольку в настоящее время он выехал в г.Москву, где официально трудоустроен в ООО «Монолит», в связи с чем просит не лишать его возможности и дальше продолжать работу.

Выслушав стороны, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06 апреля 2011 г. № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

тяжкого или особо тяжкого преступления; 1. преступления при рецидиве преступлений; 1. умышленного преступления - в отношении несовершеннолетнего.

В соответствии с ч.3 указанного ФЗ административный надзор в отношении вышеперечисленных лиц устанавливается, если:

лицо в период отбывания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; 1. лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Судом установлено, что Захаров *.*. Приговором Московского районного суда г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ был осужден по ст.158 ч.3 УК РФ к 2 годам лишения свободы со штрафом в сумме 5 000 рублей. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по Приговору Московского районного суда г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ, окончательное наказание назначено в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ДД.ММ.ГГГГ Захаров *.*. освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока наказания.

Таким образом, судимость по данному преступлению у Захарова *.*. в соответствии со ст. 86 УК РФ не погашена.

Преступление, предусмотренное ч.3 ст. 158 УК РФ, отнесено уголовным законом к категории тяжких преступлений (ч.4 ст. 15 УК РФ).

После отбытия наказания Захаров *.*. в течение одного года неоднократно, т.е. более двух раз, привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 20.1 ч.1, 20.21 КоАП РФ, т.е. за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ ОМ № 4 УВД по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОМ № 4 УВД по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОМ № 4 УВД по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.20 ч.2 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 500 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары по ст. 20.21 КоАП РФ - штраф 200 рублей.

При таких обстоятельствах, в отношении Захарова *.*. необходимо установить административный надзор на основании п. 1 ч.1 ст. 3 и п.2 ч. 3 ст. 3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 5 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч.1 (п.1 и п.2) ст. 3 этого Закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Судимость за преступление по ст.158 ч.3 УК РФ у Захарвоа *.*. погашается в соответствии с п. «г» ч.3 ст. 86 УК РФ ДД.ММ.ГГГГ.

Поэтому, с учетом изложенного в целях предупреждения дальнейшего совершения освобожденным из мест лишения свободы преступлений и других правонарушений, суд находит необходимым удовлетворить заявление начальника ОП № 4 УМВД РФ по г.Чебоксары об установлении административного надзора в отношении Захарова *.*.

Обсуждая вопрос наложения на Захарова *.*. конкретных ограничений, суд считает необходимым не накладывать на него ограничение в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного, в период с 22 часов 00 минут до 06 часов утра следующего дня и в виде запрета выезда за переделы территории г.Чебоксары, поскольку данные ограничения представителем ОП № 4 УМВД г.Чебоксары никак не аргументированы, Захаров *.*. пояснил с представлением в суд соответствующих документов, что в настоящий момент официально трудоустроен в ООО «Монолит» г.Москва, в связи с чем характер его работы связан с выездом в г.Москву. В остальном заявление начальника ОП № 4 УМВД ЧР подлежит удовлетворению.

Ha основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 261.5, 261.7, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника ОП № 4 УМВД по г.Чебоксары ФИО об установлении административного надзора в отношении Захарова *.*. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении освобожденного из мест лишения свободы Захарова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>

Возложить на Захарова *.*. следующие административные ограничения:

являться 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

Административный надзор установить сроком на 1 (один) год со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Капитонова

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ